2歳7ヶ月の息子の多動について相談があります。息子は落ち着きがなく、外出時に走り回り、気を紛らわせる物も効果がありません。療育が始まりますが、多動は改善されるのでしょうか。
2歳7ヶ月の息子の多動についてです。
息子はとにかく落ち着きがないです。
移動は常にベビーカーで、降ろすとすごい速さで突っ走っていきます。
歩くことはほぼなく常に小走りです。後ろにいる私やパパをチラチラ見ながら走るので、人にすぐぶつかりそうになります。
遠出する際に、場持ちさせる物や気を紛らわす物を持っていっても、何も効きません。
前はYouTubeを見せていたら大人しく座ってくれていたのですが、今は渡すと自分で電源ボタンを押してスマホを切っちゃいます💦
おかしもジュースもおもちゃも何も効きません。
とにかく歩きたい、走りたい、階段で遊びたいでワンオペでは遠出は到底無理です😣
多動は年齢で落ち着くものだと聞きましたが、息子が大人しく隣を着いてきてくれる未来が想像できません😓
発達ゆっくりなので、来週から療育が始まるのですが、多動は療育で落ち着くものなのでしょうか。
日常生活に支障をきたすレベルの多動なので、早く良くなって欲しいです。
- たまよ(生後8ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ままり
多動の診断出ています!
療育に通い出してからだいぶ落ち着きましたよ!
ままり
うちも多動ですが、まだYouTubeで制御できてることが多いです。が成長するにつれてYouTubeより気になることがちょこちょこ出てきて参ってます🥹
今年の4月から療育に通っていますが多動が落ち着いた感じはないです。
手を繋ぐと一緒に歩いてくれますが違う方向に行きたいところがあると引っ張り合いになるし抱っこしても暴れるのでお店とかでされるとやめてーってなります。笑
小学校高学年になると落ち着いてくる子が多いと聞きましたので今の年齢だと落ち着くのはまだ先じゃないかなぁと思います🥲
たまよ
そうなんですね!☺️
療育で少しでも変わってくれることを楽しみにします!
ご回答ありがとうございました☺️