※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
住まい

教えてください。3ldk中古マンション購入築25年2100万プラス管理費と駐…

教えてください。
3ldk中古マンション購入築25年2100万プラス管理費と駐車場代で月プラス26000円の30年ローンで9万。
新築戸建て1階1部屋+2階部屋3000万35年ローン9万円。
どちらも団信と固定資産税込みなのですがどちらがいいと思いますか😭❓❓マンションの方が安いと思って内覧に行ったのですが結果あまり変わらない??と感じました。
旦那が42歳なので悩んでしまいどちらも踏み切れず、かといって毎月8万家賃払ってるのであまり変わらないからとも感じてます

コメント

キウイ

マンションなら管理費と駐車場代は永遠にかかるってことですよね?
私なら戸建てにするかな…。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

永遠にかかります🥹
    いつかは実家に戻りたいと考えてるので一時的に15年ほどで良いんですが戸建てだと売る時売りにくいですかね🥹

• 56分前
はじめてのママリ🔰

それなら戸建てにします。
マンションだとローンが終わっても管理費と駐車場代は一生かかります。
物価高に合わせてその金額もあがります。

ただ、固定資産税込みはよくわかりません。
毎年、評価額出て支払うので、込みは無理かと思います。

また、戸建てはローンとは別に、火災保険地震保険、固定資産税はマンションよりは高くつき、修繕費の積立も必要なので、月々の支払いが変わらなくても、プラスでお金が必要になるのはわかっていたほうがいいです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

確かに老後もその頃は管理費も上がってて月3.4万とか払うのも考えます。
    固定資産税は大体の金額と言われてました。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後に払うのしんどいと思います。

なるほど。ローンが7.5万で固定資産税が1.5万の月9万くらいと言うことですかね?

ただ、42歳だと35年ローンは悩みますね。
    でも中古マンションも築25年だと死ぬまで住めるか?というのもあるかと思います。

• 51分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

しんどいですよね😭
    将来子供が中学校を卒業したら実家に住む予定にしていて一時的です。
    だったら賃貸がいいのでしょうか。
    ただら賃貸は2人子供いる広さだととても高いです

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだったら買わないかもです。
    お子様の年齢にもよりますが…
    年収的に高いローンを組めるのであれば、駅近で需要のある地域の新築のマンションとか購入して、実家に住み替えてからは賃貸で出すとかもありかと思います。

• 13分前