お仕事 傷病手当について教えてください。うつが悪化し一ヶ月休んでおり、今月末に退職しますが、申請は可能でしょうか。社保には加入しています。 傷病手当についておしえてください。 今うつが悪化し一ヶ月ほど職場を休んでいます。 今月末で職場を退職するのですが、傷病手当は申請できるのでしょうか。まだ働いて半年ですが社保には加入してます。 最終更新:2025年11月13日 お気に入り 職場 申請 うつ 退職 はじめてのママリ🔰 コメント ぽてと 診断書で休んでいるのであれば申請できますよ! 11月13日 はじめてのママリ🔰 まだ診断書は提出はしていないのですか、、、 11月13日 ぽてと 医師が休み始めた頃を症状悪化で労務不能になった日として書いてくれれば、事後でもいけると思います。 有給がもう付与されていたら、それが先に消費になると思いますし、4日間以上の連続した休みが必要なので、その辺を満たせば良いと思います。 11月13日 はじめてのママリ🔰 診断書を記入してもらい、職場に提出し、傷病手当を申請したいので書類を記入してくださいと伝えればいいですかね? 11月13日 ぽてと 傷病手当はご自身で書く部分もあったと思うので、書類を貰って書いて提出だったと思います! 11月13日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 11月13日 おすすめのママリまとめ 妊娠12週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
まだ診断書は提出はしていないのですか、、、
ぽてと
医師が休み始めた頃を症状悪化で労務不能になった日として書いてくれれば、事後でもいけると思います。
有給がもう付与されていたら、それが先に消費になると思いますし、4日間以上の連続した休みが必要なので、その辺を満たせば良いと思います。
はじめてのママリ🔰
診断書を記入してもらい、職場に提出し、傷病手当を申請したいので書類を記入してくださいと伝えればいいですかね?
ぽてと
傷病手当はご自身で書く部分もあったと思うので、書類を貰って書いて提出だったと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!