建売は安物買いの銭失いですか?断熱は3年前の最高等級らしいですが...注…
建売は安物買いの銭失いですか?
断熱は3年前の最高等級らしいですが...
注文だと同じような間取りで1.5倍くらいするんですよね
悩む
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こだわりがなければ全然建売でもいいと思いますが、少しでもこーしたいあーしたいって気持ちがあるなら注文の方がいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ものによると思います。
コスト抑えた注文住宅を建てるのと建売では結局大差ない出来になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コスト抑えて1.5倍メンテナンス性のいいものにすると2倍って感じです
- 1時間前
ぱん
建売で購入した者です。
安いので好みの物件があれば全然ありです!
ただこだわり強かったり周りの注文住宅みると羨ましく思います🥲笑
-
はじめてのママリ🔰
義実家がこだわりつめたハウスメーカーで建てており、義母に数年経てばその感情は逆転すると言われました
でも10年って長いですよね笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
数年前は最高等級という表現をどこもしてましたがそれって4なんです。
今は基準が変わって5や6が当たり前で雪国なら7ですね。つまり4は決して高水準ではありません。
けど銭失いとは思わないです。1.5倍出しても困らないなら出したほうがいいし、困るとか不安なら建売もいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!正直、1.5倍になっても全然困らないのですが家にそんなに出したくないって感じです
親戚が10年前に一条の注文で建ててバカ安で、今の住宅価格を見ててそんなに出したくないって感じです- 19分前
はじめてのママリ🔰
むしろ建売の方が収納とか多そう
はじめてのママリ🔰
うちが建売ですが、周りの注文住宅の方が収納や動線考えられてるなって思います💦
ただ、ローンが安いので他にお金を使えるのでそこは良かったかなと思います!
はじめてのママリ🔰
注文高いから坪数削減して動線はいいんですが収納が少ない印象です💦
お金あるなら理想的な家が建つのでしょうが😭
他にお金が使えるって最高ですよ