近所の子や同じ登校班の中に支援級(知的)行ってる子がいたら嫌ですか?…
近所の子や同じ登校班の中に支援級(知的)行ってる子がいたら嫌ですか?
班長さんの親には伝えてます。
今の所列をはみ出したり皆に迷惑かけることはしてません。
今後もするタイプではないと思います。
- はーちゃん(1歳9ヶ月, 7歳)
みわ30
特になんとも思わないです。
班に2人いますが特に困った事も聞かないです。
支援級だというのはたぶん子どもは言われなくてもわかる(息子の学校では班活動で上の学年が迎えに行く、はじめは教室まで送ってくれたりします)状況だと思います。子どもからしたら、事実としてすんなり受け入れてる感じです。
まゆ
うちは、低学年の頃は仲良くしてましたが、高学年になり話があわなくなり、嫌とはいいませんが、少し苦手意識を持っていたみたいです。
人懐こい子なのですが、距離感が近い子でしたので、よけいにうちの子とは合わなくて、、、。嫌とは言わなかったですが注意されない程度かつ、本人がしんどくならない程度に離れて歩くのはいいんじゃない?と話したことはあります。
支援級だからとかじゃなくて、性格的にあわない子もいるわけで同じような感じで登校班が同じでも微妙に距離ができる子は高学年になるとそれなりにいます。
支援級の子だから嫌なのではなく、気が合わないから嫌とか、話が合わないから嫌という単純なもので、支援級の子は嫌い!というくくりはないとおもいます。
コメント