コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの同級生で何人か卒園児がいますが、ママ友から聞いた話の印象では、きちんとしていそうな幼稚園というイメージがあります。
園舎も立派だなーと通りがかりに見ています。
ママリ
私は順心はやめた側の人間です。
色々在園児のママさんたちから情報を集めました。
いい話と悪い話を書きますね。
いい話
・市外から通わせている子もいるくらい教育熱心で評判がいい。
・学校と同じようにきっちりタイムスケジュールがあり、時間通りに動く、話をきちんと座って聞くなど小学校に行ってから苦労しないように集団教育を受けられる。
・親たちのレベルが高い。情報交換などに有利。
・たくさん人がいるので、友達がたくさん作れる。
・運動会が人工芝(隣の高校のグラウンドを借りるそうです)なので観覧しやすい。
悪い話
・行事が多い。親もあれこれ参加することになる。
・お弁当も多い。
・人が多すぎておもちゃの取り合いになる。(遊具も子供だらけで常に混んでいて、ゆっくり遊ぶという雰囲気ではない)
・教育熱心過ぎる先生もいて、子どもたちから不平不満が出ることも。
・自園給食ではないのであまり美味しくない、らしい。
・合う、合わない子が結構いて、転園する子もいる。
私は小さい頃からここまでしっかり教育する必要があるかな?ということと、転園する子もいるという話を聞いて順心はやめました。
幼稚園の時くらい何も考えずに遊んでいてほしいので…。
あと、お弁当が多いのも普通に辛いです笑
でも、変な親率も低そうだし、先生たちもしっかりしているみたいだし、教育方針が合えばいい幼稚園なんだろうなというのはわかります。
うちは近くの幼稚園に行くことにしましたが、それはそれでやっぱり不満があり笑、順心に行ってたら違っていたかなと思う時もあります。
間違いない選択肢だとは思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます!参考になります🙇♀️
行事が多く親が参加しないといけなかったりお弁当が多いのは、私的にはむしろメリットになりそうです😹(お弁当作ったり子育てに手をかけたいため)
ただ先生の教育熱心が行き過ぎたりすると心配ですよね💦
でも親御さんがちゃんとした人が多いのは安心ですね!間違いないと言っていただきほっとしました🙇♀️- 4月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみにその卒園児さんたちは落ち着いてるとかヤンチャ系とか、何か特徴あったりしますか?
はじめてのママリ🔰
落ち着いている上品なママさんが多いですが、お子さんたちは個々の性格が大きいですね。
ただ、服装や雰囲気的にヤンチャ&ギャル系はいないです。
ただ、知り合いは立地的に少し離れていてわざわざ通わせていたご家庭ばかりなので、徒歩圏内の近隣だったら、いろんなご家庭がいるかと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
遠くからも通わせるくらい魅力的ってことですかね…!?😂
確かに近隣だと色んな人がいますもんね。そこは覚悟しないとですね…。
でも落ち着いてる方が多いと聞いて安心しました☺️