※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳から保育園に入れる際、昼寝の寝かしつけが心配です。添い乳で寝かしつけていたため、おっぱいなしでの寝かしつけ方法が不安です。保育園での昼寝のタイミングや泣き方が気になります。

完母+添い乳で寝かしつけをしていて、1歳から保育園に入れた方に聞きたいのですが、保育園の昼寝はスムーズにいくもんなんですか?
どういうふうにおっぱいなしで寝かせればいいのか分からなくなりました。
抱っこ紐で寝たとしても置くと泣くのでおっぱい加えるとすぐに寝ます。でも、保育園ではどういうタイミングで寝るのかとても不安です。
泣きわめいて泣き疲れて寝るのでしょうか。
そんなことさせたことないので、心配でなりません。。

1ヶ月後に保育園入園が決まっています(搾乳した母乳持参OKな所なのですが)

コメント

y

トントンで寝かせる練習をした方がいいと思いますよ〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

練習してみますね!

• 6月23日
まちるだ☺︎

今年の4月から、ちょうど生後11ヶ月で入園しました。
完母+添い乳です。添い乳はたまにお昼寝の時にしたりしますが、基本夜だけです。

私もとてもとても心配でした💦
最初はずっと先生が抱っこ紐で抱っこしてくれていて寝ていたようですが最近は抱っこ紐で寝かしつけてから布団に降ろしたり、保育園にバウンサーがあるのでそれに乗せたりしているようです。
寝かしつけて布団に降ろしてたとえ起きてもトントンすれば寝てくれますよと言われ、自宅ではありえないのに…と驚いています笑
家で試してみましたが、ダメでした。でも子どもながらにまわりの空気を読んで、それなりにわかってきているのかなと思います。頑張ってくれてるんだなぁと。なのでお家に帰るとすぐおっぱい求められし甘えてくるので、本人の気がすむまで受け止めてあげてます。夜寝る時も添い乳で寝かしてます。

保育園に朝連れていっても泣かなくなりましたし、集団生活に徐々に適応していってるんだなと日々感じます。

きっと、とまるさんのお子さまも大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が下の方にあります。
    返信場所、間違えました。

• 6月23日
s

完母で添い乳じゃないと寝ないですが、保育園では普通にお昼寝してます(笑)トントンで寝たり抱っこ紐で寝かしつけたりって感じらしいです😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だと空気読んでくれるんですね!すんなり寝てくれることを願います

• 6月23日
kana*

保育園では基本的にトントンで寝かせます。もちろん添い乳はできないですしね笑
なかなか寝ない子は抱っこしたりもしますが、0歳でも子ども3人に対して保育士1人なので、ずーっと抱っこは無理だと、、、おっしゃるように泣き疲れて寝る子も居ます。
トントンで寝る練習も必要かと思います!背中に眠気スイッチがあると言いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中にスイッチですか!どのあたりなのか気になります

• 6月23日
なーすまま

うちも沿乳でないと寝ませんでしたが、保育園ではすっごい寝てました(。´Д⊂)笑
保育のプロに任せましょ~!
子供は成長してくれますよ(^_^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てくれて良かったですね!うちもそうなることを願います!

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます。
トントンって胸のあたりをトントンするんですよね。
背中ですか?
練習します!

なっちゃん

まだ1歳きてませんが同じく完母で添い乳で寝かしてきました。いまはミルクにも慣れさせているので完母では無いですが寝かしつけは添い乳のままです。
保育園ではお布団でお昼寝せず最初はずっとおんぶだったみたいですが、保育士さんが色々試してくださって、ゆらゆら揺れるベビーラックなら寝ることが判明してそれからずっとそれで寝ているみたいです。
わたしも入園前は色々気にしてましたが、結局はいろんな子供がいて保育園はそういう対応にも慣れてるので園にお任せしてみてはどうでしょうか。

心配なら今からでも問い合わせてどのようにすればいいか聞いてみたらいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。気にしてもきりがないので、任せちゃおうかと思います。

• 6月23日
そぅ♡たぁ♡

保育園ではすんなり寝るみたいですよ!
上の子1歳8ヶ月まで添い乳でしたが昼寝は1週間グズったけどその後すんなりらしいです笑
母乳やめても家では寝ないのに保育園ではすんなり寝るらしいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん、保育園では寝るという回答が多くてビックリです!
    安心してきました!

• 6月23日
i♡mama

うちも完母で10カ月で入れました。
入園前にお昼の授乳だけやめましたよ(^ ^)
帰ってきたら普通に夕方から授乳してました!!保育園ではミルクを飲まなかったみたいで、離乳食だけで過ごしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね、離乳食だけなんて!
    うちも頑張ってみます!

• 6月23日
kana*

リズムよくトントンして、だんだんゆっくりにしていくとか、胸の辺りをすりすりさすってあげるとか眉間のところを撫でたりしたら寝やすいですよ(^^)
なかなか寝ない時は、足とか揉み揉みしてあげるとポカポカしてきて寝てくれたりします♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リズムよくですね!色々あるンですね!参考にします!

• 6月23日
ちい

私も息子を1歳3ヶ月から保育園に預けました(^^)卒乳するまで家では添い乳で寝かしつけてましたけど、保育園では背中トントンで寝れてたようです。
心配ですよね(◞‸◟)泣き疲れて寝るとか可哀想に思いますが、慣れるまではしょうがないかなーと思って先生にお任せしました!慣れればお昼寝の時間に自然に寝るようになっていくと思いますよ☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中トントンもあるんですね!
    もう先生に任せるしかないですね。

• 6月23日
みにママ

寝かしつけの悩みだったので投稿させていただきました。わたしは夜の寝かしつけはおっぱいにまかせっきりで、そろそろ、おっぱい無しで寝かしつけられたらなと思っていました。アパートに住んでいるのですが子供が夜に泣きわめいているのみているのが旦那はイライラすると怒りだし、おっぱいあげれば寝るんだからそーしろよ!と喧嘩になり何度か夜間断乳など試みましたが毎回喧嘩になったため、諦めて今は授乳して寝かしつけます。
来年あたりに保育園に入れたいので入園した際お昼寝とか大丈夫なんだろうかと心配です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝心配ですよね。
    でも、みなさんの回答から、園ではトントンで寝てくるそうですね。
    うちは、昼は断乳して夜は好きなだけあげるようにしようと思います!
    子供のことでうちもよく喧嘩しますよ。
    男の人は育児に関して理解してない部分多いですよね。

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

子供ながらに頑張ってるんですね。
うちも同じく、抱っこ紐から寝かせて下ろしてトントンしてみましたけど、全くだめでした。
園に行ったら寝てくれるなんて、空気読んでる他ならないですよね。
うちもそうなるといいな。