※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4月に認可外に入園してその4ヶ月後に確実に転園が決まってきます。2…

2歳4月に認可外に入園してその4ヶ月後に確実に転園が決まってきます。

2歳4月の認可外は絶対ではないけど、ちょうどその頃に2人目が生まれるので入園してくれた方がありがたいです。

だけど、たった4ヶ月で転園(これは絶対)が決まっているのに、入園金や制服、準備物の初期費用が20万円ほどかかります。
毎月の費用はいいのですが、初期費用がもったいないかな、という気持ちもあります。

でも20万円がもったいないからと入園せずに自宅で過ごすのも大変かな、、と悩み続けてそろそろ願書の提出日です😭

皆様ならどうされますか?
よかったらご意見ください。

コメント

もも

4ヶ月で20万!?それは勿体無い気がしますね😭
私なら自宅育児にします…まだ上の子がお昼寝してくれるのなら、昼を自分も休憩時間にできるかなと。でも、昼寝しない子なら2人目のベビーを見ながらの生活を想像して、預ける方法を考えるかもしれません🥺
他の保育園だったりは選択できないでしょうか?