批判コメントはご遠慮願います。中絶についての内容です。現在、生後5ヶ…
批判コメントはご遠慮願います。
中絶についての内容です。
現在、生後5ヶ月の子どもがいます。昨日2人目の妊娠がわかりました。
私自身1人目を出産した時、産後の辛さなどから2人目は考えられないと思っていましたが、やはり1人目のかわいさに産後のしんどさを忘れ、叶うのであれば2人目もいつかと思っていました。
そこに妊娠検査薬で今回の妊娠が判明し、私は嬉しかったです。ですが、夫に妊娠を伝えると今回は堕ろしてほしいと言われました。
夫としては
①経済的不安があること
②年子だと育児の大変さに自分(夫)がイライラし、私に当たってしまうかもしれず夫婦仲が悪くなってしまう恐れがあること
③結婚当初から子どもはあまり望んでなく、実は1人目妊娠にも戸惑いがあったこと
④もし産む選択をしても、「責任を取る」「償う」という気持ちで育ててしまいそう
などの理由から今回は中絶をしてほしいという話でした。
特に①について話されましたが、私も夫も正社員であり、世帯収入は安定し、決して低収入ではありません。現在私が育休中につき支出が増える一方のため、不安が大きいのかもしれませんが、もし2人目を産んだとしてその後に仕事復帰してしまえば経済的不安なんてものはあまりないように感じています。(夫にもそれは伝えていますが、かなりの心配性なこともあり、私に何かあった場合、復帰できない体になってしまうのではないかなどの最悪の事態を想定しているみたいです)
私の意見としては、今回授かった命を大切に育てたいと思っています。
夫は、もっと経済的に余裕が出たら2人目を考えるのでいいのではないかと言いますが、もしも今回中絶をし、数年後新たな命を授かれたとしても今お腹にいる子とは違う命です。今私たちの元を選んできてくれたお腹にいる子に会いたいです。
しかしながら、夫の中絶してほしい理由(特に④)を聞いてしまうと、そんな気持ちで育てられて子どもは幸せなのだろうかなどと考えてしまい堂々めぐりになってしまいます。
夫婦の問題であるため、夫の気持ちも尊重したいと思っていますがあまりにも意見が真逆なため、悩んでいます。
話し合いを重ねましたが、夫の気持ちは変わることがないそうなので、中絶の方向で話が進むと思います。
不快な気持ちになられた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
拙い文章でわかりにくいかもしれませんが、ご意見をいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ままりん
同様に連続育休を取りながら年子を育てています。育休手当てもきっちり出ますし経済的に不安はありません。我が家も心配症ですが、もし私に何かあった場合は貯蓄と給与保証の保険等を掛けており問題ない旨、妊娠中に数字を見せてきちんと説明をしました。
旦那様の心配通り、年子育児は大変です。余裕がなくなります。両実家も頼れず、夫婦力を合わせなければ(かつ+α、例えば保育園なりファミサポなり)とてもじゃないですが乗り切れませんでした。いまも精神的にギリギリのラインで子育てしていると感じます。
気になったのは「今回は」という単語が何度も出てくるところと、③です。失礼ながら恐らくいまも④でお子さんを育てている感覚があるのだろうなと。文章を読む限りだと、今回の子を諦めた場合、多分ひとりっ子になるんだろうな、と感じます。
ふたりの問題ではありますが、産んで実際に子育ての負担が掛かるのも、諦めて心も身体も傷つくのも女性側なので、公的サービス等を駆使してでも自分が乗り切る覚悟があるか、ひとりっ子になってもいいという決心をつけられるかで決められると良いと思います
ママリ
「余裕ができたら2人目」って旦那さんは簡単に言うけど、多分そのまま子供は作らないと思います。
本気で2人目作る気があるなら、今のタイミングで授かった命を失う必要もないですよね。
私だったら、旦那さんの無責任さに呆れてしばらく話もしたくないです。
夫婦二人で考えることとはいえ、妊娠するような行為をした上で
産後間もない妻に中絶させるとか...
経済的に安定したら2人目を...とか思ってもいないこと言って、あまりに奥さんの負担を軽視しすぎて無責任だなと思います。
いま可愛い我が子を育てているからこそ、お腹の子も同じように大切な存在と思うし、その辺は妊娠出産の当事者ではない男からすれば実感がないのかな...
どんな選択をしたとしても、ママりさんがご自身を深く責めないでほしいなと感じました。
私ならこの夫こそ要らないって思ってしまうかも。
はじめてのママリ🔰
今回はというか今後も厳しいのではないでしょうか
今の旦那さんと今後も子育てを考えるのであれば2人目はあまり考えず今回も自分たちのせいでごめんなさいした方がいいかと思います
私は"今の旦那さんと"というこだわりがないのであれば命なので産む一択です
ママリ
旦那さんは中絶して欲しい。って気持ちがすぐ出てくるレベルなのに
なんの躊躇もなく避妊せずの行為されてたんですか…?
旦那さんがさすがに無責任に思えるので、
私は質問者さんのお気持ち優先でいいのでは?って思っちゃいました。
コメント