※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家って、子供産まれたら会おうとしてきますか?義実家との距離徒歩五…

義実家って、子供産まれたら会おうとしてきますか?

義実家との距離徒歩五分ですが、用事がない限り会う事はありません。私の誕生日や、上の子(私の連れ子です)誕生日、年末やお盆など、そのくらいしか会いません。
旦那が土日仕事なので、休日に遊びに行くとかもないです。
ですが2人目(義実家にとっては初孫)が産まれたら、意地でも会おうとしてくるのか、用事を作ってくるのか、とふと思いました。1人目が0歳の頃から付き合ってて、正直本物の孫レベルに可愛がってもらってきたし、誕生日も毎年してもらってます。結婚したのは5歳くらいなので、5年間は彼女でしたが、それでも毎年奥さんくらいの感じで私にも毎年誕プレくれるような方です。義実家とは仲良しですが、わざわざ暇だから行くとかはしておりません。

私は出産後、入院中に1度きてもらい、退院後は落ち着くまでは外に出る気がありません。
12月生まれ予定なので、風邪なども流行る時期だし怖いので春くらいまでは外出は控えるつもりです。
そこで、私は春くらいまで義実家と会う事はないと思うんですが、これって非常識なんですかね?
こちらが会わせに行くべきなんですかね?
相手が仮に、あわせてほしいと言えば多少見せに行くとかはできますが、こちらから声かける必要は無いですよね?
世間一般的にはどうなんでしょうか。
私的には、私から声かけるまでかけて来ないでね。くらいの気持ちではあります。でも世の中の奥さんたちは、義実家に気を遣って会わせてあげなきゃ!となってるんですか?
義実家は1ヶ月私の息子に合わないだけで、久しぶり〜会いたかった〜といつも息子に抱きつきます。0歳から見てるのでガチ孫の感覚だとは思いますが、1ヶ月で?と思っちゃいます笑笑
3ヶ月くらい会わなかったらどうなるの?て感じ。
これから2人目が生まれる事で、会わなきゃいけないとか、頻度が増えるのかと思うと、ちょっと疲れるな〜とも思います。みなさんはどうでしょうか。
義実家と家が近い方はどの頻度であわれていますか

コメント

ママリ

私は徒歩1分のとこに義実家があります。
主さんとは少し違う考えでして、頼れる者は頼ろーっと思う精神です笑
風邪とかは心配ですが、上の子が居たら間違いなく風邪もらってきます🤧
なので会いに来たいとかだったら全然ウェルカムって感じですw
上のお子さんが赤ちゃんかえりとかになる可能性を考えると、義実家の両親が上のお子さんを大切にしてくれるのはとても主さんにとってもご家族にとっても良いことなのかなと…
とても優しそうな義実家だと感じたので、甘えれる分は甘えた方が(頼った方が)いいなーと思う考えです。
私は現在、義実家には子供達のお迎えや、お風呂が週4回くらい(自宅が温泉ということもありますが)、月に数回夕飯も食べて帰ってきます。(仕事で遅い時)
義両親は孫を溺愛してくれ、子供も頼れる場所が家だけではなく義実家もありすごく助かってます☺️あ、けど、私からしたら義父がちょっと苦手ですけどwww
損得勘定で行動しちゃってます😂😂😂

出産頑張ってください🥰

はじめてのママリ🔰

連れ子さんと1ヶ月会わないだけで「久しぶり〜」ってなる感覚の義実家でしたら、3ヶ月会わないとかまず不可能だと思います😫💦
(ちなみに車で20分程の距離のうちの義両親も同じ感じです)
特にママリさんの場合徒歩5分で激近なのでなおのこと「寒さに長時間さらされる距離じゃないんだから会えるでしょ」って思われるんじゃないかと…

私は産後義母の孫フィーバーが炸裂して少し予定が合わずに会えないだけでメンヘラになられて本気で病んだので、今のうちから旦那さんと意向と方針をすり合わせておかれることを強く強くオススメします😢

ぽんすけたろう

私も12月出産予定なので、風邪も流行る時期だと思うので、落ち着くまでは極力外出せずに自宅で過ごしたいなと思っています!
だから全然非常識だと思いません!

ただ、私の義両親の場合は呼んでなくても勝手に見に来ると思います。
恐らく産後すぐ病院に会いに来ると思います。
個人的には時期も時期ですし、声かけたらにしてほしいと思いますが、断ることもできず😅

ちなみに、今上の子はもうすぐ3歳になりますが、赤ちゃんのときは呼んでもないのに毎週義母が家に来ていてしんどかったです🥲
1週間しか経ってないのに久しぶり〜って言われるのにイラッとしたり、些細な言動が気になってすごくストレスでした、、、

程よい距離間があったほうがお互いのためだと思い、今は毎週来るのはやめてもらって、こちらから1〜2ヶ月に1回くらい出向くようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええぇ、勝手に来るのですか笑
    そんな非常識な人が存在するんですね🤣🤣

私は基本的に家に人を入れたく無いので、マジで無理です笑

そうですね…私も落ち着いたら2ヶ月に1回くらいは顔出そうかな。
    きて欲しく無い😭

• 36分前