※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父が軽度認知症と診断され、夫が義父母への援助を希望していますが、私たちの生活も厳しく、援助には反対です。義父母に特別な感情もなく、息子のためにお金を使いたいと考えています。私が冷たいのでしょうか。

義実家への援助について質問です。
最近義父に軽度認知症と診断が降り、仕事柄続けることが難しいとのことで仕事を辞める判断をされたそうです。
義母は専業主婦なので稼ぎ手がいなくなり、
義父母の老後を心配した夫は援助をしたいとのことです。
今まで(子どもの頃)お世話になった、ある程度裕福な生活をさせてもらったから、贅沢をさせてあげられるだけ援助をしたいというニュアンスでした。
私からすると、あくまで他人、特に何か金銭面などでお世話になったわけでもなく出会ってまだ数年しか経っておりません。
今は私たちにはそれぞれで育った家族とは別に新しい家族がいます。
0歳の息子もいます。マンションも購入したばかり。
特に裕福でもなく、私たちも生きていくために必死です。
なぜ、そこまでする必要があるのか?
寧ろ援助なんて微塵もしたくないです。
義父母は特に嫌がらせをしてくる訳ではないですが、
義父にかんしては子どもが好きでないし、息子が生まれてから特に可愛がってもらった記憶もありません。
正直義父母は好きではないです。
申し訳ないですが、なぜ?という気持ちが強いです。

ただ実親に置き換えた時に、夫と同じ気持ちになるかもしれない、辛く悲しいことであるのは分かっているつもりです。ですので援助はするということは伝えましたが裕福な生活を送ってもらうほどの援助はするつもりはありません。
その分息子に還元するべきだと私は考えています。
夫はもう独身ではありません。家族がいます。
父親だという自覚がないのでは?と呆れてしまいました。
独身ならどうぞ思う存分今までの感謝の気持ちを込めて恩返しをしたらいいと思います。

私が冷たいのでしょうか?

コメント

ママリ

他人って言い方とかは冷たいと思います。その両親がいなければ旦那さんもいなかったわけですし。
ですが、裕福な暮らしができるほどの援助は必要ないと思います🙄

ママリ

全然冷たくないです!
自分達の生活に潤いがあるならまだしも子供産まれたばかりでそれは旦那さんが親としての自覚無さすぎます💦
親は親の人生、むしろ自分たちの老後考えてなかったの?って感じですし頼れる機関に頼ってもらう手段もありますし💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお気持ちも分からなくも
ないです。でもママリさんが仰るように
“義両親の息子”であると同時に今は
“一人の親であり 妻がいる”わけです。

自覚があれば、自分の家庭を優先した
上でできる限りの親孝行を
されるべきなのではないかなと
思いました。そんなに親に贅沢させて
あげたいのであれば そもそも結婚せずに
独身息子で居た方が良かったのでは?
って感じですね🤔

因みにうちの旦那は、
そういう所ちゃんとしてくれていて
義母を大切にしていますが
子どもを見せるためにビデオ通話して
いる時、私が晩ご飯を作り終えたら
「ごめん作ってくれたから切るね!」
だったり、
義母を見捨てずに こちらを優先して
くれています。

ママリ

老後で仕事を続けられないなんて当たり前のこと。

今の年齢で稼ぎ手がいなくて困ることもないでしょうし、義父母からしても息子からの援助は望んでいないのでは?

私も還元するなら我が子にしてあげるべきだと思うし、
そういう人って自分が老後になったら子供に頼るつもりなんでしょうかね。

義父母の世代だってパートとかでずっと共働きしてた人は多いし
もしそれで困ることがあっっても自己責任だと思います

はじめてのママリ🔰

冷たいとは感じませんし、当たり前とは思います。

昔裕福な生活出来てる位なら義父、義母はお金残してないのですかね🙃

私の義父、祖父(93歳)はお金残してますよ、若い時から将来の事を考えて株の投資、不動産投資などの不労所得で、夫婦で仕事してましたね....

老後になり贅沢や高級なお肉や旅行など好きなものやりたいことは出来てます、あとはやはり自分の子供、孫に迷惑かけたくないという感じでしたけどね、、、

本当に苦しいなら家手放すことになるかもしれないが生活保護があるのかなと思います。

同僚の祖母は生活保護と聞きました、特養なら生活保護があると負担が少ないと、家族居るので介護や援助する気はないとのことです、早めにケアマネに繋がって行政支援に頼るのもありかなと。