※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自宅保育をしている専業主婦ですが、保育園に子どもを預けて働くことが特別に評価されるのでしょうか。家庭の事情はそれぞれ異なると思います。

専業主婦なので自宅保育です
保育園行かせて働いてるのってそんなに偉いんですか?
家庭の事情は人それぞれですよね、、
自宅保育のことを遠回しにダメだみたいに言われたので💦

コメント

mimi

誰に???
そういう事言う人って少なからずいますよね🤣専業主婦であろうが、兼業であろうがみんな偉いです。

はじめてのママリ

えらくないです。
自宅保育すご過ぎます。
なんなら共働きしなくていい稼ぎがあって羨ましいくらいです!

2児ママ

専業主婦を馬鹿にする人って
根底では仕事してる事になにかしらの劣等感があるんだと思います。

働かないと生活ができなかったり
働いてることで子供との時間がなかったり
心の余裕がもてなかったり。。。
そもそも自分に自信がないとか。

私も保育園行かせて働いていますが
私の場合は働く事が好きでないし
キャリアもクソもないし
だからって生活が豊かなわけでもないし
正直専業主婦は羨ましいです。
だからって専業主婦をダメとか言いませんけど🙄
でも無意識に自分を肯定したくて
言葉の言い回しに角が立ったり
そう取られることもあるのかな?と思ったりもします🥲

はじめてのママリ🔰

なんか働くことが当たり前の時代になってますよね😅
私も専業主婦です🙆駄目だしされたことありますし、マウント的なことも言われました😇
働いて保育園に預けてた時もありますが、主様の言う通り家庭の事情で退職・退園しました。
「保育園入れたのになんで辞めたの?もったいない!」とか色々言われましたが、家庭の事情なんだから仕方ない。
正直、責められてるような感覚でした💧
退職・退園したあとは肩身が狭いというか、居心地悪い感じがありました😇

mama

今年の春まで専業主婦で自宅保育でしたし、春からパートで働き始めましたが、どっちの自分もエライと思ってます😊✨

どっちがエライとかダメとかないです!
今を精一杯過ごしていたら専業主婦も働いてる人もどちらもすごいしエライのです!✨

みー

保育園行かせて働いてるのとっても偉いです!
専業主婦なのもとっても偉いです!

寧ろ、働いている側からしたら、今の時代専業主婦出来る余裕がある人ってかなり羨ましいですよ😭私の周りの専業主婦皆セレブなので羨ましい限りです😅

はじめてのママリ🔰

子供小中学生、上の子フルタイム兼業、下の子専業で育てました🙋

自宅保育はダメ〜とか批判してる人は、正直大して働いてない人じゃないかなと思います😂もしくは自分の選んだ道に何らかの不満があるか。
なぜなら、本当にガッツリ働いてる人は日々が激務すぎて、よそのお宅の事を考えて羨む、愚痴を言うような余裕など1mmもないからです😇仕事、家事、育児と、全力で向き合ったら余裕でキャパ100%超えです。

しかも、匿名だろうが面と向かってだろうが、それを他の人、しかもその立場の当事者に伝えてしまうなんて、シンプルに暇で頭が悪いとしか考えられません🤣(辛口でごめんなさい🤣)
でも本当に、暇じゃなきゃしないと思います、他人叩きなんて🥹

きちんと会社で頑張って評価されてる人は自尊心が満たされているので、他の人を貶めたり蔑む事なんかもしなくて良いはずです。私の周りは未だにワーママしてる同期や先輩も多いですが、専業なんて〜とか言ってる人全くいないです(私が専業になったから気を遣われてるとかではなく、働いてる当時から)みんなハツラツとしてますよ✨

他人にリスペクトを持てる人が多く、専業すごいよね。でもうちらも頑張ってるよね。みんなえらい!!
みたいなマインドの人ばっかりです。そして山ほど仕事してます。シンプルに人として尊敬してます✨

専業だって同じで、自分の生活や選択に満足している専業の子、夫婦関係も良好な子とかは、
働くママすごいよね、尊敬する!でも私らも頑張ってるよね!すごいよね!☺️
とやっぱり同じように言ってます。こちらも、保育園に預けてるママって〜…とか聞いたことないです。そんな事よりみんな自分の子供に夢中です(かわいすぎて)

だから、きっと
専業は〜
働くママは〜

って言ってる人は、一部の人です。
ただ、その人達は声がでかいから目立つだけなんですよね😮‍💨

別に専業と兼業は対立する必要はないし、仲良く協力して生きていく事もできる(し実際そうできてる人も沢山いる)けど、その中に他人が羨ましくて仕方ない人がいて、文句とか言い出すと分断されてしまうだけなんだと思います。

だから、何も気にしなくていいです🥹
この時代に子育てしてる、ってだけでみんな仲間だし、そこに上も下もないです🙌別に子育てに順位があるわけでもなし、我が子が笑って日々過ごせてたら全員満点です🫶

嫌なこと言う人はどこにでもいますが、全部笑ってスルーしていきましょ☺️✨

はじめてのママリ🔰

ダメじゃないです。私は自宅保育の自信がないのでむしろ尊敬します。
自分が働いてるかに限らず、物心つく頃からちゃんと社会生活させたい気持ちがあり、たぶん自力で、自宅+支援センターとか一時保育施設みたいな場所でだけ、子供の交流を促す自信がないんです。
むしろ保育園に通えることで、トイトレも食育も丸投げしちゃってるお母さんもよく見ます。それで保育士さんが「預かりはするけど教育はご自宅でしてください」とおっしゃっているパターンも見かけます。
自分はうっかりするとそっちになりかねないな、と思ってるので、全ての責任を負って何から何まで1人でされてる自宅保育ママさん、本当にすごいと思います。

ままり

そんなことないですよ。
働いて保育園にいれてるのも「子供が可哀想」「仕事しないといけないのに子供産むな」「3歳未満で預けたらグレるよ」とか結構酷いこといわれましたよ🥹
結局保育園でも自宅保育でも悪くいう人っているんですよ…。。

はじめてのママリ🔰

自宅保育のが何倍も素晴らしいです。
保育園➕仕事の方が楽です