新築の玄関収納の奥行きが図面より7センチ広くなっており、工務店に指摘すべきか悩んでいます。実際の有効幅は67センチで、60センチで十分です。これが誤差の範囲かどうか教えてください。
どなたか詳しい方、相談に乗ってください。
注文住宅で新築を建築中で、玄関の収納の奥行が図面
より7センチほど広かったのですが。工務店の方に指摘してもいいでしょうか?
コーディネーターさんとの話し合いでは、壁の芯と芯の間で奥行き73センチ。有効で奥行き60センチと話していました。
お家の全ての壁の奥行きが13センチと決まっていて、60センチ➕13センチで73センチとなっています。
奥行きをメジャーで計ったところ、実際の有効の幅が67センチになっており、実際より6センチ広かったです。
これは誤差の範囲でしょうか?
(とても間違いが多く、窓枠が間違っていた、扉のデザインが違っていた、キッチンのカウンターの幅(45センチなのに30センチになっていた)、トイレのカウンターの幅(20センチなのに30センチ))、収納の奥行きが60なのに90になっていた、等、たくさん指摘してきたのですが、これは微妙なところなのかな....どうなんでしょうか?)
玄関の広さとも関係してくるので、7センチでも玄関が広くなるならしたいです。
収納内には30センチの可動棚を作る予定です。
奥行有効60センチで十分なので、67センチもいらないです。。泣
画像のせます!
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
有効60センチという話でした。
はじめてのママリ🔰
図面です!!!!!!!
はじめてのママリ🔰
例えば廊下など壁に挟まれた場所が壁芯から壁芯で73cm、実寸が60cmだとします。
クローゼットは前が空いているので、後ろの厚み6.5cmのみで奥行き66.5cmということはないですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。コメントすごく嬉しいです。
なるほど。
コーディネーターさんとの話し合いでは、有効60センチと言っていて、コーディネーターさんは、60+13という意味で73と図面に記載されているんですね。ベテランのコーディネーターさんで、間違えたわけでもなく、そう記載されたんだと思うんですね。
それを大工さんが、図面を見ただけでは理解できなくて、このようなことになってしまったかと思うのですが😂
私的には、直してもらいたいのですが...
業界的には、これくらい誤差で、そんなこと指摘してくるか?って感じでしょうか?どうなんでしょう?
(私は銀行員で数字にはきっちりしてる方なので...)- 11月12日
はじめてのママリ🔰
有効60cmと話し合いをしており、直してほしいということですね!
上の画像はおそらく電気の図面かと思いますが、その他の図面で有効60cmという記載があるor話し合いの記録が書面で残っていれば直してもらえると思います😊
口頭だけだと言った言わないになるので、工務店さんによりけりだと思いますねぇ、、
とりあえず言ってみたほうが良いと思います!!
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに私は全く業界の人ではないので業界的にどうかはわからないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!!
はじめてのママリさん的には、
有効60センチと言っていたのに、有効67センチだった場合どう思われますか?直して欲しいと思いますか?
(自分の感覚に自信がなくて..どう思われるかなぁと。気を遣われずに、正直な感想で大丈夫です。教えてくださいm(__)m)- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
私だったら直してもらいたいです!!
気付いた時点で担当者に確認の一報は入れると思います!
最初に読んだ感じだと有効寸法の伝達ミス?工務店さんの説明不足?と思ったので、66.5cmでは?と回答しました。不快に思われたらすみません😣- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
5センチ以内くらいだったら許せるんですが、ほとんど10センチに近いくらいの誤差なので、気になります😂
自信をもらいました!
本当にお話聞いてくださってありがとうございました。
連絡してみます!!!!!!- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
実は、コーディネーターさんが表記を間違えられていたみたいで、はじめてのママリさんがおっしゃられていたとおりでした😊
奥行きの表記が違うだけで、図面上はその通りに大工さんが作ってくださったようで、もう治してもらえないようなことを言われました😂😂😂
とてもショックです😂
私は奥行き有効60センチを希望していて、それをコーディネーターさんが間違えられて...もうなおしてもらえないのは、妥当なところなのでしょうか?😂- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
一応、証拠は残っているのですが😂😂
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと話し合いの記録残ってますね!
でも図面上は60センチと書き忘れがあったということですよね、、
直してもらえないのは悲しすぎます🥲
うちは、特別な指示がある場所は図面と立面図に長さや高さの記載がされていて、最終確認の際にそれも全部確認してから印鑑を押しました。
図面のそういう指示はこの部分だけ抜けてしまったということでしょうか💦
あの時こうすれば良かったとずっと後悔するのは嫌だと思うので、その場所のこだわり度にもよると思うのですが、もう一度交渉してみてはいかがでしょう🥲
引き渡しまで時間があり構造に関係なければ出来そうな気がしますが、、- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
芯芯から13センチというのが間違っていて、その部分は壁と壁の間では無くて、クローゼットのところなので、奥行き67とか68くらいにしとかないといけないのに、プランナーさんの知識不足で73と間違えて記載してたみたいで。
そうなんですね。そんなにきっちりと確認できるんですね。すごい。
この部分だけ抜けていたというより、他のところもそんなにきっちりと確認できない感じです😂
もう一度言ってみます!
いつも後押しくださって、とても感謝しています!
ご返信くださってありがとうございます!!- 11月19日
コメント