※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子で育ったことに満足しているが、2人目を考えることに悩んでいる夫婦の状況についてです。

一人っ子で特に不満なく育った人
兄弟いたけど不仲だったり我慢が多く育った人
自分の子供一人っ子にするか2人目産むか悩みませんか?

私たち夫婦はどちらもそのパターンで2人目迷っています
1人っ子の今で充分幸せだし
お金にも時間にも余裕あって良いよなと
でももう1人欲しい気持ちもほんの少しあって😣
でも元気な子が生まれてくるのも限らないし…
兄弟いた方がいいとま思えなくて…

コメント

Pipi

悩みました😂💦
私が3つ下に弟いますが小さい頃かあまり仲良くなく
ずっと一人っ子じゃないから損してるって思ってたので(笑)
でも絶縁するほどじゃないし、ここ数年で私の祖父母が相次いで亡くなり、その時に両親が兄弟と助け合ってるのを見て
私ももし両親に何かあったら、旦那の他にとりあえず弟がいるからそうゆう時は分担したりできるなと思い🤔
あとは弟はまだ独身で結婚願望ないみたいだし、私たちが仲良くないから従兄弟も深い関係にならないから
娘が天涯孤独になるかも?と思って決めました🙌

はじめてのママリ🔰

私は全く悩まず2人目ほしいけど色々あって叶わずでした。
兄弟仲良くないタイプだけどそこは全く考えなかったです。
でも確かに一人っ子で不満なく育った旦那は子供一人で良いって言ってます。
兄弟欲しいと思って育ってないかつ子供そこまで得意じゃ無い方です(旦那が)

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ悩みました。今も正直揺らぎます
下2人いたけど父親家庭にはノータッチで母親が育児疲れからイライラしてることが多く1番上だからと我慢させられたり、しっかりしないといけなかったり、下の子ばっかり可愛がってるように思えたりして…会社の経営が傾いて少しだけ貧しい期間もあったので、一人で余裕をもって育児した方がいいんじゃないかと思ってます。
でも兄弟がいて助かったことも楽しかったこともあるしたまに兄弟いた方が…欲張って女の子も育てて見たいと思います笑

はじめてのママリ🔰

親次第かなとおもいます

初めてのママリ🔰

他の方の意見にもありますが、
家庭環境もあるかもですが、親族全員兄妹児ですが全員不仲です😂喧嘩とかはないけど思春期からは特に話さずそのまま大人になり、必要最低限の会話のみです。

小さい頃は子供同士楽しいだろうけど、ある程度の年齢になったらそれぞれの交友関係や家庭が優先にな流のが当たり前な気がします、、。

よく老後1人だと親の面倒が可哀想みたいなの言われますが、自分の子供に自分の老後なんて絶対任せません、、(笑)自由に生きて欲しいので!

なので周りが言うほど兄弟ってそんなにいいの?って思ってるタイプです💧なので1人っ子の予定ですが、周りの圧にたまに苦しくなります、、

ままり

私自身が3人兄弟の真ん中で、しかもほぼ年子でした。
お母さん一人占めが絶対ないので、寂しく思ったことがあります。

そして、大人になった今、不仲ではありませんがすごく仲良くもないです。
助け合いもそんなにないです。
1人でも🆗レベルです。
なんなら私たち夫婦とも兄弟がいますが、寄りかかられてる(尻拭いさせられてる)感じです。
親の闘病のときも役にたたなさすぎて、逆に殺意が芽生えたくらいです。

結局何人いてもメインで頑張るのは1人ですよね。

回りの一人っ子は天涯孤独で、兄弟がいると助け合えるっていう意識に辟易しますね。

はじめてのママリ🔰

全く同じ事で今悩んでます!
年離れた兄が居るのですがお互い結婚して兄嫁と不仲なので親が亡くなったら疎遠決定です。
私も今で満足なのですが子供が少し大きくなって赤ちゃんが欲しいと言われたらその時産める年齢ではないのでリアルタイムで悩んでます😅