コメント
退会ユーザー
土曜日に発熱で水曜に検査して陽性でましたよー!
はじめてのママリ🔰
他の病院に診てもらうのも手かもしれません💦
娘が2歳半の時に咳が酷く、何度病院に行ってもカルボシステインしか出してくれなくて、結局肺炎で入院しました。
入院時の検査でマイコプラズマだと判明しました。
マイコプラズマは抗生物質で治るので、それさえ出してくれればこんな事にはならなかったのに。。
肺炎になった跡は一生残るらしいので、その病院の事を恨んでます。
-
はじめてのママリ🔰
そんな酷いことが…
明日小児科へ電話することにします。
嫌な顔されてもいいです
子供が一番です
他の病院がいいところなくて
やっと見つけたとこでして。
結構いろんな検査を言わなくてもやってくれるんです、、
入院って本当に嫌ですよね可哀想に。
今日一日中咳酷くて多分夜寝れないと思います…
抗生剤だすだけなのにっておもいますよね、、
今すごくそれ思ってます…- 11月12日
みけ
かかりつけのお医者さんは「5日下がらないと風邪以外の可能性があるからすぐ来て」といいます。だから日曜日発熱で土曜日だと遅い気がします💦明日別のお医者さんに行ってはいかがでしょう?
もしぐったりしてぜいぜい呼吸なら救急車でもいいかもしれません💦
うちの子も熱が5日上がったり下がったりで血液検査とレントゲンでマイコプラズマの診断でした。
マイコは特殊で肺の音が比較的綺麗らしいので、かかりつけの先生は肺炎になってるか酸素濃度も調べてました。
あとオットセイの鳴き声のようなクループ咳の場合は5日経つ前に早めに受診した方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なかなか近くに良い小児科がなくて、これでも結構検査してくれる医者なんです😭💦
詳しく書くと、日曜高熱、月曜に微熱で小児科へいき、火曜も微熱でマイコプラズマ疑って一応受診して土曜日にと言われました。
今日は朝から38度あって一旦37度で今また38です、、
上がったり下がったりをしています
それ踏まえた上で明日小児科にそれでも土曜じゃないとだめか聞いてみようと思います…😭なんで土曜と言われたんだろう。
マイコプラズマの検査ってその日に結果でますか?血液だと出ないですか?😭
PCRとかでやるなかな?、、
胸の音はいいから多分そこまで酷く思われなかったのかも…
クループにはなってないんですが
オットセイまで行かないけど苦しそうな咳をしてて
痰がからんでいない咳を結構しています😭たまに絡んでますが、、
ヒトメタの可能性もありますかね?
マイコプラズマの時鼻水出ましたか?結構ダーダーで😭- 11月12日
-
みけ
うちの子の場合はマイコプラズマとRSを一緒にかかってしまい、最初はRSの診断のみで39度くらいまでの熱が夕方から夜にかけて出ました。
日中は元気だったので安心していましたが3日目くらいに熱が40度を超し、日中は元気だったのが夕方からごろごろしたり呼吸が痰絡みでゼーゼーしだして、連休中ですぐ病院にかかれず解熱剤使いながらやりすごして、5日目に再受診、血液検査と酸素測定、レントゲンでその日のうちにマイコプラズマ陽性になりましま💦
もともと保育園でマイコプラズマが流行っていたのもあったのと、夜中になると高熱が出て、酸素濃度が低いということで検査してもらいました🙏
マイコプラズマは細菌として粒子が小さいため肺の音に変化がみられにくく、基本的には血液検査で判断するようでした。
もしかしたら高熱から微熱に落ち着いたので緊急性がないと判断されたかもしれません。うちの子は夜になると39度〜40度出ていました。
マイコプラズマの時も鼻水はありましたが、クループ咳(喉の奥のくぐもった咳)のが気になりました。
RSのが鼻水がでましたが、RSは陰性だったのですよね?
鼻水が多くて痰絡みの少ない咳なら、後鼻漏もあるかもしれません💦
鼻をしっかり吸ってあげて、寝る時も背中をあげて寝かせてあげると比較的楽になるかもしれません💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
同時にかかるなんて最悪でしたね😢
血液検査が一番確実そうですもんね💦
うちの子も昨日は元気だったけど今日はあまり元気なくてご飯もたべなかったりでした…
流行ってるっていうとやってくれそうですよね!!
うちの園はインフルがちらほらとしか言われず😭
今日は38度から微熱、また38度を繰り返してました。
寝る前は39.2でてました…
目も涙目で可哀想です
確かに、平熱で割と元気だったからそう思われたのかもですね😓
RSは検査してないです💦
耳鼻科も行ってて蓄膿は違うと言われて
薬も飲んでるんですけどね😭💦
今の所そんな咳も出ず寝れてます💦
明日朝熱下がってたら病院行かない方がいいんですかね?頭パニックになってきました😭- 11月12日
-
みけ
大丈夫ですか?
私のかかりつけ医はとりあえず
インフル
コロナ
RSなど綿棒でできる検査は周りの患者さんの傾向をみて一通りやってくれます🤔
マイコプラズマは潜伏期間が1か月近くあるので、保育園でちょっと前に出ていたら可能性はゼロじゃないかもしれません🤔
お子さんが辛そうだったら再受診した方が安心かと思います👍
耳鼻科受診されたなら耳は大丈夫かと思いますが、鼻水が多いと中耳炎にもなりやすいので、小児科の先生が耳も見てくれたら更に安心度は増すかもです💦
心配ですね😭- 11月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
ってことは土曜まで待つ意味がよくわからないですね…
月曜に受診してインフルコロナだけはやってくれて
帰ってきて咳き込みが酷くて
熱も気になるから火曜にもう一度行ってお願いしたらまだ早いからって言われて…😭
明日電話したら嫌な顔されますかね、、
退会ユーザー
いや、いいんじゃないですかね💦
下の方言ってるように別病院に行くのもありです!嘘でも周りにマイコいます!って言ったら検査してくれる可能性大です!
はじめてのママリ🔰
別の病院がいいとこあればいいんですが
全然検査してくれない小児科ばかりで
ここに移った感じなんです😭💦
明日熱もあるし咳も酷すぎて寝れてないって言って行ってもいいか聞いてみます😭
土曜まで待つなんて長すぎて😭
なんで土曜まで咳が続いてたら検査しようと言われたんだろう、、
土曜まで咳してたらまず、つらいですよ」😭