※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんママ🔰
住まい

広島県の東広島市、坂町、海田町、熊野町の住みやすさについて、子育てや安全性、土地の広さに関する情報を教えてください。

広島県(東広島•熊野•海田•坂)の住みやすさについて

近々、以下の地域のどこかで家を建てたいと考えています。
(以前考えていて事情により計画が頓挫したが、再度検討することにしました)
実際に住んでいる方、住んだことのある方、
良い点、悪い点、なんでも良いので情報いただきたいです!
子供の生活のしやすさ、安全、老後の生活のしやすさを重要視してます。できたら広い土地が欲しいです(庭つきの家を希望)

【土地候補】
・東広島市
・坂町
・海田町
・熊野町

【知りたい情報例】
・子育てしやすいか
 (保育園・学校の評判や教育内容・子育て支援制度・学童など)
・治安
・地域性
・商業施設(買い物のしやすさ)
・病院
・渋滞
・様々な政策支援

海田は、第3子は保育料無料なのが魅力的で(私は3人目欲しいけど夫が反対中😅)
熊野町は、自然豊かでまだ土地もたくさんある(?)から土地が探しやすいかなと考えています。

【住んだことのあるところ】
・熊野町
 自然豊か、子育て世代が急増中で子育てしやすい?
 役場の人が優しくて親身
 広島市内に近い
 病院少ない
 将来学校に通いづらい
 すぐに行ける遊び場が少ない
 道が狭いし暗いので子供が1人で出るようになったら心配
 人口急増による渋滞が懸念

・東広島市
 外国人がとにかく多く国際的
 その分、治安が心配
 各商業施設へのアクセス良好
 渋滞も思っていたほどではない
 保育園が入りにくい
 学童も心配(入れるか)
 街がどんどん栄えてきてるのは良い
 ゴミ袋が有料で地味に高い
 運動公園が良い◎
 広島市へのアクセスが少し不便
 虫が多い(うちだけ?家の中に沢山入ってくる)
 産院が少ない(次産むなら…)

正直、海田と坂は土地がないし高いし、熊野町か東広島市かなあ…と漠然と考えています。
(夫は東広島市は広島市のイベント(子供のコンサートなど)へ行きづらいのが嫌だと言っているけど、年に数回行くくらいだし、そんなに大事ではないかなと個人的には思ってます)
ご意見お願いします!

コメント

べる

東広島市に長年ご縁がある者です😊

・外国人は多いです!
でもそれで治安が悪いと思ったことは特にないです。子供の同級生も外国人たくさんいます。

・子供(小学校低学年程度)の遊び場は意外と充実してない。
The kidsやモーリーファンタジーみたいなやつが出来て欲しい(笑)

・渋滞はここ数年で土日は特にひどくなったなと感じます。
新しい道をいくつか整備中なので改善するかも?

・保育園は入りにくい。
・学童は意外と入れる気がする?
(個人の感想です)

・人口が増加しているらしいので今後も発展が期待できるかな?と勝手に思っています。

・広島市へはバイパスが出来て以前よりはかなり良くなりましたが、それでも少し遠いな~とは思います。

・産院は医療センターか占部の二択になりました😂困ったら医療センターがあるので安心ではあります。

⭐ここ数年で土地や家の値段がとても上がっています。
うちも今の値段なら家は買えなかったかなと思っています。

個人の感想ですがご参考になれば✨️

• あんママ🔰

あんママ🔰

ありがとうございます!!
    東広島市の治安は良いんですね!☺️
    そうですよね、家も土地も値上がりが止まりませんね…🥲

渋滞は、かつて住んでいた福山市がかなりひどく、家から会社まで1時間〜1時間半かかっていたので受け入れられそうです😂

1番の問題は保育園ですね…
    昨日4月入園の申し込みしましたが、無理かなー…🥲

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

海田に長らく住んでます!
・おっしゃる通り、土地がないですし、あっても高いです。駅から離れれば手が出しやすいお値段になりますが、同時に災害のリスクが高まります💦

・子どもの数に対して保育園の数が多いので、保育園は入りやすいです。小学校の評判や学童のことは詳しくないのですみません💦

・治安は外国人の方も多いですが、悪くないと思います。時々電動自転車の鍵をかけ忘れますが😂、盗まれたことないです。

・スーパーが多いので買い物もしやすいです。電車通勤の人は帰りにハローズに寄って帰ることができるので🙆‍♀️です。

・小児科は正直おすすめできる小児科は町内にはないです。お隣の府中町に行ってる人も見かけます。

・渋滞はめっちゃします。上りも下りも渋滞してます。平日だけでなくて週末も混んでます。

・政策支援は町長が変わってからまだ短いので、よく分かりませんが、子育てに力を入れているとは聞いてます。

• あんママ🔰

あんママ🔰

ありがとうございます😊
    保育園入りやすいなんて素敵すぎます😭
    やはり…海田は土地がないですよね…🥲
    土地さえあれば、かなり魅力的なんですけどね
    建てるからには、それなりに広さが欲しいし、そうなると益々海田は難しいですよね🫠
    土地さえあれば…

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねぇ…😭
    私電車通勤なので駅徒歩圏内で4年前に家をいろいろ見ましたが、そもそも物件が出ない&出ても手が出せない値段で、最終的にマンションにしました。
    しかも今はさらに値上がりしてて、当時3000万だった家が3500万に、4000万だった家が4500万になってる印象です😭

便利だし住みやすくて良いところなんですが、本当に物件が少ないところがネックです😢お隣の安芸区の船越ならちらほら新築見るんですが💦

• 11月18日
ままり

東広島市でのコメントです📝
外国人は多いです!
けど日本語が喋れる+優しい人が多いイメージ。
後交流イベントもあるし治安面は気にしたことないですね!
ただ公園で外国の子ども達がそれって食べれるの!?みたいな木のみをよじ登ってそのまま食べてる姿に文化の違いを感じました笑
渋滞は土日多いなぁと感じます。

保育園は私は希望した所全滅でした
兄弟で同じ園に入ることはまず諦めてくださいと言われ、、
幼稚園のが入りやすくそのまま幼稚園に入りましたが、初期費用が高い+行事が多い保護者負担大きくて辛いです💧
小学校は学童1年生優先なので入れますよ✨ただ3.4年になるともう厳しい

土地は西条、寺家付近は人気で高いです。
小学校の学区を気にして建てたりされるみたいでそこも考えた方が良いかと
八本松、磯松付近は気持ち安いですが安いなりに理由あるかなあ
広島市には確かに行きづらいですね💧行く回数は減りました💧

• あんママ🔰

あんママ🔰

ありがとうございます😊
    東広島市の外国人は優しい人がおおいんですね!毎日全国の外国人トラブルのニュースを見るので、恐れていましたが、安心しました!

保育園全滅したんですね🥲
    うちは昨日4月入園の申請しましたが、兄弟同じ園➕就職活動中でだしたので、希み薄そうですね…🫠💦
    預けないと就活もできないし、ジレンマ…
    一時預かりも、人が多くて預けられる日が月3日午前中だけとかかなり厳しいです😭

今、西条の御薗宇らへんで探しているのですが、なかなか希望に合った土地って見つからないですね💦
    高望みしてるのかもしれませんが😂

• 11月18日
ママリ

東広島は冬すごく寒いですが、普段生活するには困らない程度に色々揃ってはいます。
スーパーも割と多いです。
小児科は子供の数に対して少ないのか、なかなか予約が取れません。医療費は一回500円です。
保育園は入りづらいです。人気のエリアだと特に。今までは育休退園もあったくらいです。
学童は一年生が優先らしいので、周りで落ちた人は聞かないかな?
支援センターはあちこちあります。

東広島といっても広いので場所によるかと思います。
やはり駅近辺は高いです。
あとはどこの学校に入れたいかで住む場所が決まりそうですね。
マンモスが良いとか、少なめが良いとか。

• あんママ🔰

あんママ🔰

ありがとうございます😊
    冬寒いっていう噂はよく聞きますが、まだ経験したことないのでかなりビビってます!!!
    すでに暖房毎日つけてます😂

やっぱり保育園問題ですよね…
    今から長女が入れそうな幼稚園も探しとこうかな…

場所は御薗宇で探していて、駅近は高すぎて諦めてます😂

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

たまに凍結したりするので、車通勤の人はとても怖い思いをします😂冬タイヤは必須です💦
    広島市ないより数度違うと思います。
    うちも暖房つけてますよー!

御園宇は人気らしいですね〜!
    最近は田口も昔と比べて高くなったなぁと感じます。
    良いところが見つかりますように✨

• 11月18日
ママリ

東広島に5-6年住んでいます。(地元では無い)
▶外国人は人口の5%超えで中四国の市ではトップです。あからさまに治安が悪くなった感じはないですが、この前平日昼間にショッピングセンターに外国人らしき人に警察が介入してる場面を見かけました(理由は不明です)ので、今後どうなるのかなぁと漠然とした不安はあります。(かと言って、日本人でも同様の場面には出くわすことがあると思いますが。)
▶渋滞は土日の2号線(道照~のんた辺り)や寺家~西条駅~375に合流する道は結構混みます。
▶保育園は、上の子4歳未満?なら下の子生まれたら退園になる制度が来年度から無くなります。それに伴い保育園の増設、受け入れ数増やすそうですが入れにくくなりそうだなーって思ってます。
▶広島市はバイパス使って平日1時間、土日で1時間半あれば着くから個人的にはアクセス良いです。
▶産院は2軒と、高屋に助産院があります。無痛をしてる産院もあります。少ないと思います。

熊野町についても少し。
▶友達に熊野町が地元の子がいますが、その子曰く今残ってる土地は災害面からしてリスクのある場所がとても多い、地元民なら選ばないと言ってました。
▶電車に乗るのにバスが必要、そのバスも終バスが早い等利便性も少し気になります。
▶その割に土地価格が高めな気がします。3-4年前に熊野に建てた友達がいますが、その頃と比較しても高くなったと言っています。

• あんママ🔰

あんママ🔰

ありがとうございます😊
    外国人の数はすごいですよね、初めてきた時どこにでも外国人の方がいるのでかなりびっくりしました。
    今後子供の事とかでトラブルがあったら上手く解決できるかなー、と少し不安です💦

育休退園がなくなるので、今年は特に入りにくそうですよね😭💦
    育休復帰の方が優先だろうし、転入してきた求職中の私みたいな人は優先度低いだろうし😭

熊野についてもありがとうございます!!
    そうなんですね…災害リスク😫
    どんどん新しく土地が開発されたり、新築が増えて子育て世代が急増したり、スーパーやマクドなども新しくできたりして、今後の発展に少し期待してましたが、将来子供の学校のことを考えると利便性がやっぱり…ですよね😣💦

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

ダラダラと読みにくい文章ですみませんでした😂(寝る前に打ってたもので…笑)

確かにそうですよね💦 飲食スペースのある支援センターで外国人親子が2組いたのですが、親同士が飲食しながらおしゃべり、子どもは遊びスペースで遊んでて親が全く子どもを見てなくて。 うちの子があわやおもちゃで叩かれそうな場面がありましたがもちろん気付かず。外国語を喋る親子だったので注意も出来ず…。 これも文化の違いなのでしょうが、モヤモヤした場面でした😂

熊野にある学校は、以前と比べて治安が良くなった様に見えると言っていました。町内から出る場合は利便性が気になるところですよね💦

• 11月18日