保育士として正社員で働いていますが、産休や育休の手当について不安があります。会社に任せて大丈夫でしょうか。何か自分で提出するものはありますか。
お世話になります。
保育士正社員で働いているのですが、うちの会社で正社員で産休育休取った方がおらず、産休手当、育休手当などちゃんとやってもらえるか心配です💦今のところ母子手帳のコピーしか提出していないのですが、二つの手当ては会社に任せて大丈夫だったでしょうか!?それとも自分で何か提出するものはありますでしょうか…?
経験者、有識者の方教えていただけたらうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も会社内での産休育休第1号でしたので、不安なお気持ちよく分かります!
産前は私も母子手帳しか提出してなかったはずです🙂↕️
手続きも自分で行ったのは特にないですが、産後に出産手当金申請用紙に病院から記入もらって自分でも記入する欄があるのでそちらは会社に提出しました☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
教えてくださったそちら調べてみたら、健康保険出産手当金支給申請書というものがあったので、それを自分と医師が書いて会社から提出して貰えば良いんですかね💦
教えていただけてよかったです😭
はじめてのママリ🔰
そうです!
医師の証明欄があるのでそちら書いてもらってから、自分で記入して会社に提出しました☺️
ちなみに余談ですが出産手当金(産休手当)は産前産後で分けて申請も可能なので、産前分と産後分で2枚書いて提出するという方法もあります!(やってくれるかは会社次第ですが)
今見たら育休の申請のタイミングで母子手帳の写しの他に口座が分かるものの写しも提出していたので、産後に育休を申請するタイミングで会社から提出するように言われるかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
分けても出来るんですね!分けたら産前分が早く来るとかあるのでしょうか💭
ママリさんはどのくらいで振り込まれましたか!?
教えてくださりありがとうございます💦育休は完全に会社任せで大丈夫そうですかね😭💦
はじめてのママリ🔰
そうです!
分けたら産前分が早く入ります☺️
1人目の時に分けて申請して、産前分が産後1ヶ月以内に入って助かりました。
産後の分は産後休暇が終わってからの申請になるので、産後4ヶ月ほど待ちました…😭分けないと産休入ってから5ヶ月くらい無給状態なので…
うちは2人目も産前産後分けて申請するつもりでしたが、今は産休取る人増えて忙しいので…と会社に断られました😂
不安であれば産後ちょうどいい時期に、育休申請のための必要書類ありますか?など聞いてみるといいかもしれません!
実際「申請忘れてた!すぐやります!〇〇さん(私)が育休初めてだからやり慣れてなくてごめんなさい💦」なんてこともあったので😂
はじめてのママリ🔰
税金は早いのに給付は遅いの本当むかつきますよね。😂笑 4ヶ月‼️😰💦
一応ボーナスも貰ってから産休入る予定なので、なんとかなるかなぁと思いつつ、分けて申請考えてみます💭
忘れてた!なんて言われたら焦ります😂早速明日確認したいと思います‼️
聞けてよかったです。ありがとうございます🙇🏻🙇🏻