優しいコメントのみよろしくお願いします。否定、批判、アドバイス、一…
優しいコメントのみよろしくお願いします。
否定、批判、アドバイス、一言コメントなどはお控えください。
とても長いです、すみません。
旦那は結婚し子供が生まれてから発達障害が発覚。
年齢や環境変化とともに悪化しており、旦那の面倒を見切れなくてコミュニケーションもとれず、別居中です。
子供は2人とも発達障害が遺伝しており、デイだの療育だのに通っていますが1人で壮絶な育児をしております。
わたしは仕事できなくなり金銭的にも厳しいです。
カサンドラを患い、常に体調やメンタルも良くない中、なんとかやってきています。
旦那は私の管理から外れたため際限なしに外食だの買い食いをしており、すごい出費です。
ですが生活費はくれておりますので、それだけは私たちが生きていける理由です。
貯金ができなくなりましたが旦那とまた暮らすことは難しいです。
義両親が敷地内に住んでおりますが75歳だしこの旦那の親ですから当然頭がおかしくてなるべく関わらないようにしています。
唯一何かあったら助けてくれるのがうちの母です。
旦那は以前、ブラック企業に勤めており苦労していたので、私の母の経営する会社に旦那を入れてくれて働いています。
発達に関しても大目に見てくれており普通の雇用で働けています。
別居の提案や旦那の家探しも母が会社の責任者として何もかもやってくれました。
ですがこの母親、私に対して毒親なんです。
今もですが、年に数回の長期休暇に実家に帰ります。
理由としては、旦那や敷地内同居している義両親に誰も頼れないのでまだマシレベルの母にワンオペ長期休暇を助けてもらうしかないことと、子供達が会いたがっていること、母が誘ってくることです。
わたしは母に存在を蔑ろにされたり、冷たい態度を取られたり、寄り添わない、揚げ足取りで意地悪ばかり言われる、酷い態度を取られる、手であっち行ってと払いのけたりされます。
とてもじゃないけれどわたしは母のことが死んで欲しいくらい憎いのです。
しかしです。
別居中で二重生活をしており、お金がないことが現実です。
いつも孫のために助けてくれるのは母です。
米や果物を送ってくれるし、私が好きなものが毎回入っていますし、子供に言わずに自分のために何か買いなさいと商品券が入っています。
孫にはランドセルだの自転車だの高価なものは必ず母が買ってくれますし、買い物に行くついでにわたしにも服でも買って来なとお金をくれます。
本日は旅行に連れて行ってくれました。
子供たちの思い出になるし、私1人で行けるはずもないのでこの経験は本当にありがたい反面、わたしは地獄みたいな母の態度に耐えるしかないというのも事実です。
それをわたしが我慢すれば子供達は滅多にいけない旅行や遊園地的なものを経験できるわけです、、
わたしには弟がおります。
弟とは幼少期から不仲でして、いつからか自然に絶縁しています。なかなかのクズ野郎で、もしいつか母が死んだ場合、遺産を弟に取られるわけにはいかないのです。
わたしが母と絶縁したら遺産は全て弟に行くでしょう。
なので母に子供達を会わせ、長期休暇に帰省するのは現実的な策略面会という感覚です。
母は孫に会いたい、子供達はなんでも買ってくれてどこでも連れて行ってくれるおばあちゃんに会いたいし最高の思い出ができる。
わたしは将来の現実的な策略のため、母と絶縁するわけにいかず関係を続けているだけなのです。
このわたしの我慢は絶対に将来実ると信じています。
子供達に関する貯金は心配するなと言われておりますから。
でもここで子供を会わせない、長期休暇に帰省しないなどの判断をするとこの母親を怒らせると取り返しがつかないと思っています。
そう、何もかも金のためですし、いざという時に助けてくれるのも私にだけひどい態度を取るこの母親なのです。
誕生日にも高価なものをくれました。
母的にも孫と繋がっているためにわたしを金で繋ぎ止めてよう的な感じなのか?と思ったりします。
高価な誕プレはこれでも遠慮したのですが、節目なので遠慮はいらない、欲しいものを選んで買いなさいと言われました。
これにしようかとピアスを選び写真を送ると、もっと良いやつでいいから!と言われました。
何かあったら、わたしには誰もおりません。
この母だけが悪態をつきながらも結局は助けてくれます。
家族構成が完全に詰みな私で、幼少期から誰かから愛された記憶もないです。
本当に頼る人がいないわけですが、母は孫が絡んでいるためうちに良くしてくれるのも紛れもない事実です。
結局は私たちの生活のために旦那のことを一般雇用枠で雇ってくれてるわけですし、
母を本気で怒らせたらそこもどうなってしまうか分かりません。
とにかく我慢我慢で正月が明けるまで実家でただ耐えるのみです。
長い愚痴を読んでいただきありがとうございます。
- 旅行
- 旦那
- 貯金
- 自転車
- 育児
- ランドセル
- 5歳
- 義両親
- お金
- 誕生日
- ラック
- 家族
- 写真
- 体
- 服
- 遺伝
- 年齢
- 会社
- 生活費
- 二重
- 買い物
- 療育
- 毒親
- 結婚
- 外食
- 遊園地
- 帰省
- 別居
- 面会
- 敷地内同居
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
ママリ
すごいです‼️
きっと私にはわからないほどのストレスを感じてるんだろうなと思います💦
でも将来のこともしっかり考え自分が今楽になれる道ではなく、将来楽になれるようと考え耐えてる。簡単にできることではないと思います‼️それもきっと自分1人だったら出来なかった。お子さんのことを思ってなのかなと思うとママすごい‼️と思います😣
私ならきっと感情に任せて連絡断ち切ってしまうかもしれません…
将来報われるよう祈ってます🙏頑張ってください🩷
コメント