3年以上同じ職場で働けない女性が、転職経験が豊富な方に人間関係のトラブルを乗り越えるコツやアドバイスを求めています。
情けないですが3年以上同じ職場で仕事が続いたことないんです……。経験者の皆さんにお聞きしたくてスレ立てしました🙇♀️
私はいつも職場で3年付近を境にどう考えても限界がやってきて、その会社を離れることが多かったです。
どこも人間関係はなにかあると思います。
転職経験ありき、2〜3箇所以上で3年以上正社員でもパートでも続けられている方に聞きたいです。
どんな世界が見えているのだろうと。人間が集まるところなので、トラブルは絶対あってきたと思うんですが。続けられてきたコツとか、働く上で溜め込まない方法とか。
何かアドバイスがあればぜひ教えてください❗️
- ママリ
コメント
さらい
いつも人間関係が嫌でやめちゃうのですか?仕事内容は?
ゆき
わたしも人間関係苦手なのでお気持ちわかります🥲
ですが前の職場は5年、今のところは8年目です!✨
苦手な人、嫌いな人もちろんどこにでもいますが、辞めるのも手続きなど面倒なのと、また新しい人間関係を一から始めるの無理ーーとなってずるずる居続けてます😇
それと数年前は妊活もしていたので今辞めると育休貰えなくなるとか、プライベートのために仕事を我慢していたのが大きな理由かもしれません、、
あとはもう楽しみを作ってそれのためだったりお金のためと思うくらいですかね🥲
わたしはママリさんのようによりよい職場探しをされているのも素敵なことだと思いますよ☺️✨
-
ママリ
今回のところももう、転職したくない😂で留まっている感じです。限界が来るとしたらいつものとおり、一年後なので考えてしまいました。
移るのも勇気ですが。
留まるのも勇気で、どちらも大変ですよね。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
今まで3年で転職してきて、今の会社で初めて6年勤めてます!
ママリさんと同じように3年で限界を迎えてた時は、とにかく一生懸命、人が嫌がる事は自分がやる、場がうまく回る事だけを考えてかなり自分を消耗してました🫣とりあえず3年、と思いながら働いて3年耐えた〜!辞めるぞ〜!て感じでした😅
今の会社に入ってからは仕事上のコミュニケーション以外はかなりさっぱりにして、出来ない事は出来ない!すいません!と言うようにしました。
入社時から真面目になり過ぎないようにしてました。
-
ママリ
そうなんです💦人が嫌がることも率先して気遣ってたくさん動くタイプです。気づいたら消耗しています。
真面目すぎているところはあるかもです。
周りから言われる言葉は口を揃えて「そんなのほっとけばいいのに。」がいつも多いです。相談をした時。- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
頑張り屋さん、よく気がつく方なんですね😌!
まあ普通に仕事する人、として生きていくことにしたら楽になりました😅
頑張り過ぎて辞めてしまうより、頑張り過ぎずに長く勤める方が会社にもメリットになる!と言い聞かせてます🙋- 12月31日
ゆずなつ
長く働いてると人間関係もある程度出来上がってくるし仕事内容もわかるし単調で刺激もない日々ではありましたね💦
あとは、履歴書や職務経歴書をまた書くのが面倒くさいから居続けてます😣
転職経験はあります!
-
ママリ
転職面倒ですよね💦面接でもアレやこれや突っ込まれて聞かれるし。
そうですよね、ちょうどいい人間関係のまま継続できたらいいんですが。- 12月31日
退会ユーザー
心掛けというよりは運な気がします。
長く続けられるような職場に出会えただけ、ですかね🤔
ママリさんはたまたましんどい会社に当たっただけで、ママリさんの気持ちが足りてないとかではないと思いますよ!
-
ママリ
そうですかね、ありがとうございます😂
いえ、でもママリさんが頑張っておられるからに違いないと思いますよ!
正社員パート合わせて5箇所こえたので、自分がダメなんだろうなあと、毎回落ち込んでいます。
見つめ直すスレでした。- 12月31日
kulona *・
最初の職場はバイト+就職で1年半ほどで辞めてしまいました💦💦
美容室でとんでもない場所だったので、体調も崩してしまい逃げるように辞めてしまいました。
その次の職場は今も働いていて14年目になります。トラブルはたくさんありましたね。古株のパートさんには随分気にかけてもらいました(笑)
前職の不調を引きずりつつの就職だったので、トラブルが多かった時には少し調子を崩しました。
けど前職を振り返ってみて、確かに環境が悪かった。人も悪かった。けれどもそれに染まらずに頑張っている先輩もいた。私も辞める前に考え方や向き合い方を考えることができたんじゃないか?もっと深く考えたら、違う結果があったんじゃないか?と思いました。
その結果、社会人になって初めての職場。10代でアルハラやパワハラに遭い、経験値が足りなく考えが及ばなかった。結局、隠れて逃げ出すように辞めた。私にも足りないところがあったなと考えることができました。
それから今の職場では人間関係でトラブルに遭っても真正面から受け取らずに冷静に考えたり、時にはそれ以上はちょっと受け取れないよ、とこちらから言うことができるようになったり、心ごと折られることがなくなりました☺️
-
ママリ
14年はすごいですね!私の良く起こる波を何回飛び越えたろうと想像します……。
正面から受け取らない。これすごく大事そうですね。勉強になります🙇♀️- 12月31日
♡♡
高卒で入社して17年目です!🙆♀️
人間関係は割り切ってます笑
どこ行っても嫌な奴はいるので、またイチから履歴書書いて、面接して、、の方が面倒なので止まっている感じですw
-
ママリ
そういう方多いですね😃
割り切りですか、私にはそういうのスキルとして必要なのかもしれませんね。皆さん強くて素敵です。- 12月31日
ママリ
仕事内容は好きです。前回は部署いじめがひどく。自分は渡り合えていた方だったんですが。
入れ替わり立ち替わり人がいじめられていくのを見ていて3年経ったらある日プツンと耐えきれず……みたいな感じでした。
周りから見て何で辞めたか分からないパターン多かったと思います。
多分、こられららるのが3年、みたいな😅
そんな感じです。
さらい
そうなんですね。
いじめだときついけど、毎回いじめではないですよね?
苦手な人はどこにでもいそうだけど、、
やめるやめると思いつつ10年以上続けてます
ママリ
人間関係の主軸の関係であることは間違いないですね。残業が深夜連続や、上司と合わないもありました。
さらい
ちなみに学生時代は人間関係トラブルはなかったですか?
ママリ
おとなしいタイプなので、トラブルはほぼないですね。不登校もなしでした。また社会とは違いますからね💦