生後2ヶ月の男の子の体重が3700gに達しておらず、混合栄養を続けています。母乳を増やすためにミルクを減らしていましたが、成長曲線から外れているため、ミルクを追加することにしました。同じ月齢の混合栄養の方に、1回の母乳とミルクの量を教えていただきたいです。
体重の増えについて
明後日生後2ヶ月になる男の子です。
混合でやってきていましたが、
母乳量増やすためミルク減らして頻回してます。
もう生後2ヶ月なのにまだ3700gを超えません。
助産院指導のもとやってはいるのですが
成長曲線からけっこう外れてしまっているので
ミルク足すことにしました。
身長×150mlが適正量と言いますが、
その量はミルク減らしてた頃でも飲んでいたので、
もっと増やさないと体重増えないかなと思ってます。
同じくらいの月齢で混合の方、1回量は母乳(搾乳でも)+ミルクでどれくらいですか?
ミルク減らしてもそんなに泣いたりせず、寝かしつけようと思えば寝てしまうので、適量わかりません。。。
とりあえずミルク増やしてそのうち体重測りに行こうと思ってます💦
追加量の参考にしたいので、教えていただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもその頃なかなか体重増えなくて焦ってました〜😭💦
母乳増やしたくてミルク減らすと、一時的に体重伸びにくくなることあるみたいです!
うちは混合で1回あたり母乳+ミルクでだいたい100〜120mlくらい飲んでました🍼
(飲み足りなそうな時は+20ml足してましたね!)
泣かずに寝ちゃうタイプだと「足りてるのかな…?」ってほんと分かりづらいですよね。特に母乳だと…
でもおしっこ・うんち出てて、機嫌いいなら大丈夫です!
母乳増やしたい時は、とにかく頻回授乳がんばって!って感じでした😂
そのうちちゃんと増えてくるから大丈夫だと思います🙆♀️💗
今はビックベビーですよ…😏
ちゃむ
今日で2ヶ月ちょうどです!
母乳(搾乳)+ミルクで80〜100になるようにしてます!
ミルク40飲んだだけで満足してしまい泣きもせず寝てしまうので適量よくわかってません💦
でも120にすると吐くので80〜100にしてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!確認遅くなりすみません😭
やはりそれくらいにしてる方が多いのですね!100前後で調整したいと思います!
40で寝てしまうのですね😭それは母乳たくさん出てるからなんでしょうか…🤔
うちの子も出せば出しただけ飲むし、少量で疲れて寝るときもあって迷走中です😭😭- 11月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
助産院は事情を知ってる(というか指示を出してる)のでいいんですが、小児科とか保健センターは知らないので体重のこと言われそうで焦ってます😭💦
明らかに母乳追いついてないの自分でもわかるので、赤ちゃんに申し訳ないです…😭😭
1回あたり100〜120ですね!
私も一旦それくらいでやってみます!
頻回頑張って早く軌道に乗せて母子共にWin-Winな混合やっていけるように頑張ります😭
お優しいコメントありがとうございました😭😭
はじめてのママリ🔰
最初は体重増えなくて健診とか不安でしたけど、意外と皆さん優しいですよ😽
私は指摘されるのが嫌で先にこちらから体重が思うように増えなくて…と伝えていました!
ぜんっぜん申し訳ないって思わないであげてください!頻回授乳、しかも母乳で頑張っているなんて素敵ですよ。偉いです。100-120だと満足しちゃう可能性あるので80-100でもいいかもです!そうしたら3時間経たずに泣いてくれて授乳も1日何回か行えて母乳量も増えていくと思います!
お互い頑張りましょうね😭✊🏻