生後2ヶ月の混合育児中で、母乳量が増えるか悩んでいます。体重増加が少なく、完母への挑戦を考えていますが、母乳量は増えるのでしょうか。
生後2ヶ月以降で母乳量増えた方いらっしゃいますか?
今生後2ヶ月で混合です。
スケールがないので体感半々くらいかな?という感じで
搾乳すると60mlくらい出てます。
ミルクは毎回80ml足していますが、朝だけは夜よく寝るので母乳だけです。
母乳は最初の出がいいらしく、最初だけ溺れるような感じがあります。
最近片乳を飲んでる途中で寝てしまい、反対も飲んで〜💦みたいなことがほぼ毎回です🥲
これは母乳で足りているのか、最初の出がいいから疲れているのかどうなんでしょう…
半月前に保健師さんに測ってもらった時は26g/日増だったので、夜よく寝ちゃうし20mlミルクを足してみましょうと言われ、60mlだったのを80mlに増やしました。
体重増加も少なめだしこのまま混合で進めたほうがいいのか、完母への憧れもあり、母乳だけに挑戦するか悩みます😣
そもそもここから母乳量は増えるのでしょうか😢
- あーちゃん(生後4ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ひまわり
産後3ヶ月までが勝負です!
最低でも1日12回以上の頻回授乳しないと、そう簡単には増えないです
暇さえあれば咥えさせるぐらいの勢いです!
ママリン
2カ月半でやっと完母になりました、もう数日で3ヶ月になる者です。これまでは1日15回とか頑張ってましたが(夜は2-3時間おきで日中こまめにくわえさせる)、完母になってからも増えてるようで逆に乳腺炎になりかけてます。。60も出てるなら日中頑張って1時間おきに5分ずつだけでも吸わせてたら増えると思いますよ。1回を長時間ではなく、とにかく回数勝負です!あと夜は特に母乳が増えるボーナスゾーンなので少しでも張ったら起こして飲ませてました。体がきつくないなら、ミルクは夜こそ減らしたらいいと思いますよ。あとは母乳外来通って増やしてもらってました。
-
ママリン
あと、片乳だけ飲んで寝るならよく出てるんじゃないですかね。ミルクでお腹いっぱいになっちゃったら、長く寝て授乳回数減るので、、私はミルクを1ー2週間おきに20ずつ減らしました。あと1日トータル160のミルク足すなら40×4よりも80×2とか、回数減らすといいみたいですよ。
- 12月27日
-
あーちゃん
お返事遅くなりすみません💦
ありがとうございます🙇🏻♀️
1日15回…!ほんとに完母の方は並々なる努力をされているんだなと感じる日々です😭
とにかく頑張って咥えさせる努力してみます!
ミルクの足し方初めて聞きました😳
その足し方でやってみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月5日
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ママです!
2ヶ月まで混合そこから6ヶ月まで完母でした!!
私も同じ悩みを2ヶ月頃ありましたが、
助産師さんに聞いた所、赤ちゃんの飲む力も強く上手になっているので、搾乳よりも吸われてる時の方が多く出ているようと教えてもらいました🙆❤️
搾乳機で60でているなら吸われてる時もっと出ていると思いますよ!!!
そして私も片方のお乳だけで寝てしまってました。そちらも多分、片方だけでお腹いっぱいになっていると思うと言われ、吸わせる時間を短くして両方吸ってもらうようにしてました!!!
母乳増えているのだと思います!!!
もし心配でしたら母乳をあげる間隔を短くしてとにかく飲ませまくっていいと思います!!!!
あーちゃん
お返事遅くなりすみません💦
ありがとうございます🙇🏻♀️
やっぱりそのくらいの頻回が必要なんですね…!
よく指しゃぶりしてぐずるようになったのでそのときに咥えさせてみます!