生後8ヶ月の男の子が夜泣きや後追いで悩んでいます。睡眠不足でイライラし、自分を責めています。友達や夫の協力も限られ、孤独を感じています。自分の感情を抑える方法を模索中です。
生後8ヶ月の男の子がいます。
まだズリバイもハイハイもしませんが、夜泣きと後追い?!(見えなくなるとギャン泣き)に日々やられています。
寝不足でイライラ解消できず、つい泣いてる息子をそのままにしたり放って置いたりしちゃいました。。
虐待一歩手前なのかと思うと怖くなって。
どうしたらいいんでしょ。
友達にも相談できますが、近くにいる友人ではないので、電話で話すだけでは解消できず。
旦那もまーまー協力的ではありますが、なにしろ帰りが遅いので手伝ってくれる事は朝一緒にシャワー入ってくれること。
もうけっこうクタクタです。
情けない母親ですが、皆さんどうやって素敵ママさんされてるんですか?
近所のママさん達を見ているとおしゃれして悠々とお出掛けしてるように見えて、私はそんな余裕なんてないです。
なんとか自分の感情を抑えようとケータイで解消法とか探したりしてますがどれもしっくりこず。自分でも今ちょっと重症かもと思いここに投稿してみました。
- sonrisa(8歳)
コメント
りぃ
同じ感じです❤️もうすぐ7カ月ですが、見えなくなったら泣かれて用事全然できないですよね。寝たら一緒に寝たいけど、用事がたまってしまうので、寝てホッとしたい時にこっちはすることあって、、、私も疲れが出るときはありますが、自分もこうだったんだと大変やったんやな〜子育てって!っておもいきかせて毎日頑張っています!!息抜きに1日くらいは、働いてた職場へ遊びに行ったりします♫気分転換になりますよ😉💕なんかなんのアドバイスにもなっていませんが、今だけだと思ってがんばりましょーー!!!子供が一歳になって、2歳になって、、、8ヶ月のときは今だけですよー!💓♥
★みぃ★
ウチの子も今、後追いがすごくて私が少し動いただけでも泣きます…
旦那がいても私でなければダメで泣きます…
初めの頃は、泣いたら可哀想だと思い泣いたら抱っこ、泣いたらおんぶを繰り返してました…
でもそれだと家事は進まないし、またか…ってイライラしてました…
今は泣かせてます!!
mamaは、お洗濯干してるから待ってて!!mamaは、お掃除してるから待ってて!!
きっと、やらなくてはいけない家事も中途半端、なにもかも中途半端の状態だと、あれも終わってない、これもやらなきゃいけないのに……で気持ちが追いつめられてしまう気がしたので、やることはやるで終わらせてしまって、それから気持ちに余裕をもって子どもと接するようにしました!
洗濯干す→子どもと接する→洗い物する→子どもと接する
そぉすることで私は、待っててくれてありがとうって気持ちで子どもと接することができました!
子どもも自然と慣れて、一人遊びをして待てるようになりました!!
あと、何かしてる時も歌を歌ったり子どもに話しかけたりひたすらしてます(^ ^)
お出かけする予定があるときは、前日の夜に荷物の準備、洗濯も夜してしまったり、できるとことはなるべく前日に済ませてます!
そぉじゃないと、当日バタバタするので>_<
当日は、子どもの着替えと自分の身支度だけすればいい状態!!
ムーニーの
「はじめて子育てするママへ」知ってますか?
きっと共感できます。私、これをYouTubeで見て泣きました。
一緒にがんばりましょう!!
グチはママリで思う存分言えばいいです!!!
たくさん聞きます!!!
きっときっと思いは一緒です!!!
-
sonrisa
回答ありがとうございます。
泣かせてもいいんですよね。それが運動の一つだろうと言った考えもある事ですし。
何もうまく出来ていない自分にイライラして、旦那は他の人よりは育児参加してりとか言ってくるし、昨日は大ゲンカしました。
子育てスタートして8ヶ月。妊娠期間中も入れると1年半。
それぞれの育児の仕方があると思いますが、優先順位をつけてやる事を先にして遊ぶ時にいっぱい遊んであげるというメリハリって大事な気がします。
お子さんもそれに慣れたら1人遊びしてくれるようになるなんて!根気ですかね。。
「はじめての子育てするママへ」
知らなかったです。
今から見てみます。- 6月24日
-
★みぃ★
旦那さんと仲直りはできましたか?
私は旦那と喧嘩した時にハッキリ言ってやりました…
正直、仕事に行ってた方が楽だよって…
確かに仕事は大変です。でも子育ても大変です。仕事に行ってる間は子供から離れ、帰ってきて遊ぶ…そりゃ〜可愛いですよね。だってその時間だけですもん。
他の人より育児参加してる…
いやいや…自分の子どもでしょ?
当たり前ってなっちゃいますよね(^^;)
そーじゃなくて、今日もお疲れ様
その一言を言ってもらえるだけでも違いますよね…
sonrisaさん!
何もできていない自分にイライラ
それは違います!!!
sonrisaママがちゃんとしてるから、お子さんが成長できてるんですよ(^ ^)
できてなければ、お子さん育ちませんよ(╹◡╹)!!
子育てに正解、不正解はないと思いま
す!
今まで通りで大丈夫です(^ ^)- 6月24日
-
sonrisa
お返事ありがとうございます😊
旦那と仲直り出来ました!
次の日から家事も率先してやってくれて息子のお世話もなんとなーくじゃなくて進んでやってます。今のところは!
でもわかってくれた事が1番スッキリしました🙂
「はじめての子育てするママ」見ました😭泣きました。
励ましありがとうございます。
一番元気を頂いた気になりましたのでグッドアンサーにさせていただきます👍- 6月26日
-
★みぃ★
グッドアンサーありがとうございます😊嬉しいです😆
そして、旦那さまと仲直りできて良かったですね❤︎きっとsonrisaママの気持ちが伝わったんですね(^ ^)
またうまくいかなかったときは、また伝えればいいですよ!!!
はじめての子育てするママ…
泣けますよね😭
私も子育てにつまずいた時に見返してます😂
少しでも元気になっていただけてホントに良かったです😃- 6月26日
4699
うちもグズグズの日は一時も離れられないので、その時は家事を諦めてます😅
ベビーサロンとかはお近くにないですか?
私はそこで友達が出来て、共感してもらえるだけで不安も解消されました✨
私は寝不足と空腹がイライラの元なので、お昼寝したら一緒に寝たり、ご飯も寝かしつけ前に食べたり「イライラしない方」を優先してます😅
-
4699
あと、素敵ママさんに見えるのは外だからだと思います😊
その日だけは早起きしたり前日から逆算して準備してるはずです!!笑- 6月22日
-
sonrisa
イライラしない方を優先って大事ですね。
出来ればしたいですが私が眠り浅いのもありましてなかなか一緒には寝れないんです。
ベビーサロン?!地域の児童館的なところですかね?
行ってますが、人見知りもあってそんなに他のママと話したりしないです。
月齢が近い子達はハイハイやつかまり立ちで、ママさん達は子供追っかけるのに夢中になってます。- 6月22日
-
4699
そうなんですね…。
児童館で、思い切って話してみてはどうですか?
私はどうせその場限りと思って「全然寝ないんです!」とかちょっと愚痴ったりしてます😅
的確なアドバイスが出来ないですが、あまり考え込まずに肩の力抜いて下さいね。
お互い0歳児育児がんばりましょう✨- 6月22日
-
sonrisa
回答頂けた事が嬉しいです!
ありがとうございます。
愚痴を自分の口で言えるようにしてみますね。
頑張ります👍- 6月22日
どらもっち
めっちゃ気持ち分かります。
とにかくうちの子もよく泣く子で、声もかなり大きくて、、、後追い?の始まりなのか、側を離れるとギャン泣きです。
私は最低限の家事を優先してます。なので、娘はそのまま泣いてます。正直騒音レベルの時もあります。泣かせたぶん、ごめんねーてギュッてします。そしたらニコーって笑ってくれて、そこからまた遊んだりしつつ家事しつつ泣かせつつ…みたいな感じです。
素敵ママをうらやましく思っちゃいますよね。子供産んだの⁉︎みたいな細さで、おしゃれして、子供もおとなしい…。良いなぁって思います。
きつい時はきつい、嫌な時は嫌、そう思っていいと思います。無理に元気に素敵に子育てしなきゃって思わずに、私疲れたんだなって認めてあげてください。疲れて弱音はいてしまうほど一生懸命子育てされてるんです。
私も日々辛いので解消法は分かりませんが、とりあえず1日1回は散歩でも何でもいいので外に出るようにしてからは少しだけ気が楽になった気がします。
-
sonrisa
きっと誰かに頑張ってるね!って言って欲しかったんだと思います😭
少し救われた気になりました。
気分転換のお散歩とか解消法もそれぞれで試行錯誤しながらちょっと気がまぎれたりするもんですよね。
まだ頑張ります!って言えないですが少しずつ気分を変えて行く努力をしようと思います。- 6月22日
ゆーぞー
私も毎日クタクタで子供の泣き声にイライラ。旦那は毎日深夜帰宅。両親はいません。今日は一緒に泣きました。そしたら息子はびっくりしたのか泣き止んで心配そうにこちらにみてました。そのあと一緒に笑いました。
あと私は友達がいないので仕事中の旦那に泣きながら電話したこともあります。
優しい旦那なので全部話聞いてくれて少しスッキリしました。
情けない上等です。息子のためにも情けなくても自分が倒れるわけにはいかないのです。
泣いてもいい、愚痴愚痴してもいい、家事できてなくても、埃じゃ死なない。ごはんはレトルトのときもある。
汚い部屋をみてまた自己嫌悪に陥りますが、息子を愛してることだけは間違いない!
絶対どのママも大変です。
オシャレして悠々と出掛けてるママさんも絶対楽なんかしてないと思います。
その方の気分のあげ方がオシャレなのかもしれません。
-
sonrisa
息子を愛していることだけは間違いない!同感です。
完璧じゃなくていいんですよね。
あまり愚痴が言える方ではないですが、ここで少しスッキリしました。
いつもはネガティブな私ではないんです。どちらかと言うといつも元気でチャキチャキしているんですが、さすがに精神的にも体力的にも弱った自分にどう対応していいかわからなくなってしまっています。
育児はみんな楽ではないですよね。
気分のアゲ方少しずつ試していきたいと思います。- 6月23日
sonrisa
そうですね。今だけって言うのもわかってるんですがなかなかポジティブに思考を持っていけなくて。
どうにもこうにもならない時ってどうしてるんだろと思って質問しました。