※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき🔰
ココロ・悩み

産後の心の不安定さやイライラ、自己嫌悪に悩んでいる方がいます。PMSの可能性を感じており、家事や育児に感謝しつつも自分を責めています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

心の不安定感がやばいです。

産後1ヶ月半で生理が始まりました。

1、2回目の生理は特に何ともなかったのですが、今回3回目の生理がきて症状の違いにびっくりしています。

・常にひびいてる頭痛
・陣痛中間ぐらいの痛み
・一日中の眠気
・でも夜はネガティブなことが頭をぐるぐるして眠れない
・人が変わったようにイライラして相手にぶつけてしまう(旦
 那に驚かれるぐらい)
・今まで1度も怒ったことがない子どもにもイライラして少
 し声を上げてしまう
・おしっこ漏れでもいらだち「もう!」と服をたたきつけてし
 まった
・からの自己嫌悪

調べた感じPMSが1番近いのかなと思います。

仕事から疲れて帰ってきてるのに、家事育児全部やってくれる旦那に申し訳なくて涙が出ます。

こんなに感謝しているのにちょっとしたことでガンガン当たってしまう自分が本当に嫌です。

子どもにも基本大泣きで起きるのですが、今まで泣いたら3分ほど見守ってそれから抱っこしてるのですが、すぐに起き上がれず泣いてても対応できないです。

本当に自分が嫌で嫌で嫌いで仕方がなくなっています。

同じ経験ある方いますか。どうしたらいいですか。助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです、私はPMS酷くて妊娠中以外はずっとピル服用していました。いまは再開できないんですが酷い時期は長くても4日くらいなので耐えてます、家事育児は手抜きしてご飯とかもチン、泣いたら抱っことかは夫にやってもらいます。とはいえ離乳食とかはあげざるおえないので全然食べなくてイライラはしがちです・・・

多分イライラするのは睡眠不足もあると思うので、寝れるように寝る前にスマホ使わないお湯に浸かる、ホットアイマスク、ハーブティーのむとかやってみるのも少しよくなるかもしれません。

夜泣きもまだあると思いますががんばっていきましょ〜!!!

• きき🔰

きき🔰

回答ありがとうございます😊
    薬を飲むのも耐えるのもどちらも大変ですよね。
    来月から離乳食も始まるのでどきどきですもはや怖い😭
    寝る前の改善なんて考えたこともなかったです!早速暖かい紅茶を飲んで横になってみました!なんだかいい気分で過ごせそうなのでまた生理が来た時やってみたいと思います🫶🏻
    お互いがんばりましょう\( ˆ ˆ )/

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

わたしも産後2ヶ月で生理がきてから毎回PMSがとんでもなくひどく、困ってます。今月で断乳してピルに帰るつもりです。

とにかく夫にキレてしまうので、夫には定期的に実家に帰ってもらい、なるべく接触を減らしてます。家にいてもごはんも別に食べるなど。

あとPMS期間を家族のカレンダーにいれて告知する。

ミニピル?という授乳中も飲めるピルもあるみたいですよ。

もう家族が崩壊しそうです😭

• きき🔰

きき🔰

それは本当にお辛いですよね😿
    間違いなくピルで正解だと思います。

私は夫にあたってしまう罪悪感を感じながらも1人では見れないと思うのでめちゃくちゃすごいです、、!!
    でも確実に辛いですよね😿
    他人からのありきたりな言葉で申し訳ないですが本当に頼れるものには頼ってご飯など買えるものは買って少しでもストレスへらしてくださいね🥺
    毎日本当にお疲れ様です。私たち頑張ってますよね!!

ちなみにピルは病院などで相談されましたか?

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭

ピルはアドバイスは助産師さんにもらいました!妊娠前は10年近く飲んでたのでまたもらいにいこー、くらいで考えてました!

本当に頑張ってます私たち!!!
    ホルモンのせい!!

• 11月17日
  • きき🔰

きき🔰

なるほど!ずっと通われていたところにまた通っているって感じですか??

この前4ヶ月健診あったんで相談しようと思ったんですけどかなりのおじいちゃん先生でわかるのかな、、と思って聞けませんでした😅
    かかるなら産婦人科でしょうか?

そーだそーだー!!(笑)

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

ずっと通ってたところは片道15分くらいの場所で電車も使うので、片道5分の最寄駅にあるところにしようとしてます。そこも助産師さんがおすすめしてくれました。

産がつかなくても婦人科でもいけると思います!ピルの取り扱いがあるか電話で相談してから行くのがいいかもです✨
ピル、病院によって3ヶ月分しかくれないところもあれば、言えば言うだけ(1年分とか)くれるところもあって、通うの楽とか面倒とかもあります!

• きき🔰

きき🔰

通いやすさ大事ですね!!
    めちゃめちゃ情報くださって本当にありがとうございます🥹🙏🏻
    探してみます!幸あれ!

• 11月21日