※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が私に言ってきた内容を実母に話したら実母が泣いてしまいました🥹ま…

義母が私に言ってきた内容を実母に話したら実母が泣いてしまいました🥹

まもなく出産を控えているのですが、臨月に入って赤ちゃんの発育が緩やかになってしまいました。
心配している私に実母も周りの知り合いも、その人の体格や骨盤にもよるし気にしなくて大丈夫!それよりも正期産までよく頑張った!と励ましてくれました。

けれど義母は違いました。私は体格が小さいから赤ちゃんも小さめなのかも、でもすごく元気だから大丈夫と信じています!って言ったら「おばあちゃん(義祖母)は〇〇ちゃんよりも背が小さいじゃない?それでその頃はすごく痩せていて細かったの。けど3500gのビックベイビー産んだのよ」と言ってきました。どういう心境で言ったのかわかりません。

そう言われたことを実母に話したら何でそんな不安を煽るようなこと言うんだろうね。〇〇がどんなに不安かも考えずに本当に無神経だよねって泣いてしまいました。

多分実母も大丈夫よ!と言ってくれながらも心配してくれていたんだろうなと思います🥲
妊娠中、これ以外にも無神経なことたくさん言われました。そして最後の最後にこれです。これだけなら大したことではないかもしれませんが、本当にいつも無神経なことを言ってくるので、赤ちゃん会わせてあげるのも嫌なくらいです。

それでも義母にとっては孫だから会う権利があるとか、本当に義母って都合良いなと思うのですが、私だけですか?😭

コメント

ママリ

これだけだったら、
おばあちゃんも小さかったけど、大きく産めたし、○○ちゃんも大丈夫よ!!!というふうな元気付けにも捉えれるな
と思ったのですが、他にも無神経なことがあったのなら嫌味なんですかね😣

距離は近いですか??
会わせない!!!!ってすると、トラブルあっても主さんがイヤなお気持ちなると思いますし、
ある程度の距離感取って、
会いたいと言われれば
こっち都合で年に数回は対応する
くらいの感覚で距離取るのが良いと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹私もそのような意味なのかなって最初は思っていたのですが、これまでの言動を考えると何も考えずに放った言葉か、もしくは嫌味にしか聞こえませんでした…今までの行動でその人の人格って分かりますよね😭
    今は里帰りしていますが、自宅に戻れば車で1時間の距離なので何度も会いに行きたいとか預かりたいと言われているので、里帰り先から自宅に戻るのがとても憂鬱です…がんばります🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

嫌味を言ってやろう!と思って言ってる意地悪ババアと、
    そんな気一切無いのに、無意識にデリカシー無い言葉を言う、一番タチ悪いノンデリババアいますよね(言い方悪)

会いたいとかもうすでに言われてるんですね…
    他の方も仰るように、
    旦那様に相談したり、
    主様がイヤなお気持ちになってまで
    会わせる必要無いように思いますよ!育てるのは主様ご夫妻ですから😊

同じくもう少しで出産です。
    お互い残り少し、頑張りましょう✨✨✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番タチの悪いババアですね🤣🤣
    嫌な気持ちになってまで会わせる必要はない!本当にその通りですね🥹

ママリさんもあと少しなんですね🫧お互いに体調に気をつけて頑張りましょう🎀

• 59分前
aa

旦那さんはなにも知らないんですか??
今後、言動を改めなければ会わせません。
傷ついてまで、会わせる必要ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に言っても俺の親を悪く言わないで!タイプなんです😭
    でも確かにしんどい思いして産むのは私なので、その私を傷つけるような人には赤ちゃんを会わせる必要もないですよね…ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

都合いいですよね
空気よまずよくそんなこと言えますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に空気読めない人です。それを言って誰が良い気持ちすると思ってるの?っていつも思います。デリカシーが無さすぎますよね…
    コメントありがとうございます😭

• 1時間前
きゅうり

子供にとって害になるなら会わせなくてもいいです!
会う権利があるかは義母が決めることじゃないです❌
主さん(一応旦那さんも)が決めていいことだと思います😌
優しいお母様ですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…!私が産むのだから私が決めていいですよね。夫にも相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

はっきり義母に言えばいいと思います。
「傷ついたので会いたくないです」って🤣
言わなきゃ反省もしないと思います!
言わずに避けても気づかずズカズカ来ると思いますよ。
言う権利はあなたにはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに気づかずにズカズカ来るタイプの義母なので、言わなきゃですね😭頑張って言うようにします!!

• 58分前