※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の息子が口唇口蓋裂を持ち、今月末に手術を控えています。手術後の様子や必要な物について教えていただけると助かります。

私には1歳1ヶ月の息子がいます。
口唇口蓋裂という先天性疾患をもって産まれて来ました。

今月末に口蓋裂を塞ぐ手術があります。
とても不安です。

もし、同じ子を持つ方がいらっしゃれば、
手術後の様子や、病院での生活、
必要な物や、持って行って良かった物など
何でもいいので教えて頂だけるとありがたいです。

私が不安になっていては行けないのに
つい、考えると涙が出てしまいます。

付き添いもとても不安です。

コメント

ボーボボmama🦖🐾

6歳の長男が口唇口蓋裂です😌
1歳4ヶ月の時に口蓋の手術しました。
来年の2月には2回目の口蓋の手術が控えてます🥲

1歳児の術後はほんとに可哀想で…💦
痛みを訴えてくれるけど、私は痛み止めお願いして抱っこすることしか出来ず、それが辛かったですね😭😭
まあそれも2日の辛抱なのですが…

持っていって良かったものはタブレット、ミニショルダー(モニター入れる用)、2mの充電ケーブルです!

私でよければお答えするのでなんでも聞いてください☺️

• c

c

お返事ありがとうございます。
    術後の姿を想像しただけで、心が苦しくなります。
    やっぱり、直後は母子共に苦しいですよね😭

2日くらい過ぎれば、少しずつ元気になって来ますか?😭😭

やっぱり、タブレットなどは必要ですよね。沢山動きたい時期に、病院のベッドだけで過ごせるか不安です。

色々教えてください😭

• 11月10日
  • ボーボボmama🦖🐾

ボーボボmama🦖🐾

直後は出血もあるしなかなかメンタルにきますね😭

なります!術後2日目にはお絵描き、3日目には病棟内でお散歩してる動画でてきたので本人的にも痛みのピークは手術当日〜翌日なんだと思います😌

点滴ガラガラしながらでいいなら廊下出て気分転換出来るので、ずっとベッドの上いなくても大丈夫でしたよ☺️

• 11月10日
  • c

c

息子の病院では、術後はICUで眠ったまま一泊すると言われました😢
    私達は、一緒に入れなくて寂しいけど、本人は眠っているうちに痛さのピークを越えられればいいなって思います😢

2日目にはお絵描きが出来たと聞いて、少し安心しました。廊下もお散歩できるんですね☺︎良かった〜。

• 11月10日
  • ボーボボmama🦖🐾

ボーボボmama🦖🐾

親は不安でしょうけど、ICU入ってくれるならそれはそれで安心は出来ますね☺️

あ、あとあれだ!
    水分補給今何でしてますか?🥺
    うちの病院、術後は哺乳瓶禁止・スパウト禁止・ストロー禁止だったので…💦
    コップ飲みできるなら問題ないのですが🥲
    あとは食事面でも、重湯食べてくれない問題に直面するかもです😭😭😭

• 11月10日
  • c

c

水分補給はコップ飲みマグってやつ使ってます!やっぱり哺乳瓶は禁止ですよね、、、、哺乳瓶大好きboyなので、少しずつやめてはいます💧

重湯きっと、いやがりますよね、、、、
    ご飯食べない場合は、点滴で栄養をって感じになるんですか?

• 11月11日