※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級の見学、夫なしで行った方いらっしゃいますか?夫と一緒の方がいい…

支援級の見学、夫なしで行った方いらっしゃいますか?
夫と一緒の方がいいのでしょうか?(良いと思う場合の理由も教えてください)

発達支援に関して夫にも意見はもらいますが最終決定は全て私がしてきました。
と言っても夫が興味関心がないわけじゃないです。
支援級に対しても夫と私で意見は一致しています。

支援級の見学は私と子供で行く予定でしたが、夫も一緒の方がいいという意見も見てその理由はなんだろうと思いました。

発達検査の結果聞く時も就学相談の面談も夫は隣に座って聞いてるだけだったのであまり気にしてなかったのですが...

自分と子供だけで行ったよという方いらっしゃいますか?
またこう言う理由で一緒に行ったよという方もコメントください。

コメント

のの

あたし一人で行きました🙋‍♀️
子どもは行きませんでした💦

ままり

旦那抜きで行きました。

うちは無関心なタイプで何事も1人でやってきました…🥲

旦那さんが協力的で理解あるなら、旦那さんに一声かけてみてもいいと思います。
何かあった時に相談もしやすくなりますし、やっぱり心強いと思いますよ😊

(´ω`)☆

旦那さんも理解しているのであれば一緒に行って見学してもいいと思います。
自分が行き詰まった時に相談すれば何かしら別のアドバイスがあるかもしれないので😔
うちも発達ありますが、夫婦できちんと見に行きどうだったとか話し合いができるので一緒に行って良かったと思います。
発達の結果は私は1人で行きました!

ママリ

旦那さんと同じタイプではじめは1人で行くつもりでしたが、やっぱり夫と子どもにも一緒に来てもらいました。
入学後に思ってたのと違ったみたいな意見の食い違いが出たら嫌だなと思ったからです。

はじめてのママリ🔰

子どもも連れて夫が一緒であれば夫が子どもの相手してママがメインで話を聞けたり(または逆)
うちは子どもに多動さやうるささがあるので私だけだと話なかなかしっかり聞けなかったです。

あとは一緒に見学することで自分じゃ気づかなかった視点や質問が出てくる場合もある

事前に支援級だけじゃなく校内も知れるので入学式や入学後、色々スムーズかも
(妻が夫に説明しなくていい)
うちは私が地元、夫が別地方出身なので学校用語?が違って説明しやすかったり😂

私は見学1回目は私だけで行きました。
2人目で見学前から支援級確定状態で
私も校内や普通級は知ってたけど支援級のやり方とかちゃんと聞きたくて夫はどちらでも良いけど子どもは一緒じゃないほうがいいなーと思ってです。

2回目で子ども本人と夫と3人で行きました。
先生が前回と同じ説明してる時とかは私が子どもの様子見たり(我が子がどんな感じで学校見てるかなー感じてるかなーとか)