5歳の男の子のこれは普通ですか?義実家で集まった歳、娘のオムツ替えを…
5歳の男の子のこれは普通ですか?
義実家で集まった歳、娘のオムツ替えをするために別室に移動したら一緒に来てジッッッと娘のまたを見ていました。
私も内心ん?と思ったのですが、私より夫が嫌だと思ったようで甥っ子を連れて出て行こうとしたら泣いて嫌がり大変でした。
その時はパパっとすませて部屋に戻ったのですが、それ以降もオムツ替えの時は着いてこようとして、その度に義姉と旦那さんに止められて泣き叫んでいました。
半年違いの甥っ子の妹にもオムツ替えが始まったら遊びを中断してまでまたを凝視していました。
その時はちょっとしか引っかからなかったのが、夫の反応を見た事や泣き叫んでまで見たがっていた事を思い出して、あれ?もしかして気持ち悪い?と思い始めました。
男の子の育児経験がなく娘もまだ0歳で5歳まで育てたことがないため、誰しもが通る興味の発達なのか分かりません。
5歳の男の子はそういうものですか??🤔
もし違うのなら、このマイナスな感情のまま会わせたくありません。
次は年末年始確定で会います。
甥っ子の行動について教えていただけますと幸いです。
- あ(生後11ヶ月)
ままり
すみません💦まだ5歳前ですが、上の息子が4歳半で下に0歳の妹がいますが、オムツ替えのときに股を凝視したことはないです😣
なんなら全く興味なくて、うんち!きゃー🤣とか言うくらいです😅
離されて泣くほど見たいのかとちょっと気持ち悪く感じました🥲
ママリ
5歳なので言葉で説明してついてこないで欲しいことは伝えていいと思いますがそれはされましたか?
書いてある情報だけでは連れて出ていこうとしたら泣いて嫌がった、
着いてこようとした時止められて泣き叫んでいた、
としか書かれていなかったので🤔
もし何も言わずに止めるだけ、連れ出すだけなのだとしたら、泣いて拒否しているのは=見たいからだけではなく、単純に行動を制限されたことに対する反応かもしれませんよ。
誰しもが通る発達段階かどうかは人によるとしか言えないですが、自分の身体と違うことに気づいて不思議なのかもしれませんね。少なくともまだ5歳では性的興奮材料になっていると言うわけではないと思うので…
主さんの甥っ子さんなら、ここで待っていて欲しい(着いてこないでってことなんですけど、こないでよりも待っててと言う言い方のがいいかな〜と)と伝えてから別室へ移動するはできるし、してもいいと思います。
あとはその子の親が、どうしたいかによるかなと(ただやめさせたいのか、チャンスと思って性教育に繋げるか)思います。
ゆた
発達障害ではありますが7歳の息子がいます(息子より年下の姪っ子もいます)
じっと見ることはなかったですし、その男の子の行動ちょっと気持ち悪いですし危険じゃないかなと思いました。。
義理のお姉さんは家では放ってるのかな、甥っ子さんと娘さん2人きりには絶対にしない方がいいと思います。
あーりん"(∩>ω<∩)"
男の子2人女の子2人育ててきましたが、長男次男は年子、長男4歳次男3歳の時に長女が産まれました。
長男は言葉の理解などが早く、保育園に通っていて、保育園でもぽつりぽつりまだオムツの子もいたりして、先生から「プライベートゾーン」(いわゆる、乳房や男女の性器など)は、とても大事なところで、仲良しのお友達でも触ったり自分のを見せたりしてはダメなんだよ。
という教育がなされていたので、長女のオムツ替えの時は長男は見なかったし次男がそばにいたら、「先生もママもパパも大事なところは見たらダメって言ったよ!」と、別のところに連れ出してくれたりしてました。
ただ長男次男は二人でお風呂に入ることがありその時は、お前のチンチン短い!とか俺は長い!とか、俺はびょーんって皮引っ張ったりできる!とか謎の言い争いを大声でしてて、ご近所さんから、いつも楽しく微笑ましいお声が聞こえますね😆wと、よく言われていましたが、兄弟同士ならまだ許せるし、お友達ともそういう話はしても、ここまでならいい。これ以上はダメ。と理解してるなら、男子あるあるな事かも。と、男子くだらないこと好きですからねwww
ただ、遊びの手を止めてまで凝視するのはちょっと性についてなにか思うところがあるのか……引き離したら泣き喚くまでになるのは、ちょっと、一般的なプライベートゾーンへの認識ではなく、なにか執着のようなものを感じ、私なら会わせるの躊躇います……
甥っ子さんへ、親がプライベートゾーンへの認識をちゃんと教育するべきだと思うし、周りも同じ足並みで、見せない触らせない見ない触らないを刷り込ませないとダメな気がする……5歳ですし、男女の違いはわかっていると思うんですよね。
凝視したり引き離したら泣きわめいてまで…は、ちょっとこの先成長したあとの怖さもありそうなので……
その辺は、しっかり話した方がいいと思います……
( ・_______・ )
息子しかいないですがうちの息子は興味ないですね、発達障害児ですがオムツ替えしてる姿見に行くとかもないです!
一人っ子で興味本位でならまだ百歩譲って分かるにしても妹いて妹のも見るのはなんか先行き不安ですね(((;°Д°;)))カタカタカタ
コメント