本日1ヶ月検診でしたが、担当の先生と助産師さんで若干齟齬があり、皆…
本日1ヶ月検診でしたが、担当の先生と助産師さんで若干齟齬があり、皆さんの経験やアドバイスをいただきたく…。
私は混合で育てていて、日中は母乳とミルク、夜は旦那がワンオペでミルクのみで与えています。先生には夜も母乳を与えるように言われましたが、助産師さんには母乳にこだわりや量を多くしたい希望がない場合は、母体を休める今のスタイルでも良いと言われました。帝王切開でいまだに体は痛むので、なるべくしっかり長時間眠りたく、一方で母乳はある程度でれば良いかなと思ってますが、先生には指摘を受けてしまったので、夜間にもっと起きて母乳を与えるべきかなとも悩んでます。先輩ママ様はどんなスタイルで育児をしておりましたでしょうか?
- しかちゃん(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診お疲れ様でした😊
私はお子さんが飲むなら
ミルクでも母乳でもどちらでも
良いと思っています✨
ミルク飲んでくれて、ご主人も夜間対応してくれるなら絶対しかちゃんさんの身体休めるを優先するのもすごく大切だと思います☺️
育児は体力勝負なところも
ありますから♪🍀
うちは上の子は完母でしたが
下の子は今後で夜中はミルクが多かったですが…
母乳の方が良い、ミルクの方が良いというのは目に見えてないです😆
なるべく無理なく母乳をあげれたら良いんじゃないかと思います✨
はじめてのママリ🔰
子ども2人産み、2人とも混合でした🙌🏻
完母目指したいとかでなければ全然今のスタイルで良いと思います!
身体もまだ痛いし眠たいし…って中で何回も起きて夜間授乳ほんとしんどいですよ😭💦
私も上の子は完母目指して何度も起きて…ってやってましたが眠くて無理すぎるし、そもそも母乳量そんなに多くなかったので早々に諦めました(笑)
お医者さんと助産師さん、いろんな人がいますよね。。
お医者さんに言われるとそうしなきゃなのかなって不安になる気持ちよくわかります🥹
でも母乳じゃなきゃだめ!!!ってわけじゃ全然ないし、しかちゃんさんのお気持ちもそんなに母乳に傾いてないなら助産師さんのおっしゃる通り、今のスタイルが良いと思います✨
2人とも混合でしたが、2人ともとっても健康にスクスク育ってますよ!
ミルクでも母乳でも、ちゃあんと育ちます🙌🏻✨✨
どうか今はお身体休めること優先してくださいね!
日々お疲れ様です👍🏻
-
しかちゃん
ありがとうございます!今はミルクの性能も上がっているし、何より娘は2800で生まれた小さめの赤ちゃんでしたが、ミルク多めの1ヶ月で3600とちゃんと育っているので、母乳は出る時にあげるぐらいでも良いのかなと思いつつ、でも母乳がもっと出るべきかなと悩んでます。周りのママにも相談して検討してみます!
- 32分前
はじめてのママリ🔰
私も途中まで混合でしたが、夜間授乳をしっかりして完母にしました!
もし完母を目指すなら夜間授乳をしないと増えない、夕方お風呂に入ってから夜間までの授乳が一番大事だそうで、そこを疎かにしていると母乳は減っていきます💦
完ミになってもいいかなって感じだったり、限界で産後うつになりそうとかだったら夜間眠るのを優先した方が良いと思いますが、私は突然死のリスクや栄養を考えて母乳をあげたいと思いました😭
ミルク育児の否定は全くしませんが、現代の新生児医療の最先端でもやはり母乳育児が推奨されているのは、どちらかといえば母乳が優れているという証拠ではあると思ってます💦でも無理はなさらずに🥲
はじめてのママリ🔰
今後→混合
しかちゃん
コストや栄養のことを考えると、睡眠時間や体を休めることを無視してでも、そりゃ母乳の方がいいんだろうなと思う反面、やっぱり寝れないというのはとても辛いし、旦那がすごく協力的で休ませてくれるのでどうしても甘えてしまいます。これが将来裏目に出ることが怖く、いまから無理にでも母乳がもっと出るように鞭を打って、母乳割合を増やさないといけないのかすごい不安なんです。
アドバイスありがとうございます!参考にいたします!!