お子さんの発達や睡眠に関する心配について相談されています。特に夜間覚醒が続いていることが気になるようです。小児科の先生からも指摘を受けたとのことです。どう思いますか。
・後追いなし
・場所見知りなし
・人見知り ほぼないが相手によってたまーに少しあり
・要求、共感、応答の指差し一つもなし
・名前を呼んではーいしない
・夜間覚醒(2.3時間)+30から2時間くらいで昼も夜も一瞬起きる(これを何度も朝まで)
夜間覚醒はかれこれ2ヶ月ちょい続いてます。昼寝や夜寝の途中でちょこちょこ起きるのは7.8ヶ月くらいから続いてます。おしゃぶりのせいかと思って辞めましたが違いました。
その場でぐるぐる回る
その場でじたばたあしぶみする
物音に敏感ですぐ起きる
親指と人差し指でつかめない(親指と中指か、全体的につかむ)
ショッピングモールや支援センターなど自分が好きな場所に行くと名前を呼んでも完全に無視。
ママと離れても全然平気
歩く
絵本をめくる
ちょうだいというとくれる
積み木5.6個つめる
ソファや階段ののぼりおり
ドアノブ付きのドアを開けれる→トイレなどに行くとリビングのドアを開けてトイレまで着いてくることも結構ある
◯◯の絵本持ってきてというと持ってくる(一冊だけ可能。でもまぐれの可能性もあり)
やはり発達に加えて、睡眠に関してもうまくいってないのはかなり心配ですよね?
小児科の先生にも今日初めて「怪しいね」と言われてしまいました。
どう思いますか?
思いつく限りのことを書きましたが、この他にもこれはできるのか?とか、あれば聞いてください、、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 1歳4ヶ月)
コメント
MA
断乳済みでしょうか?睡眠は断乳でも左右あると思いますがおしゃぶりも使用されてるならすでに断乳済みですかね😭💦
言葉の理解と指示ははいってきてそうですし、周りを見て学ぶ力もついてきてそうです🤔
ただ、1歳3ヶ月で怪しいっていうのは軽率な先生ではないのならそこそこ確証がないと言えないと思うんですが…何に対して怪しいと言われましたか?
たとえば有名な横目とかぐるぐるは定型児もけっこうみんな通る道でブームもあったりするんですが、プロが見ると診断つく横目とかは分かるとも聞いたことがあります
まだ伸び代しかない時期だし内容的にも私は気にならなかったけど、先生の怪しいだけが気になります…🤔
はじめてのママリ🔰
完ミで、寝る前だけ飲ませてます💦昼間のミルクをやめるのは欲しがる様子もなく簡単に辞めれました💦今は水分補給のためにあげてる感じです😓
総合病院で、何人か先生がいて初めてお会いした若めの先生でした
あんまり寝ないようなら普段の先生がいる曜日に受診してくださいねーって感じであんまり親身に寄り添ってくれるような気はしませんでした。。。
とにかくこちらが心配で、自閉症やADHDの症状じゃないか?と、聞きすぎたせいもあるかもしれません。
時間もあまりなかったので、後追いなし、指差しなし、名前を呼んではーいもしない、睡眠が2.3時間起きて2ヶ月続く、30分から2時間おきに一瞬起きる、物音に敏感すぎて扇風機の音をたてて寝させてるけど起きてしまう、発語もないなど簡単に説明できる分だけ説明しました😭
私はいくつかきになる中でも特に後追いもないし睡眠も浅かったり覚醒して寝ない部分が気になってます。。。
怪しいと言われて私も戸惑ってます。。。
MA
うちの子も後追いや人見知りないとか似ていたことが多いです。2歳半の時点で市の療育がらみで発達グレーでした。
うちも断乳するまでは眠りもかなり浅くて、膝のパキッてなる音や私の寝返りで覚醒しちゃうこともあったし2時間くらい寝て起きて寝ての繰り返しでした💦うちは断乳する1歳2ヶ月までそのような様子でしたし、ネットの平均睡眠時間は常に下回ってました。断乳してからぐっと深く寝れるようになったので、もちろんみんなが当てはまるわけではないものの気になって聞いてみました。
結果的には3歳でぐんと伸びて定型発達で今はもう6歳ですけど、現時点でも問題なしです。
かなり著明な子は3歳未満でもやはり分かる子もいるそうですが…グレーであればあるほど3歳が一つの基準、その子によっては進学前くらいまで見えてこない子もいるし…
それでもまだ1歳3ヶ月だし、個人差もかなりある時期だからこそ、まずは1歳半検診目標に様子見ていくしかないように思います。
とはいえ、このどっちか分からない診断がつけられないこの時期は親として心労は辛いですよね😭私も悩みすぎて本当暗黒期でした…でもどんなに検索しても調べてもいろんな人に聞いても…グレーであればあるほどまだ診断できない様子見ましょうがついてまわって…悩んでも仕方ないと簡単に割り切れたらいいんですけどそうもいかないし
結局診断がつくかママから見て安心できるほど成長するまで、本質的な不安は消えないし付き合っていく必要はあるのかなって思います😢
でも、頭の隅においておくようにして今の1歳3ヶ月のかけがえない時間、下の子も妊娠されてるし限られた2人の時間も楽しんでください✨
はじめてのママリ🔰
私もYouTubeや友達などを参考にして、添い乳されてるママさんが断乳したらよく寝てくれるようになったという話をたくさん聞いたので、我が子もおしゃぶりはずれたことに気づくたびに起きてたので、似たような状況なのかもと思い、おしゃぶりを卒業させました。それでもやはりよくなるどころか悪化してしまい、最近は1日トータル9時間とかで💦
なので、ADHDやASDの子によくある睡眠障害なのかなって心配でした。。
MAさんが仰る通り、この診断がつかなくてもどかしい時期が、ほんとにしんどくて何度夫婦喧嘩をしたか分かりません😓
でもやはり、今のかけがえのない時間を大事にしなきゃなと改めて思いました😢💦
ありがとうございます