※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が愛情不足を心配しているのでしょうか。毎日「ママ、〇〇の事好き?」と聞き、叱った時に不安を感じているようです。

愛情不足でしょうか?
ママっ子の4歳娘の事なのですが、

4歳の娘が数ヶ月前から毎日「ママ、〇〇(娘の名前)の事好き?」って聞いてきます。言葉が通じるようになった1歳くらいから毎日昼寝前、夜寝前「大好きだよ、ママとパパの宝者だよ、いつでも味方だからね」って伝えてから寝ているのですが。。。
年少ということもあり、悪いことは悪いと叱るし、マナーや大きな声で挨拶などするように伝えたりとたぶん他の家庭よりは厳しく育ててしまっている自覚はあります。(元幼稚園教諭で教育厳しめの幼稚園に勤めていました。)
叱った時は「〇〇の事が大事で大好きだから大きくなったら困って欲しくないから叱ったんだよ」と言うようにしてはいるのですが💦叱った時とかにママ私の事嫌いなのかなーって不安に思っているのでしょうか?

旦那は1回も聞かれないようです。

コメント

ことり

お子さんから聞かれる前に、叱ったりとかも何もない時に、他愛もない会話、日常の中で伝えていったら安心していく、、とかありますかね?🤔

はじめてのママリ🔰

ただ寝るのが不安で安心して寝たいからじゃないでしょうか?しっかりと言葉で伝えていらっしゃるから、普段は伝わっていると思います。寝る前って漠然と暗いし怖いしというイメージが子供にあるのかなあと思うのでギューッとして伝えてあげていれば十分満たされていると思います🥰