※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんの睡眠リズムについて相談しています。現在は短時間の睡眠と泣きが続いており、将来的に規則正しいリズムに変わるのか知りたいです。

もうすぐ生後2カ月ですが、朝起きたら1〜2時間ご機嫌で起きててそのあとは就寝まで日中は眠くて寝ぐずり→抱っこで寝るorミルクで寝る→起きたらまた泣く→そのうち時間が経ってミルクのループなんですがこんな感じで良いのでしょうか?🤔

睡眠は細切れなので置いて1時間〜2時間寝れても泣いてるし抱っこで短時間で起きても泣いてるし機嫌が良くなるのは朝の自分で起きた時ぐらいです。

月齢が進んだら寝起き→機嫌が良く起きてる時間→また眠くなるに変わっていきますか?
今はぐずり出したりあー今起きてて1時間半経ったから眠いんだろなと思ったら抱っこして寝かせるを一日繰り返してますがそのうち朝寝→遊び→ミルク→昼寝→遊び〜とリズムが勝手についてくるんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃ほぼ寝るか泣くかでした!
毎日いつぐずらなくなるか検索してた記憶があります🤔

たんだんご機嫌な時間が増えていきますよ✨
月齢が上がったらお昼寝の時間とかは、ある程度こっちがコントロールしないとリズムはついていかないかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日ひたすらこの繰り返しでとりあえず今はいいんだろうな、とは思ってますが月齢が上がって朝寝昼寝夕寝させないと夜泣きに繋がるというのを見てリズムっていつからつけるんだろ、、、と思いまして😓

今は日中ずっと電気のついたリビングでいさせてハイローチェアや抱っこでひたすら寝かせたりミルクあげたり、夕方になったらリビングも薄暗くしてお風呂→暗い寝室ミルクで就寝だけはなんとなくリズムはついてます。

朝寝昼寝夕寝のリズムがつき始める頃には日中に睡眠も暗めな寝室にしなきゃいけないのかな?と思うんですがもっと1人遊びや活動時間が増えてから意識すればいいんでしょうか?🤔

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は生後2ヶ月くらいから起きる時間が大体同じになってきたので、同じ時間にお昼寝させるようにしてました。
    ・起床時間
    ・お昼寝時間
    ・お散歩時間
    ・お風呂の時間
    ・寝る時間
    はできる限り同じにしていました!
    わたしは決めたほうが楽だったのでそうしていましたが、あかちゃんと主さんのペースに合わせてもいいと思います☺️✨

2ヶ月からは朝寝の時も暗くして寝かせてました!

• 11月10日
はじめましてのママリ

2ヶ月の頃はそんな感じで飲むか寝る以外は基本泣いてました!
個人差ありますが、うちのこは2ヶ月半くらいからご機嫌の時間がだいぶでてきて3ヶ月頃から起きてる時はしっかり遊ぶようになりました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は日中は電気のついてるリビングでひたすら抱っこで寝させたりミルク飲ませたりのループなんですがしっかりご機嫌時間増えてきたら、朝寝や昼寝など睡眠時間は少し暗くしたり寝室に連れて行ったりすべきですかね?🤔

今は基本泣いてるのが普通だと思えば寝ぐずりされてもそんな時期か、と思えますがせっかくご機嫌時間が増える月齢になったのに寝ぐずりでずっと泣いてるのは嫌だなぁ😭と思ってまして💦

• 11月10日
  • はじめましてのママリ

はじめましてのママリ

昼夜の違いをつけるためにも昼間は寝かせる時明るい状態で音もそこまで気にしないように過ごしてました!びっくりするほどの音は立てないように気をつけてますが🌀🌀
    ただ、完ミなのでぐっすり寝てくれやすいのはあるかもなので完母だと眠りが浅くなりがちだと思うのでちょっと分からないです💦
    支援センターでよくお話する完母・完母寄りの混合のママさん達は5ヶ月でも全然昼も夜も寝てくれなくてずっと寝ぐずりしてる…みたいな話はされてます💦

• 11月10日
みなみ

2ヶ月の頃はそんな感じでしたね〜と思い出しました🙏🏽コニーで抱っこしたままソファで仮眠取ってたなぁ、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てなくて泣くはわかるんですが寝ても覚めても泣いてるので2カ月もこんな感じなのかな、と少し不安になりました笑

• 11月10日