2歳半になる息子の夜泣きについて相談したいです。長文になります🙇♀️息…
2歳半になる息子の夜泣きについて相談したいです。
長文になります🙇♀️
息子は産まれてから現在まで、夜通し眠れたことがほとんどなく、夜泣きに悩んできました。
以前は夜中に泣いて起きても、5分ほど抱っこすれば再び布団で眠ることができていた時期がありました。しかし、最近は体調不良をきっかけに夜泣きがかなり悪化しています。
現在は、20~30分ほど抱っこしてから布団に寝かせても、すぐに起きて泣いてしまいます。トントンしたり、座った状態で抱っこしたりするのでは嫌がり、毎回「ママが立って抱っこする」ことを強く求めます。
要求が通るまで、1時間ほど怒ったように激しく泣き続けることもあります。眠そうなのに、自分で再び眠ることができず、立って抱っこしていないと泣いてしまいます。翌日声が枯れて咳が出始めたりします。
夫が抱っこしようとしても、「ママがいい」と激しく抵抗して泣き叫び続けるため、結局私が対応することになってしまいます。
私自身も長時間の立ち抱っこが続いて身体的に限界を感じています。息子を十分に寝かせてあげたい気持ちはありますが、毎回長時間抱っこすることは難しく、このままどう対応すればよいのか悩んでいます。
夜中に長時間起きてしまった際、あまりにも激しく泣き続けるため、こちらが限界になり、テレビでビデオを見せて一度起こしてしまうこともあります。本当は睡眠を妨げるようなことはしたくないのですが、長時間泣き続ける状態をどうしてよいのか分からなくなってしまいます。
今日は夜中に1時間半ほど起きており、再び眠るためにも立って抱っこする必要がありました。その結果、今日は夜間の睡眠時間が合計で6時間半ほどしかありませんでした。この日は昼寝も1時間です。
息子の睡眠を確保しながら、私の身体への負担を減らすにはどのように対応したらよいのか相談したいです。
また「抱っこしないと眠れない」状態から少しずつ変えていく方法や、夜中に激しく泣いたときの具体的な対応方法についても知りたいです😢
- あーちゃー🔰(2歳4ヶ月)
コメント