息子が友達Aに嫌なことをしたと申告があり、AはBとCにも同様のことを言っていますが、BとCは不快に思っていないと言っています。Aの気持ちを尊重しつつ、Bとの関わり方を変えるべきか悩んでいます。
息子が友達Aに嫌なことをした、とAから学校に申告あり。
AはBとCに対しても、息子が同じようなことをしたと言っている。
学校がBとCに確認したところ、BとCは息子に対して不快な気持ちはない。
(特にBは親友でうちにもよく遊びにきていて、私たちからも息子にイヤなことされてない?と直接聞いたりしています)
私たちから息子にはよく話して、Aに対しての関わりに関しては改善した。
(私たちからBとCに関しては特になにも注意していません)
担任からAに対しては直ったけど、Bに対しては直っていないから、それを見てAがどう思うか…と言われました。
Aがイヤな気持ちをしていて大変申し訳ないので、そこはもちろん第一優先順位で改善すべきと思っていました。
一方でBとは仲が良く、特にBもイヤではないと言っているけど、Aの気持ちを尊重してBに対しても関わり方を変えるべきなのでしょうか…
イヤな関わり方としては、肩を組んだりなどのスキンシップです。
ただ息子は身体が大きく小さいAからしたら30cmほど大きく、体重重いです、なのでイヤだろうなとは思います💦
- ママリ
ままり💐
Bが嫌だと思っていないのであれば、そこは変える必要はないとは思います。
Aのみの対応でいいのではないでしょうか。
例としての肩を組んだりなんて、みんなすることですよね、しかも友達になら私だってしてました。
そこを他の友達にまで禁じてしまうと、しそうになってしまった時に『あ、しちゃいけないんだ!』ってその度に思わなきゃいけなくなり、その事でいつか息子さんが苦しい思いをしてしまう気がします😰
あくまで私の意見ですが…
ママリ
コメントありがとうございます。
私の考えと大きく違わない意見を聞けて安心しました。
とにかく身体が大きいので、小さい子にとって、肩を組まれたり、上から肩に手をのせられたりするとイヤな気持ちになる子もいると思います💦💦
そのことはよく伝えて、見守っていきたいと思います。
mamari
担任は、客観的に公平にみてくださっているのでしょうか。
被害者 救済・加害者 断罪……とまでは言わないけれど、A寄りの見方をしていることはないですか。
息子さんの体が大きいことや行動の一部だけを見て、偏った見方をしている可能性はないでしょうか。
◯◯ハラ と言われるものは、全てそうだと思いますが、受ける側がどう思うかという問題になります。
……それはそうなのですが、子どもたちは、今、それを学びながら成長しているところだと思います。Aの言い分に偏り過ぎるのはどうかな🤔とも思います。
Aは、BやCの気持ち(感じ方)を客観的にとらえているわけではなく、自分の物差し(感性)で計って告げ口していると解釈することもできます。
Aが不快に感じることはやめる必要があり、その部分をきちんとしたのであれば、息子さんとBやCの関係性は、Aにそこまで配慮しなくてもよいように思います。
私は、『教える』ことも必要だと思いますが、それ以上に『考える(考えさせる)』ことを大切にしたいと思っています。
息子さんがどう思って(感じて)いるのか、どうしたいのか、BやCの本当の気持ちを推測したり、腹をわって話してみたり…そういうことを提案して
息子さんが友達との関わり方を今以上に上手にできるように成長するきっかけになればよいと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
Aの感じ方はAのものなので、当然そこは守られるべきものだと思い、息子には話しました。
でもBとCの感じ方はAのものではないので、そこは混同すべきではないですよね💦
なんだか、ちょっと担任は信頼おけないですね💦💦- 11月10日
コメント