※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の娘が友達とのLINEグループでのやり取りについて心配しています。遊びの約束を断った後、娘を除いたグループができたことに不安を感じています。こうした状況は一般的でしょうか。

小学生、低学年のLINEについて

学校の友達6人でLINEグループがあります。
みんなで遊ぶ約束をしました。
一人が都合で行けなくなりました。
5人で遊んだ夜、5人のLINEグループが出来ました。
遊んだ時に、また月曜日に遊ぼうと誘われたみたいですが、娘は月曜日は予定があると断ったそうです。

5人のLINEグループも6人のLINEグループも月曜日の約束の会話は一切ありません。

多分、娘を抜かしてLINEグループがまた出来たんだと思います。

多分、悪気はなく、参加しないのにLINEが来たらかわいそうという配慮なのかもしれませんが
こういうものですかね?
なんか怖いと思ってしまいました…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大人でもそんな感じですよ!怖いですかね💦普通な感じがしますけど、、、
まぁ、子どもだからトラブルとかきをつけたいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。
    なんか色々先の事を考えて、凄い怖いなぁと思ってしまいました。

• 11月10日
はる

そうしますよ!
だって遊ばないのに関係ない通知がめっちゃ来たら鬱陶しいかなと思うのでそのようにしてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。、

• 11月10日
  • はる

はる

遊んだ時に写真とか撮ってそれを送ってキャーキャー言い合うので行ってない子がそれを見ても反応に困るしグループ作るのがむしろ配慮だと思ってました🫢

そんな感じでやってますが別にいじめにも仲間はずれにも繋がってないですよ😊

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それであればいいんですが、なんか最近みんなでLINEで繋がったばかりなので、色々と考えてしまいました。

• 11月10日
  • はる

はる

色々心配になりますよね。

でもラインがあろうがなかろうがやり方がどうであれ、いじめられる時はいじめられるし仲間はずれにされる時はされます。

もうその時の運なので何か起きたらその都度対処するという感じでやっていくしかないんです。

お互いそこまで気負わずに頑張りましょう😊

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。
    LINEだけでいじめに繋がるわけではないですよね💦
    心配しつつ、見守っていきたいと思います☺️

• 11月10日

そうなるので、小5の娘でさえグループをむやみに作らないという約束にしていますよ。

低学年なら尚更
そういうところからいじめや仲間はずれが始まると思うので
友達のお母さんたちとも連携をとって
子どもにグループは作らせないべきです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員のお母さんは面識もあるし連絡先も知ってはいるんですが、そこまで仲良しって訳ではなく…。
    ここの返信を見て思ったんですが、
    当たり前なんでは?って方もいて。
    なかなか連携を取ってってのも難しいですね😭

• 11月10日

退会ユーザー

当たり前、大人もやる。
    は、大人ならね。って思いますね(笑)

大人みたいに節度が守れるなら別に好きにやればいいと思います。

でも、子どもでは、グループを作ることが悪いというよりも自分以外の子たちだけのグループがあることを知った時に悲しむ子がいる。その可能性がある。という時点で辞めるべきですよね。

いじめは感じた側がそうと思えばいじめでしかないので。

親が仲いいかはなんか関係あるんですか?😅?
    子供を守るのに親が仲いいかそうでないかは全く関係ないと私は思うんですが😅

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで仲が良くないので、
    こういうグループLINEは辞めましょうという意見が言いづらいという意味です。
    大人でもやってるのに何がいけないの?っていう考えの人が多数なら、
    言っても無駄なのかな。と…。

必ずしも意見を述べる事が子供を守ることにならないと思います。

• 11月10日

退会ユーザー

意見を述べずに困ったなぁモヤモヤするなぁで終わらせていては何も解決しません。

それぞれの価値観があるのであくまでも私の考えですが
    言いづらいと思うのであればモヤモヤしても我慢するしかないし、お子さんがもし気づいて悲しんでも、言いづらいから我慢しようねと言うしかないと思います。

私なら、
    大人ならそれで円滑に回るけど子供同士はトラブルになりがちだから
    グループ解散させて
    それぞれ個人のやり取りにしましょうと思うけどどうですかー?と言います。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですかね?大人でもやるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

大人が都合が合う人だけで別のグループを作るのと、子どもが同じことをするのとでは少し話が違うと思います。
なので、怖いと感じる主さんの感覚は間違っていない気がします。

その意図を汲み取れるのは大人だからであって、子どもにはなかなか分からないかと。仲間外れにされたと感じる子もいるでしょうし、実際にそこから仲間外れのような雰囲気になっていくこともあると思います。
LINEでやり取りしないと遊べないのでしょうか?💦
うちの子も2年生ですが、学校で約束してきて困ったこと特に無いです。
私自身教員でいろんなトラブルも見てきました。
"LINEでやり取りすること"を楽しんでいる部分も大きいと思うので、上記の方がおっしゃっているように、グループ作りなどに関して大人がもう少し介入してもいいのかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人が介入は私は大賛成です。
    こればかりはうちの子だけの問題ではないので、他のお母さんと連携を取らなければいけないと思うのですが、
    ここの返信を見て、当たり前なのでは?って方もいて、大人でも意見が分かれることに更に怖いと思いました。

本当、LINEでやり取りしなくてもいいじゃんと思います…😭

• 11月10日
ママリ

そんなもんだよーって意見多くてびっくりです💦みんなやるんですか!?

私もなんか怖いですし、自分でもあんまりそういうことはしないです。
参加しない人が疎外感あるかもってそっちのほうが気になります。
関係ない予定がグループLINEに来るのは迷惑かもとは思うけど、一回遊ぶくらいで大した数の連絡はしないし、今回は参加しないだけで次回参加するならもとのグループLINEのままで連絡取り合いますね🤔

子供ならもっと仲間外れとか気にすると思うので、ますます気になりますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同意です。
    これない人がいても、そのLINEグループで連絡とればいいと思うんですよね💦
    親と連携をとって、という考えは正しいと思いますが、それの何がいけないの?って考えのお母さんとはなかなか連携も取れないですよね💦

• 11月10日