SNSで子供の食事風景に対する厳しいコメントが多いことについて、理解できないと感じています。自分の子供たちの食事は手がかかり、マナーを教えるのが難しいと感じています。コメントを見なければ良いのかもしれないと思っています。
SNSで1〜3歳くらいの子供の動画(食事風景とか)に
肘ついてる。こぼしてる。食べ方汚い。とか
親に対しても、まずそう。マナーも教えないのか?とか
よくそんなコメントとかを見かけますが
そういうコメントする人の心理がわかりません😂
よく食べて、自分で食べて、偉いなあ凄いなあ可愛いなあ
って感心しながら見ちゃうのですが、、😂
我が息子たちはこぼすの当たり前だし、スプーンフォークも上手く使えないし、食事中はてんやわんやで肘ついてるかなんて見てる暇もなく気づかなかったです(笑)
7歳の娘はバッテンになっちゃうから箸の持ち方難しくていまだに毎日葛藤してるし(笑)
唯一、クチャラーだけにはならんように頑張ってますが😂
食事中に注意すると食べる気失せるのか、もうめんどくさいからいいや〜って感じでご飯食べなくなっちゃうし、マナー伝えるのって難しいのに💦
聞き分け良い天才のお子さんは別だと思いますが、我が子たちは聞き分け悪すぎタイプです(笑)
大人でもながらスマホとかお行儀悪い人はたくさんいるし、
どんなテーブルマナーで毎日過ごしてるんだろう?😂
アンチコメントみてると不快に思いますわ〜😭
コメント欄見なきゃいい話しか🫣
- ママリ(2歳4ヶ月, 3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1〜3歳でこぼさず食べれる子なんて
いるのか?って思いますね😂
なんでもそうだけど
批判したいだけの人にかぎって
ろくでもない大人だと思います。笑
そんな1〜3歳の子やその親に対して
しょうもないこと言っちゃうって
相当暇な人たちですからね😂
。
1〜3歳だったら、こぼすのは仕方ないことですよね、、🥺
我が家は、私が子供の頃から行儀に関しては厳しかったので、肘つくのは子どもたちが小さい頃からも、すこーしずつ注意してきました!でも、こぼすのは仕方ないし、食べ方汚いのも仕方ないし、主様が仰ってるように
よく食べてたり、自分で食べるのは凄いし偉いことで、褒めるべきところですよね😳👏🏻
こぼしたら、同時に床掃除できる!とプラスに思えばありがたい話だし🤣
アンチコメントって、尽きないですよね〜😶🌫️
-
ママリ
私はクチャクチャ食べない、立ち上がらない、右手に持ち変える、など1歳からしてたら子供たちの食べる意欲が減りました😂
幼稚園の年齢くらいになったら(会話も成り立つ頃)肘とかマナー教えていきたいなと思ってたけどアンチコメントみてたらそれじゃあもう遅いのか、、と💦なかなか難しいですね〜
そぼろご飯、ふりかけご飯、海苔で巻いたりしてることに関して、白米だけで食べさせるのが当たり前ですが?ってコメントも見て、ええ〜かけちゃいけないの?と子育て7年目で知りました(笑)- 11月10日
-
。
食べる意欲減っちゃうのは、どうしてなのでしょうね、、😂
しつけって、線引き難しいですよね😭
アンチコメントはもう無視してていいと思います!正直、家庭それぞれですしね♩
我が家は、ごはん一杯目は白米で食べること絶対で、おかわりするなら、海苔やふりかけや納豆などかけてもいいよースタンスです🫣
白米だけで食べさせるのが当たり前ではないとは思いますけどね、、🤔
ほんとにいろんな人がいる時代ですよね😩- 11月10日
退会ユーザー
子供がいない人なんじゃないですかね🥺?
-
ママリ
まあ子供いない人だったら、、、💦
でも、私の子はこうです。とかよく見るので子供いる人でも書き込むんだなーと😭
私は動画とか載せてないのでもちろんアンチコメント経験はないけど、気持ちよく見てる側からすると同じ親として不快に感じます😱- 11月10日
-
退会ユーザー
大人しい子は大人しいですもんね💦子持ちの敵は子持ち🥺皆ストレス溜まってるんですかね…お店で騒ぐのはどうかとは思いますが、食べ方なんて3歳くらいなら仕方がない気がします😭
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
3歳未満とかだと、食べれるものがあることに感動というか🤣
2番目とか全く食べなくて🤷♂️
一番下の子が2歳児で色々食べますが
やっぱり周りからよく、「すんごい食べてくれていいね」とかこぼしつつも「自分で食べれてすごいね」「上手に食べれてすごいね」
とかよく言われます🤣
食べなかったりする子供がいる
私からすると、食べてくれる事がすごいなと思いますけどね👏
ママリ
こぼしてても手づかみでも私からしたら自分で食べてて凄いしか出てきません😭
2歳手前で箸で食べてる子の動画に、箸の持ち方も直さないんですか?みたいなコメントあって、1歳で普通の箸使ってるのにそこつっこむか?(笑)とびっくりしました😂我が息子たちよ...スプーンもうまく使えてなくて動画載せたらアンチやばいぜ...(笑)
今の時代、訴えられたりするのに
いつまでもアンチがいて
ほんとどんな人たちなんだか気になります🫣