生後9ヶ月の子を持つ母親が、潔癖症と嘔吐恐怖症に悩んでいます。感染症、特に胃腸炎への恐怖が強く、生活が辛くなっています。自宅保育中に落ち着いて過ごしたいと考えていますが、対策をしても不安が消えません。どのように前向きになれるかアドバイスを求めています。
生後9ヶ月の子がいます。
産後、潔癖症と嘔吐恐怖症がひどくなり感染症(特に胃腸炎)に怯えています…。
強迫性障害気味であることは理解しています。
保育園に行ったらもうどうにもならないので覚悟はしていますが、自宅保育の間だけでも落ち着いて過ごしたいです。
ニュースやSNSに胃腸炎の文字を見るだけで動悸がします。
自分でできる対策はしているつもりですが、過度に気にしすぎることも多くなってきて生活するのがしんどいです。
消化管アレルギーで嘔吐したことがあり、子どもの離乳食もこわく、自分の食事ですら苦痛になることもあります。
お出かけのときは車移動で基本抱っこ紐、広いところに行く時はベビーカーを使っています。
おむつ交換台や貸し出しのカート、キッズルームなどは使用せず、支援センターにも行っていません。
手洗いできないときは消毒(黄色の手ピカジェル)を持ち歩いて使用しています。
この思いを断ち切りたいです。
極端な話、熱はいいけど胃腸炎症状がこわい…。
どこまでなら大丈夫、とか、前向きになれるようなそういう経験があれば教えていただきたいです。
- ママ(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃ分かりますよ😢嘔吐恐怖症なので、かなりびびってます
毎日が恐怖と戦ってますね😫今が生理終わりからの胃の不調に喉のつっかえ感で不安になってますよ
ままり
上の子が2歳、下の子が9ヶ月です
2人とも一度も胃腸炎なったことないです!熱鼻水咳系の風邪は恐ろしいほどなってますが、、、😵💫💦
おむつ交換台はシートを必ずする
基本ベビーカー&抱っこ紐
常に除菌シート持ち歩いて手を拭く
キッズルームや支援センターも行きますが帰ったら服全部脱いでお風呂直行
を赤ちゃんの頃からずっとやってます!
私も怖いですがとりあえずできることやっていきましょう!!!🥺🥺
-
ママ
すごく参考になります、ありがとうございます😭わたしも同じようなことしてますが不安が強くて😂
これからの時期なおさら心掛けていきたいです!
お子さんたち保育園通っておられますか?- 11月11日
-
ままり
自宅保育でワンオペなので、週1.2回(数時間)一時預かり利用してます!2人が交互に風邪引いて全く行けない月もありますが、、、😂
もちろん帰ったら全部脱がせてそのままお風呂直行です🛁- 11月11日
-
ママ
預かりからまず慣れさせるのはちょっとやってみようかなと思いました😳
外出たらお風呂直行します!!!- 11月11日
ママ
わかっていただけて嬉しいです…😭
保育園通わせておられますか?ママさんもお子さんも胃腸炎のご経験などありますか?
退会ユーザー
通ってますね💦あります😵💫私は吐き気でも吐きはしないでえずくだけ
ちびら1度吐いて?下痢でした
ただ私は下痢がしんどかったです😖
ママ
やはり保育園の集団生活でもらってくる感じでしょうか…😭
なりたくないです😭😭
退会ユーザー
保育園もそうですが💦デパートとあ病院でもありますよね😫
ママ
病院でもらうこともあるんですね😭
これからまだアレルギーチェックで離乳食進めたいのにこわくて行けなくなりそう…(笑)
退会ユーザー
そうなんです(>_<)でもキリがないので、除菌シート持っていったりしてます💦ジェルピカ?指につけるのがいいとは聞きました💦オムツ台も皆さん使ってないみたいですね💦
ママ
小児科でほかの子とは距離取るようにしてるんですが、おむつ交換台はからうつるんですかね?
退会ユーザー
そうみたいですね😨絶対とは言えませんが💦なので帰るならペットシーツ敷いたりする方もいるみたいです