※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友人Aの愚痴に疲れてしまったのですが、どう付き合えば良いでしょうか。恋愛の話になると話が進展せず、ストレスを感じています。

ただの愚痴です🙏🏻
大学時代からの友人Aですが、昔から彼氏と別れる別れると言い続け相談や愚痴を聞かされたり、親身になって答えても結局別れない。次に好きな人が出来て付き合えるって分からないと別れないタイプです。
違う人と結婚して最近子供も産まれたけど、ひたすら旦那の愚痴、離婚したい、、、
けど結局離婚はしないだろって😂
親身になって話聞いて答えても結局変わらないんだから、そろそろ疲れました笑
3人で仲良かったですが私以外のもう1人とダメになってしまい、今は私だけです💦
それもAが恋愛で悩んでいる時に、もう1人が幸せそうだったのがムカつく、というような理由でです。

Aのような友人とどうやってうまく付き合えばいいでしょうか😇人としては好きなのに、恋愛とか子供のことになると結局何答えても、伝わらないので疲れます😇

コメント

すもも

別れたら?とか言うとあーだこーだ言うので「そっか、つらいね、」「そんな事があったんだ!」とかその話に対する驚きだとか同調だとかの返事にするといいですよ、アドバイス求めてないですよ相手は!

はじめてのママリ🔰

そのタイプの友人います。
話してくることに色々つっこみたい気持ちは湧いてくるんですが、友達は話したいだけでこちらの意見は求めていないので、友達の気持ちや選択を尊重するようにしています。

はじめてのママリ

人としては好き=いいえ!他人の幸せを喜べないような人とは付き合わない方がいいです。

私も同じような幼馴染がいました。
思い切って縁を切ったらどうしてもっと早く切らなかったんだと悔やむくらいスッキリしました。

ママリ

私ではなく、私の友人の高校の時からの友達がそのタイプでした💦
友達も親身になって色々言い続けましたが、別れる別れるいいながら別れずに結婚したらしいです🤔💭
今は全然連絡とってないからどうなったのか分かんないけど、幸せならいいんじゃない??って言ってました、、笑

結局そういうタイプの人は話聞いて欲しいだけなのかもしれないので、そうなんだねーで流すか同調すれば良いのかと。
それかいっそ連絡を少しづつ減らして疎遠を狙うか、、💦

ままり

まとめてですみません🙇‍♀️
やっぱり意見は求めていない系ですよね😂
そうは思っているのですが、ついつい、、良くないですね🥺
もう今度からLINEでも実際の会話でも、そうなんだ、大変だねしか言わないようにします笑
子供が産まれて1ヶ月ですが子供に対しても愚痴ばかりで思うことも多々あるので、少しずつ頻度減らします、、、

ありがとうございました🙇‍♀️