※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
ココロ・悩み

子どもがご飯を食べないことでイライラしており、皆さんはどう対処しているのか知りたいです。

毎日毎日毎食毎食子どもがご飯食べないのにイライラします。
一口目で拒否られたら、もう食べなくていいです。
ってなって、そこからイライラ止まらないんですけど、皆さんどうされてるんですか?
もう本当食べないなら食べなくてもいいけどイライラが募りすぎてつらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。。ご飯の時間本当イライラしますよね
うちの場合はプラス食べさせてーと言って自分では全く食べようとしないのでよりイライラしてます😂

最近はどっちが先に食べられるか競争しよ!で前より食べるようになりました!負けず嫌いでないと通用しないかもですが😂

• だんご

だんご

競争パターンはまだ試してなかったので、試してみます💡!
    上の子は試す価値ありですが、問題は一歳半の下の子、、、。こちらが頭抱えます😕

• 11月7日
はっち

食べないのほんとイライラしますよね💧
うちは下の子が今めっちゃ食べムラあって食べない日は米しか食べません😅
上の子も同じ時期偏食で、今は多少食べられるものは増えたものの、この味苦手とかあんま好きじゃないとか言われること多々です💧
毎日毎日献立考えて、栄養面考えて作ってんのにやる気無くしますよね😭

上の子のときはめちゃくちゃ色んなことしてそれでも食べなくて、食べなさい!!食べないと椅子から降りれないよ!!とかやって、泣かせて、それでも食べないとかあったんですが😅今問題なく成長しているので、下の子はとりあえず米食えてればいいやって精神で適当にやってます笑
栄養面的には良いのかどうなのか分かんないですが、保育園でも小学校でもそれなりに食べてるらしいし、なにより私の精神面が安定するので考えることをやめました😞

• だんご

だんご

本当にその通りです🥲
    上の子は比較的何でも食べて来たので、今は下の子1歳6ヶ月の子が食べない。という壁が初めてなので余計に比べてイライラします。米だけでも食べてくれればいいのですが、何も食べないのでさすがに何も食べないのは、、と思いつつ、食べないのに食べさせるのはストレスで、もう禿げそうです。文章力なくてすみません🥲

• 11月7日