双子の育児に悩む女性が、孤独感や身体的疲労を感じています。コミュニティに参加できず、同じ悩みを持つ親と話せないことが辛いです。双子の親からのアドバイスを求めています。
1歳半、双子です。
子供達に自我が芽生え、
最近 子どもをみていられません。
私を母親と認識しはじめて、
とてもまとわりついてきます。
子供が1人だけだったら、全力で応えられるけど
2人は物理的に無理で、
片方がその度に泣く、片方を叩くなどするので、
双子の相手が辛いです。
寝ている時も、私と接触していないと夜中起きてしまい、結局腕枕して寝る羽目になります。
2人を腕枕していると、朝身体がバキバキで全く疲れがとれません。
日中も家事や自分の身支度が思うように進まず、
生活が乱れます。
寝る時間も遅いです。
今、とにかく辛いし、孤独です。
0歳児の時は、
地域の双子コミュニティに月1で参加しており
こういった悩みも他の双子ファミリーと共有していましたが、
1歳から復職して
平日開催のそういった子育てコミュニティに参加できず、
特定の双子家族の知り合いもいないので、
最近私だけで悩んでしまい、ずっと辛いです。
双子の親御さん、コメントいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 1歳8ヶ月)
れたん
1歳1ヶ月のふたごの女の子です( ´﹀` )
うちは女の子同士だからか
わたしを取り合うとか旦那を取り合うみたいな出来事に遭遇してないのですが
来月から保育園に通うのでどうなることやら....🤦♀️って感じです。、
育休中はよくふたごコミュに参加してたり
支援センター行ったりしてたけど
12月からはそうともいかないので少し怖いところがあります🫠
ふたごコミュに行くとふたごばかりだから
安心したりするけど
実際はひと握りしかいないので、ママ友などは出来づらく孤独が多いです😌
かりん
わー!わかりますわかります🙂↕️
復職されているのですね💦復職すると他の方との関わりができて、職場の先輩ママに相談とかできるけれど、双子ならではの悩みは共有できないですもんね😭
うちは2人ともママママー!でパパNG(特に男の子の方がギャン泣き)なのと、両親や姉などが泊まりにきても、怯えてわたしからくっついて離れないので尚更大変だったりします😥
夜中や朝も私がそばにいないとギャン泣き起床で、思うように身動き取れなかったり…
Instagramとかされてないですか?
わたしはInstagramで月齢の近い双子ママさんと繋がっていて、お互いの投稿にわかるわかる!ってコメントしあったり相談しあったりしていて、結構助かってます🥺
ぼーの
わわ!同じく男女双子、月齢も同じです👦👧嬉しいです😆
うちもほとんど同じで、二人いっぺんを全力で同時に見れないので、双子だけで遊ばせてるのがほとんどです💦
私も1歳で仕事復帰して双子コミュニティにもはぼ行けておらず、寂しい今日この頃です😞一応、支援センター通ってた時の同月齢単胎ママ友はいるんですが、こういう双子ならではの悩みは難しいですよね。
最近二人とも歩けるようになったから、土日ぐらいお散歩とか行きたいとか思うのですが、一人は足にしがみつくし、もう一人は自由に行っちゃう割にフラフラで危険だし…日に日に体力も知恵もついてきてイタズラも凄いし…
先日1歳半検診で絵本とか進められましたが、落ち着いて読んであげられないし…笑
全然回答になってなくてすいません…💦
ままり
😭😭😭😭私も1歳8ヶ月女の子ママです。
お気持ちわかります。子供たちに何があってもママたち親が必要で、それに付き添っていたらあっという間に時間が過ぎて、蓄積されていくストレス😭
でも、ふとした時に思いますが、2人いることの可愛さはたまりませんよね😭
でも、そんなこと思ってられないくらい毎日の体力の消費が半端ないですよね〜
私は上の子が7歳なのですが1人目が常にくっついて寝ないとダメなタイプで、本当に辛かったので、双子は寝かしつけをしないと決めてました😭
泣いても叫んでも寝る時間になると寝室に連れていき真っ暗の部屋において横にさせたら私は去ります😂
聞くと可哀想に聞こえるかもしれませんが、1人目の時は少しでも私が離れると気付いて目が覚めて泣く日々だったので、お互いに辛かったんです。
2週間ほど慣れるまで時間がかかりましたが、今では寝る場所と分かっていて連れていきドアを閉めて去っても3分ほどで落ち着いて寝ますし、夜通し寝てくれます😭
私の方が寂しくて朝起きてくるのが待ち遠しいくらいです🤣🤦🏻♀️
本当におかあさま日々お疲れ様です😭😭
コメント