1歳0ヶ月です。何かしら発達障害があるのではと気になっています。とく…
1歳0ヶ月です。何かしら発達障害があるのではと気になっています。とくに運動面の発達がとても遅くて気になっています。
7ヶ月後半からずり這いを始めて今もずっとずり這いで移動です。ハイハイをほとんどしません。するとしても数本だけですぐずり這いに戻ります。座らせたら座りますが自分からお座りの態勢になれません。かかりつけで相談したら腰は座っているから大丈夫と言われました。11ヶ月からつかまり立ちをしだしましたがそこから座ることができず、ずっと立っていて疲れたら助けを求めます。伝い歩きはします。パラシュート反射が弱いのも気になっています。修正11ヶ月なのですが修正月齢で考えても遅いなと思います。
精神面は、名前を呼んで振り向くのは5割くらいで名前を呼んではーいができないです。パチパチやバイバイもしたりしなかったりです。ちょうだいどうぞも微妙です。おいでと言ってもきたりきなかったりです。
いただきますごちそうさま、美味しい?と聞いたらほっぺを叩くだけはできます。言語理解があまりできていないのではと思います。パパ、ママなどの発語もなくずっと喃語を喋っているのも気になります。
指差しはしますが、見て!って感じの指差しではなく何にでも指差ししています。
おもちゃをカチカチしたり、くるくるチャイムで遊ぶことはできます。本を読んでいてもとにかくめくりたがるのも気になります。
人見知りはしますが、後追いがないです。
6ヶ月頃から近距離だと目が合いにくいことが気になっていましたが今も続いています。
今の月齢ではまだ診断は難しいと思いますが、客観的に見てどう思われますか?親としてできることはないでしょうか。とくに運動面はリハビリなどに繋げることなどは難しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしはプロではないのでなんとも言えませんが同じような感じの子がいる友達が1歳で診断受けて療育通ってますよ🥺🙆♀️
チビちゃん
うちの娘が1歳過ぎても全く座れなくて(座らせてもすぐにパタンと倒れる)かかりつけの小児科から大きい病院で検査して紹介状書くからと言われて行きました。リハビリの話が出たのでリハビリ受けるようにして2週間に一度のリハビリと1ヶ月一度の診察を2年4ヶ月やりました。
座る事だけじゃなく気になる事全部かかりつけ医に相談されてみるかそれか保健所の発達の相談出来る所に相談されてみてはどうかな〜?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちの子は座らせたら座っていられるのでかかりつけに相談してもダメでした…保健センターで相談してもこの月齢ではと言われてダメでした。どうしたらいいでしょう…
差し支えなければ娘さんはその後の発達がどうだったか教えて頂きたいです。- 45分前
-
チビちゃん
修正で11ヶ月との事なので修正で1歳迎えた後も変わらないようであればまた相談されてみてはと思います。
1歳過ぎてまだ全然座れない→紹介状持って総合病院検査→体幹が少し弱い→リハビリという手もと言われたので受けさせる事にする→2ヶ月で座れるようになる。でもはいはいしない(ずりばいは11ヶ月から)→リハビリ開始から4ヶ月後はいはいするようになるのと同時につかまり立ちし始める→5か6ヶ月後つたい歩きし始める→9ヶ月後(1歳9ヶ月)やっとひとり歩きをし始める。こんな感じでした。- 2分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1歳で診断つくんですか?ご存知であればなんの診断でどのような経緯で療育に繋げることができたか教えて頂きたいです。
はじめてのママリ🔰
友達のお子さんなので具体的な診断名は避けますがお母さんが疑いまくって色んなとこに繋げて診断してもらったと言ってました!
大抵のとこは1歳じゃ〜とか気の所為だよ〜って言ってくるのでそれを跳ね除けないとだめらしいです😂
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。
そうなんですね。根気強くいかないとだめなんですね。