※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【自治体へ発達相談をするタイミング】来週で9ヶ月になる男の子です喃語…

【自治体へ発達相談をするタイミング】
来週で9ヶ月になる男の子です
喃語がほとんどありません
あーとか、うー、ふーう、へーえなどはありますが
「ば」「ぶ」「ま」「だ」等の発音がありません
一時期「たーたー」と言ってましたがそれも今はありません
目はよく合い、母親を探す仕草や、後追い、目が合うとニコッとしたりはあります
つかまり立ちやつたい歩きもしていますが、言葉だけがどうしても気になります
色々検索しましたが9ヶ月になってもなければやはり相談するのが目安になるのでしょうか?
また喃語が遅いと発語も遅いのでしょうか?
心配です、、

コメント

みあ

まだ相談するにははやいかと、、
1歳半になっても、一語もでてないとかなら1歳半検診で指摘されるかもしれませんがそれまではそこまで気にしなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

相談しても、正直その月齢では何も出来ないし、変わらないと思います。
そして、8ヶ月で喃語がまちまちなのは、至って正常な発育過程のように感じます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦
    もう少しゆったり様子見してみようと思います。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

発語はまだなのでわかりませんが喃語全く出なくて10ヶ月検診でも相談しましたが特に何も言われませんでした😯なので今相談されても変わらないと思います🧐ちなみにですが1歳前ぐらいからやっと出るようになってきましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私もとりあえず10ヶ月検診まで様子見しようと思いました。
    喃語が出るようになにか働きかけたことはあったりしますか??

• 3分前