※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

就学前検診で息子がADHDの影響で泣いて暴れ、他の子と比べて不安を感じています。シングルマザーとしての疲れもあります。どうすれば良いでしょうか。

キツイ言葉はご遠慮ください😭

今日就学前検診がありました。息子はADHDです。最初の話は割と大人しく聞けましたが、検査では眼科検診の時泣いて暴れて床に寝転がり😭そして子供だけ教室で検査の時なかなか行かず、先生に『お母さん一緒に来てもらっていいですか?』と言われて・・・。途中まで行って何とか受けれたのですがみんなよりは早く帰って来てしまい・・・。テンション上がって走り出そうとかするし、もう情けなくて悲しくて帰ってから泣いてばかりです。療育や作業療法にも行ってるのですが、改めてこの子はやっぱりダメだなとか他のお子さんやお母さんにも変な子って思われただろうなと思うと、ほんとに辛いです。親には、私がそんなんでは息子がかわいそうと言われたのですが・・・。シングルなので旦那はいません。疲れました。

コメント

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

お疲れ様です!!
うちの息子も発達障害児で軽度知的もありで先月就学前検診行きました!
うちの所は母子分離で検診だったので教育センターの方が付き添ってくれましたが問題なくできましたよ!って言われた時はホットしましたが待ってる時は一人であーだこーだ話してうろちょろしそうでした💦

• ゆみ

ゆみ

( ・_______・ )さん❤️
    息子も行ってしまえば出来たみたいなんですが、先生にたかいたかいをしてもらったのが非常に楽しかったらしく、何回もせがみ。。。その辺の執着が面倒です😮‍💨

• 11月7日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

それはされたら子供は喜んじゃいますよね‼️

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

( ・_______・ )さん❤️
    ですよね。。。なかなか難しいです😇

• 11月7日
やちる

お疲れ様です🙇‍♀️

うちも次男がADHDです!
そして10月に就学時健診行ってきました!

うちも検査系終わって帰ってきてその後制服の採寸があったんですが戻ってきてからずっと走り回ってました🥹
ただ他の子も同じように走ってたのでそこまで目立ちませんでしたが採寸は一切できなかったです😇

ADHDの子って動きがものすごくあったりおしゃべりが凄かったりするので対応するの物凄く疲れたり辛かったりしますよね😓
誰か頼れる人がいればいいですが💦
1人で全部対応は辛いですよね🥹

• ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    制服の採寸うちは無かったですが、無理な気がします・・・。眼科歯科耳鼻科内科検診が終わってしばらく待つ時は、割と大人しく待てたんですが😮‍💨走り回ってる子達がいて行きたそうにしてましたが、テンション上がると手もつけられなくなるし何とか止めてました😭他のお母さんこんな必死になってなくて、特性あるとしんどいなって思っちゃいました💦

親の言う事も分かるのですが、実際にその場にいるとなかなかキツイ物があります😮‍💨

• 11月7日
  • やちる

やちる

採寸は難易度高すぎですよね😭
    うちは運良く兄がいて事前にサイズ見れたので今回は大丈夫でしたが💦
    1人目だったら後日お店に行ってってなるので大変でした💦

うちも同じタイプです!
    走ってる子いたら絶対つられますよね😱
    うちはもう止めれず走ってる子たちに混ざり制服の採寸が終わって周りがほとんど帰ってからやっと帰れました😇
    周りの子はみんな採寸終わってすんなり帰れててめちゃ羨ましかったです😭
    特性あるとしんどいですよね😓
    うちは服薬しててもまだ落ち着かないです🫠

こちらにかなりの余裕がないと無理ですよね🥺
    そして毎日なので余裕なんて無くなりますよね😱

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    上のお子さんいたのは良かったですね!

何回か走ったりしてましたが、睨みつけたりして何とか落ち着けました🥺服薬してるんですね!うちはまだいいとは言われてるんですが、何かきっかけありましたか?

• 11月7日
  • やちる

やちる

本当によかったです!

睨みつけで落ち着けるの素晴らしいです✨
    うちは隣にいて捕まえてても暴れて最終諦めでした🫠
    毎回発達病院のところのソファーをぴょんぴょん飛び跳ねてて年中の頃から薬に頼ってもいいんだよって話をされてて副作用とかが怖くて躊躇ってたんですが年長になっても落ち着く気配なく小学生になる前に試すのもありかもって思い始めて年長から服薬に踏み切りました!
    ADHDに効く方ではなく感情の波を落ち着かせる薬なので衝動的になった時は全く効きませんが服薬する前より圧倒的に落ち着いてはいるので助かってます!

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    軽くほっぺ叩いたりしちゃいました。。。ほんと疲れます🥲

服薬躊躇しますよね😭でも効き目あったなら良かったですね!

差し支えなければ教えて欲しいんですが、やちるさんのお子さんは放デイは使う予定ですか?

• 11月7日
  • やちる

やちる

私も頭とかよく叩いちゃうことあります😱
    危険なことしてる時など咄嗟にけっこう手が出ちゃいます🥹

効き目あって良かったです!
    今のところ副作用もなさそうです!

ばりばり放デイ使う予定です!
    まだ確定してませんが週3日利用する予定です!

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    そうなんですよ・・・。ダメと分かりつつも💦

そうなんですね!私も来週放デイの見学行くんですが、いい所ならぜひ行きたいなと思ってます❤️でも放デイも全員行ける訳じゃないし、合う合わないあるし〜と思うとちょっとハラハラします💦学童は行きますか?

• 11月7日
  • やちる

やちる

そうですよね😭

うちは今通ってる児発からそのままスライドして放デイになる感じです!
    そして兄が軽度知的ありの自閉症スペクトラムでその放デイに通っているので大丈夫かなって感じです🤭

放デイ合う、合わないありますよね😭
    私も兄の時に色々見学行ったんですが人気なところは枠埋まるの早かったりしますよね💦
    学童は行く予定ないです!
    うちは他の子とトラブルになる可能性がかなり高いので放デイのみで先生に丸投げする予定です😂
    夏休みとかの長期休みや祝日もけっこう放デイ行ってもらってるのですがこちらの負担はかなり減るので本当放デイありがたいです🙏

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    結構そういう所多いんですね!羨ましいです😭お兄さんも一緒なら安心ですね!

うちも距離感近いので他の子とどうなのかな?みたいな。。。昨日の検診で他の子が絡んで来たんですけど、何か息子いじめられてるのかな?って思っちゃって😇その子が横暴すぎるのかもですけど🙄

長期休みや祝日見てくれる所もあるみたいですね!仕事もそんな休めないしありがたいです😃

• 11月7日
  • やちる

やちる

ただ兄と一緒だとすぐ喧嘩になるので可能であれば分けて下さいってお願いしてます🤣

うちも距離感近いです!
    初めての子でもすぐ仲良くなれるのが長所なんですがジャイアン気質なところもあって自分のいいようにとか自分の意見を無理矢理通そうとしたりもあるのでそこが課題になってます💦💦
    男の子同士のいじり?って親から見るとえっ?ってなること多いですよね💦
    相手との関係性にもよるけどどこまで許されるのかとかたまに思います💦
    うちは長男がそういう関係性の対応が全然出来なくて他の友だち同士の子が帽子奪って投げ合ったりしてるのを見ると全然知らない子なのに同じように混じって帽子取りに行っちゃったりするので教えるのも難しいなってなってるところです😱

そうなんです!
    私は祝日休みなので全然一緒にいれるんですが祝日一緒にいると疲れがありえないくらい溜まるので利用出来る日は利用しちゃってます🤭

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    そうなんですね🤣

うちはいじりとかはしないので、昨日の子はちょっとびっくりしちゃいましたね🙄テンション上がるとしつこいんですよね、とにかく。。。あなたが良くても相手は嫌かも知れないんだから、止めてって言われたら止めるんだよとは言ってますが、どうなるやら💦一人っ子なので、そういうのを学べないのもあるかもです😭

分かりみが深すぎます🙄かわいいんですけど、1日一緒にいるのなかなかしんどいですよね😭

• 11月7日
  • やちる

やちる

うちも兄弟ではいじりとかはしないんですが他の子がしてるのを見るとやってもいいって思うみたいで颯爽と参加しようとしちゃいます🥹
    兄弟ではガチの殴り合い、引っ掻き合いとかになるので止めるのが大変です😇

うちは放デイで他の子と遊んでる時にそういうことがあったら対応して下さいってお願いしてるんですが放デイ利用してる子はいじりみたいなことはほぼしないみたいでそういう場面がないみたいでなかなか改善しません💦
    いじりはやんちゃ系の男の子あるあるですかね?🤔
    テンション上がるとしつこいはうち長男、次男共に当てはまります😇
    相手の気持ちを理解出来ないところがあって自分が楽しい時は相手もそうだって思うみたいでやめてと言われてもやめれない時が多く常に人が嫌がることはしないって言いづつけてますがこれもなかなか改善せずです🥺

1日ずっと一緒はけっこうしんどいですよね💦
    うちは遊びに行ったりしてもわがまま炸裂したり兄弟喧嘩したりでなかなか楽しい気持ちだけで1日終わることができないので体力的にもしんどいし精神的にもしんどいです😭

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    兄弟ゲンカ激しいんですね🫨私も弟2人いますがまあま激しかったです!

息子はどっちかって言うと女の子に気に入られてるみたいで、多分おっとりしてるからかな?と思います🥲まあ男の子でもおっとりしてるのは全然いいと思うんですけど、人の嫌がる事はして欲しくなくて。。。
    テンションの件ほんと首がもげるほど激しく共感です!相手の気持ち理解できないんですよね。。。作業療法でも言われたんですけど、これやったら相手が嫌がるかもがまだ理解出来てないと🥲楽しいからやる〜みたいな。でも息子は周りをすごく見てるし失敗したくないって気持ちも強いので、小学校入るとまた変わると思うとは言われたんですが。。。昨日の感じを見る限りどうなるやら💦先生の言ってる事も分かるんですが、1週間ほど息子と暮らしてみませんか?と思ったり🥺

外出しても楽しかったりでも疲れますね🙄

• 11月7日
  • やちる

やちる

めちゃくちゃ激しいです😂
    私自身3姉妹で私たちもけっこう激しい喧嘩してたんですがそれ以上でびっくりしてます🤣

おっとり男子かわいいですよね😆
    うちは長男がけっこうおっとりしてる性格なんですが次男とセットになると激しくなります🤣
    そして次男はザ・男子!って感じで物凄くやんちゃで常に動き回ってる感じなので付き合うのが大変です💦

相手の気持ちの理解ってなかなか難しいですよね😱
    成長すれば分かるようになってくる気はしますがいつになるのかなって思っちゃいます💦
    周りを見れるの凄いですね!
    小学生になると環境が本当がらりと変わるのでいい方向に行くか慣れなくて挫けちゃうのかどうなるのか親としては心配ですよね🥹

• 11月8日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます😃

姉妹も激しいんですね!私も弟と喧嘩もした事ありますが、弟同士ほど激しくはなかった気がしてます👀

弟くんと一緒だと気が大きくなるんですかね?ずっと動いてるの大変ですよね・・・。買い物とかどうですか?うちは特に支払いが大変で😇

小学校ほんと心配です💦とにかくバカでいいんで、お友達に乱暴な事せず元気で楽しく行ってくれたらいいのですが😮‍💨

• 11月8日
  • やちる

やちる

おはようございます!

うちは激しかったです🤣
    性格とかもありますよね😂

多分気が大きくなるし弟の性格に引っ張られるような感じがします😂
    私が買いたいものはほとんど買えないです🤣自分のお菓子とか欲しい物の買い物は大丈夫な感じです😂後セルフレジのところはお手伝いしてくれてて最近ちょっと戦力になってきました!
    支払い待つだけとかになるとなかなか待てないです🥹店員さんに早くしてとかまだ?とかあれこれ口出すかどこかに消えるかなので焦ります🥺

勉強なんて二の次ですよね😂
    うちもトラブル起こさず元気に毎日通えたら百点だと思ってます!
    もううちは発達検査で空間把握がかなり苦手で黒板に書かれたものをみて書き写すとかは難しいかもと言われててひらがなとかも自分で書くのはかなり苦戦するって言われてます🤣

• 11月8日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    確かに性格もあるかもです!

息子は視覚優位なので、目に入る物何でも気になるのでずっと手首握ってます・・・。スーパーはまあまだ何とかなりますが、私の服とか見れないに等しいです😇セルフレジもやろうとはしてくれますが、やっぱり上手く行かず違う事しようとするのでなかなか大変です😭支払いでもレジの中に入ろうとしたり🙄

うちはやはり視覚優位なので、席はなるべく前にしてもらった方がいいと言われました💦目も悪いしまあいいかなって思いますが🥲

• 11月8日
  • やちる

やちる

うちも視覚優位で何でも気になってどっか行こうとします!
    服なんて絶対一緒にいて買えないですよね😭私ずっと店頭で服買ってないです🥺もっぱらネットになっちゃってます😱

うちは絶対最後まで席に座っていられないので1番後ろの席になると思います🤣

• 11月8日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    スーパー行って来ましたが今日は大人しかったです!少し成長を感じました😄
    ほんと買えないです。。。こないだGU行った時も大変でした!

まあ何にせよ、楽しく行ってくれたらそれだけでいいですね😊

• 11月8日
  • やちる

やちる

成長感じると物凄く嬉しいですよね🥰
    服に興味持つようになったら一緒に買い物出来るんですかね🥹
    たまにはゆっくり服選びしたいですよね😭

そうですね🥰
    来年の授業参観いろんな意味でドキドキになりますね😂

• 11月8日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!
    一緒に買い物憧れますね〜☺️試着とかしてる場合じゃないですもんね🤣

授業参観やばそうです〜🤣🤣

• 11月8日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    憧れますよね!
    試着してたら絶対いなくなっちゃう🤣

行くのちょっと勇気入りますよね😂
    頑張ってくれたらめちゃくちゃご褒美あげちゃいそうです🤭

• 11月8日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます🌞

勝手にカーテン開けられそうです🥲

そうですね😃ご褒美あげますね!

やちるさんのお子さんはWISC受けた事ありますか?息子は来年1月に受ける予定です!

• 11月9日
  • やちる

やちる

おはようございます!

確かにそれもありそうです🤣

うちお利口さんの時すぐご褒美あげちゃってて何かあるとすぐ要求されるようになりました🤭
    でも偉いのは確かだからいいかなってなってます🤭

就学前で今年はじめて受けました!
    全部の領域100以下でびっくりしました🤣
    親と離れて受けたのですが最初の30分は離席せず出来てましたよって言われたのでもっと数値高いと期待してたんですが予想より低く全体的にゆっくりさんって改めて認識しました🤣

• 11月9日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    うちはQooのジュースで釣ってます😂これで済むならいいかと。。。

そうなんですね!子供によっては結構疲れるって言われて、その後作業療法の予約も入れましたがどうなるやら←スパルタ🤭

うちは発達検査を基にDQ71と言われて😳同世代の7割の発達ぶりかと思うと、まあ出来なくても仕方ないかと思ったりもしますが、やっぱり目の当たりにするとショックです😱

• 11月9日
  • やちる

やちる

Qooのジュースうちも大好きです🤭
    ご褒美必要ですよね😂

検査時間1時間もあって疲れてました🤣
    うちは動いてないと死んじゃうタイプなのでしんどいみたいです🤭
    数字で出るとちょっとショックですよね💦
    色々頑張ってるからもう少し出来そうな気がして期待しちゃうからショック受けるんですが💦

• 11月9日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    値段もまああれだし、このくらいならいいかってなっちゃいます😂

そうなんですよね・・・。数字になるとショックです😳

• 11月9日
  • やちる

やちる

いいですよね!
    毎日じゃないし😊

ですよね💦

ただ女の子で落ち着いてる子は絶対数値高いけど次男と同じようなタイプの子ならきっとそんなに変わらない!って無理やり思うようにしています🤣

• 11月9日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    全然いいですよ!

確かに私も数値の低さに落ち込んでた時、園の先生に『みんな測ってないだけでこれくらいの子も結構いると思いますよ』って言われました🤣

• 11月9日
  • やちる

やちる

いそうですよね☺️
    その時のコンディションにもよるし🤭
    小学生になって次回伸びてることに期待します🤭

• 11月9日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☀
    私が熱が出て今日は仕事休みになりました・・・。やちるさんも気をつけてくださいね😭

いいように言えば伸びしろありまくりですもんね!

• 11月10日
  • やちる

やちる

おはようございます!

わぁ💦
    大丈夫ですか?😭
    大人が熱出るとかなりしんどいですよね🥺
    うちは子ども3人とも鼻水凄いし咳も出てるんですが私はめちゃくちゃ元気です😂

そうですよね!
    伸びしろしかないですもんね☺️
    うちは1年生の間は支援級で2年生から普通級になれたらいいなって思ってます🤭

• 11月10日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんにちは🌞

病院行って検査したら陰性だったんですけど、よく考えたら熱出てから検査までが短かった気もします・・・。明日は放デイ見学療育息子の予防接種と、用事がてんこもりすぎて🥲

そうなんですね!私もめちゃくちゃ悩んだんですが、とりあえず通級使いながらの普通級にしようかと思ってます😊

• 11月10日
  • やちる

やちる

こんにちは!

インフルエンザだと早いと陰性だったりしますよね💦
    明日大変ですね💦
    色々変更するのも大変なので明日の用事行けたらいいけど無理しないで下さいね😭

通級使えるのいいですよね😊
    うちもちょっと通級考えたんですが次男、気分のムラがあって通級だと曜日固定になるとのことで行けなかったりするかもと思ってやめました💦

• 11月10日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    ありがとうございます🥲今の所熱は落ち着いてるのですが・・・。平日の休みはほぼ用事が入ってるので、ずらしたり出来ない事が悩みではあります💦

通級も希望者全員って訳じゃないみたいですね!うちも希望出しましたが出来ないかもって言われました🥺

• 11月10日
  • やちる

やちる

熱落ち着いてきて良かったです🥰
    このまま治りますように🙏

平日の休みってだいたい用事入りますよね💦💦
    そしてずらすのが難しいと本当困りますよね💦💦

そうなんですね!
    やっぱり多かったりすると出来ない可能性もありますよね💦
    私の方も希望多いみたいです🤔
    でも今の時期くらいにもう希望出しておけばよっぽど利用出来るって感じみたいでした!
    やっぱり入学してしばらくしてから希望出すと難しいって聞きました🤔

• 11月10日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☀
    あれからすっかり体調も良くなり、熱も下がったので今日は予定通りこなして行こうと思います😊

仕事の休みを本当は希望3日までしか出したらいけないのに、私は予定ありすぎて勤務出来るくらいに出してます。。。

他の小学校は通級ない所もあるみたいなんで、うちは小学校にあってラッキーだなと思ってます🥺

• 11月11日
  • やちる

やちる

こんにちは!
    体調良くなって本当良かったです🥰
    無理しないようにして下さいね😊

療育行ってたりするとけっこう予定たくさんになりますよね💦
    うちも予定いつもいっぱいです💦

そうなんですね!
    通級あるとありがたいですよね☺️

• 11月11日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!
    ありがとうございます😃さっき息子の予防接種から帰って来ました・・・。疲れました🥱

午前中放デイの見学行ったんですが、放デイって定員少ないんですね!全然知らなくてびっくりしました🫢

• 11月11日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    お疲れ様です!
    予防接種って疲れますよね💦
    うちは2人ともギャン泣きで嫌がるのでめちゃ疲れます💦
    今年は長男予防接種諦めました😇
    次男は初めてフルミストの予防接種が予約出来たので受けました!

放デイ場所にもよるかもですが定員少ないですよね!
    キャンセル待ちとかもけっこうあるので入れるのありがたいです🙏

• 11月11日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    ほんとめっちゃ疲れました。。。やっぱりフルミストがいいですかね〜💦うちは耳鼻科の嫌がり方がハンパじゃないので針にしてますが、2回行くのが面倒で🥺

2つ見学行ったんですが、1つはいいなと思ったんですがもう1つは微妙で😭でも一応両方見学&申し込みした方がいいですかね?今日は私だけだったので次は息子も一緒に行きますが💦

• 11月11日
  • やちる

やちる

おはようございます!
    うちは針の方がめちゃくちゃ嫌がるので無理でした💦💦

見学は両方行ってみてもいいかもです!
    申し込みは息子さんも見学してみて反応がどうかで決めてもいいかもですが放デイ入れなくなっちゃうと来年のお仕事大変になっちゃいますもんね💦
    通う本人が嫌がる感じだと大変なので本人に合うところがいいですよね🤔
    うちは長男今のところ楽しく通えてるんですが夏休みとか祝日とか日によってめちゃくちゃ行き渋りがあってやっぱり行き渋りがあると大変です💦💦
    送迎有りのところで学校休みの時は家まで来てもらうのですが気分が乗らないと行き渋りあるので送迎で来てくれたら先生とかに申し訳なくなります💦

• 11月12日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☀
    しかもミスト高いですよね・・・。そこもネックです🫢

一応普通の学童も申し込もうと思ってるのと、親も一緒に住んでるので最悪見てはもらえるのですが🤔息子は割とどこでも楽しめるんで大丈夫と思うのですが😳でも園でも行き渋りある時あるし😮‍💨とりあえず今は放デイの事で頭がいっぱいです🥲

• 11月12日
  • やちる

やちる

こんにちは!
    フルミスト高いです!
    でも今回予約出来たところは2回注射する場合と比べて600円の差だったのでいいかなと思って受けました!
    あのギャン泣き2回は私が耐えれないので🤣

学童も使えそうなら安心ですよね😊
    親も一緒で見てもらえるなら心強いですね!
    うちの子たちも基本どこでも楽しめるタイプなんですが疲れがあったりで波があるので難しいです🤔
    最近次男が児発行きたくないって言い出してて来年すでに不安です😂
    放デイ合うところだとまた出来ることが増えたりと伸びるので色々悩みますよね💦

• 11月12日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!久しぶりに仕事でした🥲

600円くらいだとまあいいかってなりそうですね!ギャン泣ききついです・・・。

でも普通の学童大丈夫かなって不安です🫨学童って基本放置って聞くので🥺トラブル系が1番心配です💦
    職場にもお子さんが発達障害の人がいていろいろ相談に乗ってもらってるんですが、その人にも放デイ2つくらいは申し込んどいた方がいいよって言われました😃

• 11月12日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    お疲れ様です🙇‍♀️

そうなんです🤭
    普通に高いんですがギャン泣きされないって思ったらめちゃいいってなりました🤣

学童は見てくれる人にかなりよりますよね💦💦
    ある程度大きくなればいいのかもですが低学年のうちは心配ですよね💦
    うちは1つだけですがけっこう周りで週5とか利用する人は放デイ2つ掛け持ちよく聞きます!

• 11月12日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんにちは😃今日は息子の作業療法行ってました。。。今日はまったくやる気がなくて、ちょっとプリントしてあとは遊んでました🥲

学童って職員の方結構ハードみたいですもんね😮‍💨学校終わってから預かってくれるだけありがたいです😭
    放デイ掛け持ちですか🥺そういう人もいるんですね!

• 11月13日
  • やちる

やちる

こんにちは!
    そういう日もありますよね💦
    うちも個別の児発の時は始まりからぐずってなかなか取り組めないこととかよくあります😇

そうなんですね!
    でも人数が多かったりすると絶対大変そうですよね💦
    うちも掛け持ちしようと思ってたんですが長男週4同じところで入れたので掛け持ちしなくても大丈夫でした🤭

• 11月13日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    担当OTさんが2人いるんですが、1人はもう4回やってもらってるんですが今日の方は6月以来の2回目で・・・。息子も顔とかほぼ認識してなかったと思います😭しかも来月〜2月までもう1人の先生で予約取ってて😇もうこのまま忘れそうです🤣

週4同じ所行けるなんていいですね!

• 11月13日
  • やちる

やちる

そうなんですね!
    2回目とかだとなかなか難しいですね💦
    それはもう忘れちゃいますね😂

そうなんです!
    最初難しいかもって言われてたんですが運良く空きが出て週4で入れました🥰

• 11月13日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    でも息子の性格的には、今日じゃないOTさんの方が合ってますね😂今日の方は優しいので息子に振り回されてます😮‍💨

うちも行きたい所入れたらいいのですが🫨

• 11月13日
  • やちる

やちる

おはようございます!
    それなら余計違う先生の方の予約が取れてて良かったですね☺️
    やっぱり相性ってありますよね💦

そうですよね💦
    入れますように🙏

• 11月14日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます😃
    もう1人の先生は割と淡々としてて、息子に振り回されてない感じです🤣息子も振り回されてないのをあまり気にしてないのか、出て来る課題をこなしてる感じですね🤣🤣

とりあえず他の所も見学&申し込みしてみようと思います😃

• 11月14日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    それすごくわかります🤭
    長男の言語訓練の先生なんですが今までに色々変わってて今の先生はめちゃ優しい先生なんですがぐずったら自分の主張を通せたりするのでやりたくないものとかはやだって言ってぐずりったりすぐするんですが前の場所の先生は淡々と進めていくスタイルでわがまま言ってもやる課題は変わらない!って感じだったので長男も飽きらめて出された課題に取り組んでいました🤭
    優しい先生のほうが合う子もいるので相性ですよね😂

いいですね✨✨

• 11月14日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます😃

やはり相性大事ですね!何にせよ楽しく行ってくれるのが一番です😊息子も前、『このTシャツ先生に見せたいから着て行きたい』って言ってて、一応息子の中で認識はされてるんだなと思いました😃

• 11月15日
  • やちる

やちる

おはようございます!

そうですよね☺️
    認識してくれてるならいいですね!
    うちの次男名前聞いたらみんな友だち✨とか言ってるくせに全然名前覚えれなくて🤣今年はじめて来た担任の先生も最初覚えれなくてばなな先生とか呼んでてなんでやってなってました🤣

• 11月15日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!

名前は不明ですが(笑)顔は覚えてるみたいで安心です😮‍💨

次男くんかわいいですね〜!

• 11月15日
  • やちる

やちる

おはようございます!

名前覚えるのって大変ですよね😂
    うちは会う期間が長くなるとすぐに誰だっけ?って顔も忘れるのでたまに気まずくなります🤭
    私の妹の旦那さんを高確率で忘れるので焦ります🤣

2文字で◯な先生ってよくある名前なのにどう聞き間違えたのがしばらくばななで3文字になってるし最後のなしか合ってないしで不思議でした😂

• 11月16日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!

あるあるですよね😂こっちはちょっと焦りますけどね😂😂ばなな先生ってかわいいです😂😂😂

今日は息子を連れて久しぶりに友達とランチ行って来ました☺️リフレッシュ出来ました〜!

• 11月16日
  • やちる

やちる

こんばんは!

私も人の名前とか顔とか覚えるの得意ではないので出かけ先とかでふいに会ってしまったりすると焦ります😂

いいですね✨
    リフレッシュ出来て良かったです🥰
    私も今日出掛けようと思ってたんですが疲れてて結局行きませんでした🤣
    夕方とかげの餌を探しに30分くらい公園に行ったくらいです🤣

• 11月17日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☆

分かります😮‍💨子供の友達とか外出先で会うと、誰かパッと名前が出て来なくて焦ります🤣

とかげ飼ってるんですか?🦎うちは犬飼ってます😃

• 11月17日
  • やちる

やちる

こんにちは!

焦りますよね😂

うちのとかげは次男が保育園で捕まえてきた子です🤣
    全然餌あげれてなくて痩せ細ってきちゃって今急いで餌をあげてます🤣

• 11月17日
  • やちる

やちる

犬いいですね🥰
    うちも飼いたいと思ってるんですが旦那が犬反対派で飼えそうにないです😅

• 11月17日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☆

え〜凄いですね!野生のとかげって事ですか?やっぱり小さい虫を食べるんですか・・・?

うちは父が買って来てもう10年になります🫢

• 11月18日
  • やちる

やちる

おはようございます!

そうなんです😂
    正確に言うとカナヘビ?かもしれません💦
    小さいクモとか小さいバッタやコオロギを捕まえてあげないといけないので大変です💦💦

いいですね🥰
    うちは親が犬は飼うの大変だからって家では飼えず😭
    いとこの家とか飼ってる家がめちゃくちゃ羨ましかったです!
    今は子どもたちを見るので精一杯なので飼えるとしても子どもたちに手がかからなくなるまで難しそうです😂

• 11月18日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☆本日無事息子が6歳になりました🥺

バッタ。。。コオロギ。。。捕まえるのも食べさせるのも一苦労ですね😞

うちは今の犬で3代目になります👀私は散歩とかは行きませんが(笑)、まあご飯とトイレくらいなら出来るって感じですね🤣かわいいはかわいいですけど確かにお世話は大変です😳

• 11月19日
  • やちる

やちる

こんにちは!
    息子さんお誕生日おめでとうございます🎉
    今日お誕生会しますか?🥰

そうなんです💦
    しかも大きいのは食べれないので本当に小さいのを捕まえないといけないので潰さないようにの力加減が大変です😅

そうなんですね!
    たまにお散歩行くならいいなって思いますがお世話するなら毎日行かないといけないですもんね💦
    お世話大変ですよね💦

• 11月19日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!
    ありがとうございます☆お誕生日会してます🎊

大変ですね・・・。私なら無理そうです😅

うちはお散歩はあんまり🤣家の中で自由にさせてます😅

• 11月19日
  • やちる

やちる

当日にお祝い出来るのいいですね🥰
    うちはけっこう平日バタバタで休日にすることが多いです🤣

私虫結構平気なので大丈夫なんですが虫とか苦手な親なら発狂ものですよね🫣

そうなんですね!
    家の中自由に出来るのはいいですね✨

• 11月19日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☆今日明日諸事情で初のワンオペで・・・。園も延長使います😅世のお母さんはほんと凄いですね!

そういうお家多いですよね🥺うちはバタバタしつつも当日スタンスです😊

私虫全然ダメで😳絶対取って来て欲しくないです😞

家の中をウロウロしてます🤣

• 11月20日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    ワンオペ大変ですよね😭
    ワンオペって思うとめちゃしんどくなりますよね💦
    なんとか乗り切りましょう😭

子ども的にはそっちの方が嬉しいですよね🥰
    余裕がある時はケーキだけ用意する時もあるんですが忙しい時はおめでとうだけです🤣

虫ダメは人は本当嫌ですよね💦
    次男のクラスの男の子たち虫好きな子が多くてこの前他の子が物凄くたくさん何かの幼虫🐛持って帰っててお母さん大丈夫かなって心配になりました😂

ウロウロ可愛いですね🥰

• 11月20日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!
    何とか乗り切りました😳2日連続4時半起きで意識が朦朧としてます😂

ですかね!さっきも、『僕のお誕生日お祝いしよ!ケーキ食べよ〜』と言ってました😊

やっとカメムシが退治出来るようになったくらいです🤣

さっき小学校から電話かかって来ました😭先日の就学前検診の様子を見て話がしたいと・・・。私休みの日もほんと子供の用事てんこもりで、なかなか空いてる時間がなくて🫨しかも1時間弱話したいとか言われて😭とりあえず12日で取りましたがちょっと不安です😮‍💨

• 11月21日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    本日お疲れ様です🙇‍♀️
    今日はしっかり寝て下さいね🥺

可愛いですね🥰
    やっぱり自分のお誕生日は特別ですよね🥰

カメムシはけっこう強敵ですよね!
    いかに刺激しないで外に捨てるか、、🤔

そうなんですね💦
    1時間弱ってけっこう長いですね💦💦
    予定は本当いっぱいになりますよね💦
    私も予定たくさんでよくパニックになってます😇
    12日ちょっと不安ですよね💦

• 11月21日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!
    ありがとうございます😭気が抜けて少しのんびりしてます😅

ですね!喜んでくれてこちらも嬉しいです☺️

私はティッシュでつまみナイロン袋に入れました😂

7月頃教育相談はしたんですが・・・。小学校の先生と園の先生と、支援級か普通級かとか話し合ったんですが😮‍💨いろいろ問題あったのかもですね🫨ちょっと、いやだいぶ気が重いです😭

• 11月21日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    少しでものんびり出来たなら良かったです🥰

そうですよね🥰

そうなんですね!

それならだいぶ気が重いですね💦
    息子さんは普通級がいいとかって言ってますか?🤔
    同じ園から行く友だちが多かったりすると普通級がいいってなったりしますよね🤔

• 11月22日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!今日は近所でお祭りがあって息子と友達と行って来ました😆

やはりプレゼントは喜んでもらえると渡す甲斐がありますね!

息子は普通級とか支援級は特に気にしてないですね🥺両方見学行って、普通級で行けそうだなとは思ったんですが・・・。どんな話か分からないですけど、まあでもいい話ではないよなと思ってます🫨まあもうどうしようもないと言うか仕方ないですもんね😭

• 11月22日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    いいですね✨
    うちは今日姪っ子のダンスを見てきました☺️

そうですよね🥰
    うちはもらったら満足する派でもらった後しばらくすると全然大切にしてくれないので悲しいですが😭

そうなんですね!
    じゃあもし最初は支援級で、、、みたいな感じになっても大丈夫そうですかね🤔
    本人の意思も尊重したいですよね!
    次男の一つ上の学年の子で次男と同じようなタイプの子は絶対普通級がいい!って言ったみたいで今普通級通ってるみたいですが大丈夫そうでした!
    流されやすいタイプの子は周りの子の影響良くも悪くも受けるので入学してみないと分からないことも多いですよね🤔

• 11月22日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☀
    今日は息子の誕生日祝い?でマックと公園に行く予定です😊

うちは割と遊んでくれてます😆

気にしてないと言うか、私が特に息子に話してないですね。。。こういうのって話するものなのでしょうか?

• 11月23日
  • やちる

やちる

おはようございます☀
    いいですね🥰
    うちは最近遊べるステーキ屋さん(トランポリンがあるステーキ屋さん)がお気に入りで誕生日の日に行くことにしてます🤣
    ステーキ高いので頻繁に行けないです🤣
    マックも遊べるところがあって行く時はそこに連れて行けって指定されます🤣そこ遠いから平日は無理ですが🤣

遊んでくれるのいいですよね🥰
    うちは本当たまーに思い出すくらいなので貰う前はあんなに欲しがってたのにって悲しくなります😱

長男の時は軽度ですが知的があったので本人にはあまり詳しく伝えず親が決めちゃいました!
    次男は長男が支援級に通ってるのも知ってるので見学の時に普通級はこんな感じ、支援級だとこんな感じなんだよ、どっちがいい?って本人に聞きました!
    次男は最初みんなと同じ普通級がいい!って言ってたんですが見学で普通級の子たちは国語、算数の授業でもずっと座って勉強しないとダメなんだよって話をしたら無理!ってなったみたいであっさり支援級がいいってなりました🤣

• 11月23日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんにちは🌞
    無事帰って来ました😃ハッピーセットが息子の大好きなアニアで、かなり嬉しそうでした😊ステーキいいですね!久しぶりに食べたいです😌

さっきも遊んでました!アニアも新しいフィギュア仲間入りしたので良かったです☺️

そうなんですね!お子さんも一緒に小学校見学行ったんですか?うちは私だけ行ったんですが、息子も一緒に行った方がいいのかなぁ〜。悩みますね・・・。

• 11月23日
  • やちる

やちる

こんにちは!
    おかえりなさい☺️
    アニア好きなんですね🥰
    好きなのがハッピーセットにあるとテンション上がりますよね🥰
    ステーキいいですよね🥺
    なかなか食べに行けないです🤣

うちは息子も一緒に見学しました!
    長男の時はさらに体験もさせてもらって支援級の1、2年生の子と一緒に国語の授業受けさせてもらって大きなかぶを一緒に勉強したんですが離席ばかりで全く先生の話を聞けず支援級でもこんな感じなんだと心配になってました💦
    支援級の先生は最初はみんなこんな感じから大丈夫ですよみたいにフォローされました🤣

• 11月23日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは、そしてただいまです🤣
    私の周りアニア知ってる人が全然いなくて。。。やっと職場の人のお子さんがハマり始めたとかで、話せる人が出来ました(笑)。
    ステーキ最後がいつだったか😮‍💨

お子さんも一緒に出来るのいいですね!うちも離席しないか心配で🥲視覚優位なので、目に入った物をホイホイ追いかけないか心配です😮‍💨

• 11月23日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    そうなんですね!
    話せる人がいると嬉しいですよね🥰

うちは長男、次男共に広く浅くなのでがっつりハマるものがなく💦
    集めるのもどんぐりとか石とか自然物ばかりです💦💦

長男思いっきり授業妨害してて申し訳ない気持ちにしかなりませんでした🙏
    離席心配ですよね😭
    見学に行った時誰も離席せず私語もほとんどなく授業受けてて物凄くびびりました🤣

• 11月23日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☀
    息子はアニア歴もう3年になります🤭よくこんなに1つの物にハマれるなぁと、我が子ながら感心します🥺

療育の時は離席もなく、かなり真剣に取り組むみたいなのですが。。。独り言が大きいと言うか『あっ!分かった!』とか言うので、これが妨害にならないか心配です😮‍💨

• 11月24日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    凄いですね!
    それだけハマってくれると嬉しいですよね☺️

離席がなく取り組めるのはめちゃくちゃいいですね!
    うちは離席ばかりなので🤣

1年生ならはじめのうちは多分みんなそんな感じになりそうですよね😂

• 11月24日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!
    今日は父と弟がマックでナゲットのハッピーセットを買って来たようで、また新たなフィギュアをゲットしました😂

でも環境変わるとどうかなって感じですよね・・・。12日の事を考えるとテンション下がります🥺

• 11月24日
  • やちる

やちる

いいですね🥰

確かに環境変わるとまたどうなるか心配ですね💦💦
    そうですよね💦
    息子さんにとっていい対応してもらえる感じならいいですが🙏
    去年長男と同じクラスの子のお母さんはしょっちゅう学校から連絡があって呼び出されたり食が細くて苦手なものが多くて食べれなかったりするから給食の時親が介助しに行ったりしてるって言っててびっくりしました!
    仕事してたら普通に無理ですよね🥺

• 11月24日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☀
    だいぶ喜んでました!

土曜日のお祭りの時も、『人が多いから嫌だ・・・』と言って遠回りしましたし、新しい場所はすぐには難しいかもですが🥲やっぱり支援級の方がいいのかな・・・とちょっと思ったりもします😮‍💨

電話あった時も『来週来れますか?』と言われて😭しかも16時以降で1時間くらいと🥲今日も療育とインフルエンザ、その他の休みも放デイの見学や療育、園の懇談などなどあって日が確保出来ず12日になったのですが😮‍💨先生方がお忙しいのも分かるんですが、こっちも仕事してるし急に言われても・・・とちょっとモヤモヤしちゃいました😭

• 11月25日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    喜んでるとこちらも嬉しいですよね☺️

そうなんですね🤔
    新しい環境が苦手なら支援級の方でゆっくりって感じでも最初はいいのかもとか思いますよね🤔

本当仕事してると平日の予定入れるのめちゃくちゃ大変ですよね💦
    仕事してなくても夕方のその時間めちゃくちゃ忙しい時間帯ですよね😱

• 11月25日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます🌞遅くなりました・・・。

一昨日の療育の時、先生に就学前検診の様子と小学校から電話があった事を報告しました👀先生も普段の療育の様子を見て、とりかかるまで落ち着くのに時間がかかったり、苦手な事に対する取り組みがなかなか出来なかったりなどあるので、最初は支援級でゆっくりの方がいいかもと言われました🥲小学校に上がるとはっきり言う子も増えるから、息子くんうるさい!と言われて傷つくかも知れないし、最初普通級からの支援級だと出来ないからだ・・・みたいになってしまうかもと。楽しく行ってもらうのが一番だし、小学校からの話にもよりますが支援級にしようかな?と思って来ました。私がやはり少し抵抗がありますが、息子が一番ですからゆっくり出来たらと思います🥲

• 11月27日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    全然大丈夫です!
    私も返信ゆっくりです🙏

そうなんですね!
    いろんな子がいて周りの子がどんな子か分からないのでそこは難しいところですよね💦はっきり言う子は本当はっきり言いますもんね💦
    小学校にもよるかもですが最初支援級でも2年生からは普通級にするって決めたら3学期はほとんど普通級で過ごせるようにしてくれたりとかも出来るって聞きました!
    長男も今は国語、算数は支援級なんですが普通級で受けてみたいって希望?出したらお試しで普通級で授業受けることも可能って言われました!
    ただ本人に聞いたら絶対やだとのことで未だに国語、算数は支援級で受けてます🤭

• 11月27日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!すみません、またまた遅くなりました・・・。

先日の就学前検診でも、ちょっとヤンチャな子が息子に手を出す(と言ったら言い過ぎかもですが)事があって、こういう子が何か言いそうだなって🥲その子のお母さんも苦手だししかもボスママって感じだし🥺

そうなんですね!その辺ちょっと小学校と相談してみます☺️私がまだ少し抵抗ありますが、やっぱり支援級で行こうかなって気持ちも固まって来ました!息子が支援級行ったからって、将来の選択肢が狭まるとかそう言う事もないだろうし、それなら息子が楽しく過ごせる方がいいかなって思ってます🥺

• 11月29日
  • やちる

やちる

おはようございます☀
    大丈夫です✨

確かにそういう子いいそうですよね💦

支援級のデメリットは成績表がつかない?くらいですかね🤔うちの学校は普通級の子たちは◎とか◯とか△とかつくみたいなんですが支援級の子は全て言葉のみでどんなことを頑張りましたみたいな感じ書いてありました!
    低学年のうちだけ支援級なら全然問題ないと思います☺️
    1年生の目標は楽しく通えるかですよね!

• 11月30日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!今日は8年ぶりくらいに日曜日仕事しました🥺

人の子供ってどこまで注意していいか分からないですしね。。。

そうなんですね!言葉の方が嬉しい気もします☺️

• 11月30日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    お仕事お疲れ様です🙇‍♀️

そうですよね💦
    自分の子が嫌がってたら嫌だよって言うんだよって促すくらいしか出来ないですよね🥺

そうなんです!
    しかも頑張った良いことしか書かれてないので嬉しいです🤭

• 11月30日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☀

そうですよね。。。息子にはああなって欲しくないです😮‍💨

それめちゃくちゃいいですね!こっちもテンション上がりそうです🥺

今日は夕方放デイの見学に行って来ます☺️

• 12月1日
  • やちる

やちる

こんにちは!

それ凄く分かります!
    うちの子たちは相手の気持ちがあまり考えれなくてやりがちの方なので毎回毎回相手の子の気持ちを伝えてやめるよう伝えてます😇
    まだやられる側ならいいけどやっちゃう側は阻止したいです🥺

最初知らなくてみんな言葉なんだと思ってたら姪っ子とか甥っ子は◎とかの表記だって聞いてびっくりしました🤣

いってらっしゃい☺️
    息子さんに合う感じだといいですね🥰

• 12月1日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんにちは!

私も『あなたがやりたくても相手が嫌だって言ったら、それは止めなきゃいけないんだよ?』って言うのは伝えてます🥲分かってくれたらいいんですが。。。とりあえず乱暴な事はして欲しくないです🥹

そうなんですね!やっぱり学校によって違うんですかね🤔

今日見学行く所は私的に大本命なので勝手に楽しみです❤️

• 12月1日
  • やちる

やちる

分かって欲しいですよね🙏
    本当乱暴なこととはして欲しくないですよね!

学校によって違ったりもありますよね!

本命だとわくわくしますね🥰
    放デイは学校終わりの疲れてる状態で行くのでそれこと楽しみながら過ごせるところだとこちらも安心しますよね☺️

• 12月1日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    息子は今の所おっとりしてて優しくて、園の先生からもお友達に嫌な事したり言ってる所は見た事ないと言われてるので、このまま育って欲しい所です🤔

確かに行く時は疲れてますよね・・・。息子らしく楽しく過ごしてくれたら嬉しいです☺️

• 12月1日
  • やちる

やちる

それなら安心ですね🥰
    うちの次男はめちゃ活発タイプで言い方とかもキツい時があるしすぐ調子に乗ってふざけてしまうタイプなので心配しかないです😱

主の活動もしつつゆっくり過ごせる環境だと楽しく過ごせそうですよね☺️

• 12月1日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    いや〜でも息子も家ではだいぶふざけてますよ😮‍💨まあ家ならいいですかね・・・。

ですね!楽しく過ごしてもらえたら嬉しいです☺️やっぱりそういう場所も作ってあげたいですよね!

お子さんにクリスマスプレゼント用意しましたか?うちは目星はついてるんですがまだで、とりあえずクリスマスケーキの予約もしなきゃと思ってる所です🥺

• 12月1日
  • やちる

やちる

家だけなら全然いいですよね!
    親は大変ですが😂

そうなんですよね!
    家以外の安心して過ごせる場所も必要ですよね!

まだ用意はしてないんですが長男、次男はもうすでに欲しい物が決まっててサンタさんへの手紙も書きました!
    長男はマリオの野球版?のおもちゃとポケモンカードバトル出来るセット?で次男はロトムのおもちゃみたいです!
    ただ次男のロトムの方が高くて兄弟で金額に差がでてしまうのでどうしようかなってなってます💦💦
    三男はまだ全然決まってないです🤣
    おもちゃは色々あるし本人も何が欲しいのかまだ言えないのでどうしようか本当悩んでます🤣兄たちは今までこの年齢の時は現金貯金だったんですが三男だけ物がなかったら兄たちがなんで?ってなりそうだしどうしようかなと🤭

• 12月1日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    そうなんですよ・・・。まあ私達家族なら我慢したらいいんでしょうが、外でやるのは勘弁して欲しいです🥲

見学行って来ました🥺息子も楽しんでましたし、明日にでも利用の電話をしてみようと思ってます❤️

手紙も書いたんですね!息子まだ字が書けなくて😮‍💨読むのはスラスラ出来るんですが・・・。
    兄弟いると金額の差が出るの気になりますよね🥲うちも誕生日とクリスマスは大きい物OKにしてるんですが、今年はエルドラドのフィギュア?が欲しいみたいで🤔4000円くらいだったのでまあギリギリかな?と🥲11月が誕生日なので、クリスマスと連続でイベント毎なのであげる物もまあまあ悩みますね🥺

• 12月1日
  • やちる

やちる

外でやられるのが1番辛いですよね💦💦

見学お疲れ様です!
    いいですね🥰

うちは毎年サンタさんに手紙書いてます🤭毎年私が代筆するんですが今年長男は自分の字で書きました✨
    まだ自分で書くのは難しいですよね💦
    次男もまだまだです💦
    なんなら読みもまだあやしいのあります🤣
    来年小学生になったら頑張ってもらいます🤭

去年もなんだかんだ次男の方が高い物だったので余計悩みます💦
    次男のロトム8000円越えするので普通に予算オーバーです🤣
    長男は二つ合わせても5000円以内に収まるので差が激しいです🤣
    11月誕生日だと続けてになるのでプレゼントも悩みますね🤔

• 12月1日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    いい感じの所なんで早めに押さえておきたい所です!

うちは昨年サンタさんから息子に手紙書きました😂字でバレるかな?と思ったので利き手じゃない左手で書きましたが、まあ汚くて自分でもびっくりしました🫢でも喜んでたので良かったです!

私自身弟2人いる3人姉弟なんですが、親はいろいろ大変だったんだろうなと思いますね🥲なのでやちるさんほんと凄いです🥺今更ですがやちるさんはおいくつですか?私は40になっちゃいました😂

• 12月1日
  • やちる

やちる

それなら早めがいいですね!
    今からの時期だとあっという間に埋まっちゃいますもんね💦

私もサンタからってことで手紙書いたことあるんですがうちの子たち全然手紙見てくれてなくてばれもしなかったんですが本当見てくれなくて悲しかったです😂
    喜んでくれるの嬉しいですね🥰
    うちはおもちゃにしか興味なかったみたいです🤣

私、三姉妹で真ん中です!
    なので私の母も大変だったんだろうなって思うんですが母曰く男の子より女の子の方がおとなしくて?育てやすかったって言ってました🤣
    私は長男、次男は歳が近くてめちゃ大変で記憶無いくらいでしたが今は三男が上2人と歳が離れてるので余裕が少しあってなんとかなってます!
    ただ小学校、保育園、未満児でそれぞれの予定とか行事とか色々ありまくって頭は常にパニックです🤯
    忘れ物とか多々あるので先生たち毎回すみません🙏ってなってます💦
    私は確か今34歳です!
    だいぶ前から自分の歳を意識することなくなってたまに思い出そうとするとあれ?私何歳だ?って毎回考えないと出ないようになってます🤣

• 12月1日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます☀遅くなりました。。。

見学行った翌日のお昼休憩の時に電話したら、何と午前中で埋まってしまったと言われました😣仮押さえの人もいるので、空いたら優先的に声掛けさせてもらいますとは言われましたが🥲こんな事なら即決したら良かったと非常に落ち込みましたが、何とか気持ちを立て直した所です😣9日に見学行く所と担当ケアマネさんが同じ事業所なので相談したら、とりあえず仮押さえしとくから焦らず息子に合った所を探しましょうと言われたので、少し安心です😮‍💨息子にはこの話してないのですが、今朝も『〇〇(1日見学に行った所)また行きたい!』と言っていて😭体動かせるのが魅力だったので、どうにか週1回でも行けたらいいんですが。。。こればかりはご縁ですよね😣

さっきクリスマスプレゼントポチポチしました😃息子届いた荷物を全部自分の物と思って開けるので、とりあえず日にち指定して隠しておく事にしました🥺

女の子の方が大人しく育てやすいと言いますよね!
    確かに行事重なると分からなくなりそうですね😣
    34歳!まだまだお若いです❤️

• 12月5日
  • やちる

やちる

おはようございます☀
    全然大丈夫です☺️

そうなんですね💦💦
    やっぱりいいなって思ったところは人気ですぐ枠が埋まっちゃいますよね💦
    本当週1回でも行けたらいいですよね🥹
    体動かせるのいいですね!
    長男のところは施設自体狭いので体を動かす時は近くの公園まで行くって感じです💦最近体幹トレーニングも取り入れてくれてるのですが狭いので多分あまり体は動かせてないと思います😂

うちもクリスマスプレゼントポチりました!そして届いたのですぐに隠しました🤭当日まで見つからないように隠すのもドキドキしますよね🤭

女の子の方が育てやすいって言いますよね!でも私とか妹がそうなんですがわんぱくタイプだったので絶対大変だったと思ってます🤣

そうなんです!
    毎日予定確認してもすぐ忘れたりするのでやばいです💦
    まだ若いですかね😆
    毎日バタバタで体のいろんなところで不調がおきてます😂
    そして3日に長男がインフルエンザになり兄弟全員自宅待機でもうすでに死にかけてます🤣

• 12月5日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    ありがとうございます😊

そんなにすぐ埋まるとは。。。って感じです😫前全体で見学行った時、遅くとも年内には決めておきましょうみたいな事言われましたが、みんな早いです😣
    今日行く所は何か微妙で😭仲良いお母さんと職場の人のお子さんが共に放デイ利用してたのですが、今日行く所はあんまりおすすめしないと揃いも揃って言ってるし🥺まあ息子が気に入るかどうかですが😣

うちは来週に届くようにしてます❤️ラッピングとかしますか?私が注文したのは、ラッピングと日時指定の両方は無理って感じで、日時指定を取ったのですが😭

お子さんインフルエンザ大丈夫ですか?しんどいですよね。。。早く良くなりますように😣

• 12月5日
  • やちる

やちる

本当ですね💦💦
    そうなんですね💦
    おすすめしないって言われるくらいだと不安ですね💦
    合う、合わないあるのでもしかしたら息子くんには合う場合もありますもんね🤔

いいですね✨
    うちもラッピングなしなので100均に行って包装紙買ってきて包みます🤣
    すぐ破られて捨てられるので私が包んでも大丈夫そうです🤣

熱は発症したその日の夕方には下がってて今物凄く元気です🤣
    発熱した時はしんどくて寝てたんですがもう元気で寝ないでずっと遊んでます🤣
    他の兄弟にうつらないよう祈るばかりです🙏
    毎回昼もご飯作らないといけなくて物凄く辛いです😇
    給食のありがたさを感じてます🥺

• 12月5日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    私も見学の時点で微妙と思ってて、まあでもとりあえず行ってみるかって感じなんですが・・・。放デイ探しこんなに大変と思いませんでした😫

うちもすぐ捨てられそうです🤣

良かったです🥲兄弟移るとキツイですもんね😢

• 12月5日
  • やちる

やちる

放デイ探し大変ですよね💦
    けっこうあるけど場所によって全然違いますもんね🤔
    長男ずっと同じところにいますが先生によっても良かったり微妙だったりするので先生もけっこう重要ですよね🤣

包装紙は豪快に破るのが楽しみなんですかね😂

兄弟移ったときキツいですよね😇
    うちは12日に次男の発表会があるのでこのまま移らず終わって欲しいです🙏

• 12月5日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    見学行って来ました🥲思ったよりは良かったけどでも微妙でした。。。何とも言えません😣

破りやすいですもんね😂

12日発表会なんですね!うちは明日です🥺

• 12月5日
  • やちる

やちる

見学お疲れ様です!
    微妙だったんですね💦
    見学の時点で微妙だと難しいですよね💦

そうですよね🤭

そうなんですね!
    じゃあ明日楽しみですね🥰
    最後の発表会って思うとドキドキですよね💓

• 12月5日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    そうなんですよね。。。息子は楽しかったみたいですが😇

本番に弱いのでどうだか🥲ちなみにさるかにばなしでうす役です😂

• 12月5日
  • やちる

やちる

息子くんは楽しかったんですね😂
    それならどこでも楽しく参加出来そうでいいですね🥰

え?
    うちもさるかにです!
    ちなみにうちの子はさるです🤣
    なんか自分達で考えたオリジナルも混じってるようでいじわるされたカニにいじわる返しされるようです🤣

• 12月5日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    何でも楽しめるのがほんといい所です‼️

え、そうなんですか?!それは奇遇ですね😊息子のクラスの配役見ると、さるやかにはしっかり喋れる子がやってるなぁって感じです😊

• 12月5日
  • やちる

やちる

本当いいところですね🥰
    それなら少し安心ですね☺️

友だちの園でもさるかにやるみたいで今年さるかに多いですね😆
    そうなんですね🤔
    次男のところは自主性に重きを置いてて子どもたちが伸び伸び表現出来るようにって感じなのでどの役でもみんな主役って感じみたいです😊
    オリジナルがけっこう入ってるみたいで途中保護者の出番?もあるらしく🤔
    どうなるんだろうってドキドキです🤣

• 12月5日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます🌞

そうなんですね!やっぱりシンプルなんですかね☺️
    この年齢だし立候補とかはないと思うんですが・・・。何でうす役になったかはちょっと気になります😂全然嫌とかじゃないんですけど、体型がぽっちゃりしててうすっぽいのかな?って😂😂あとダンスと最後ありがとうの花を歌うそうです😆

保護者も参加するんですか?練習とかあったんですか?

• 12月6日
  • やちる

やちる

おはようございます🌞

多分さるかにのお話聞いてやりたい役を自分で選んでって感じで決めたとは思います🤔
    ただ人数多いところに立候補するとじゃんけんとかになってあいてる役になるってのはありそうです🤔
    うす役も大事なのでなんでなったのか聞いてみたいですね🥰
    ダンスと歌もあるんですね✨
    楽しそう🥰

練習は一切なく😂
    おたよりで保護者の方にも協力していただきたい場面がありますので宜しくお願いしますみたいなこと書いてあって😂
    なにするんだ🤣ってなってます🤣
    次男に聞いてもよく分からなくて🤣

• 12月6日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    もしかして息子も立候補したんでしょうかね?🤭9日面談あるんで聞いてみます😃
    ダンスは昨年緊張からか固まってたので。。。あんまり言うとプレッシャーになってもいけないので、『失敗しても大丈夫だよ!ドキドキしたらお母さんの顔を見て!!』とは伝えてます😊

え〜恐ろしいですね!うちも運動会の時親子リレーがあって、ぶっつけでやったの思い出しました🫠

• 12月6日
  • やちる

やちる

立候補したのかもですね🥰
    ダンス緊張しますよね💦
    うちの園はダンスじゃなくて運動会の時に体操たくさんやりました🤭
    伝え方素敵ですね💓

てかさっき次男にさるかにに出てくる役の話聞いたらまさかの登場人物さるとかにしかいないそうです🤣
    2択しかいなかった🤣
    これ確実に私の知ってるさるかにじゃないですね😂

ぶっつけで参加するの怖いですよね😂
    しかもいつなのかも分からないという😂

• 12月6日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    意外と繊細な息子で。。。言葉かけもいろいろ悩みます😫とにかく息子がベストを尽くしてくれたらいいのですが🥺

え〜面白すぎますね🤣

いつなのか分からないのは恐ろしいです🥲

• 12月6日
  • やちる

やちる

繊細だと言葉掛けとか難しいですよね💦
    うちはみんな繊細とは真逆なので扱いやすいですが次男がたまにメンヘラモードになるのでその時やっかいです🤣
    それが1番ですよね🥰
    うちは長男が最後の発表会の時のセリフ1人で言えなくてお友だちと一緒に言ってたんですが口パクしてて結局お友だちがセリフ言ってるみたいな感じだったの思い出しました😂
    それでも頑張ったことに変わりはないですよね😂

今までの発表会創作の話ばっかりで今回お話のやつなんだ!って新鮮に思ってたのにやっぱりほぼ創作っぽい感じがします😂

ですよね😂
    とりあえずドキドキしながら見ることにします🤣

• 12月6日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    そうなんですよ。。。私がそんな繊細じゃないし😂メンヘラって😂😂なかなか難しいですよね😢
    各役複数人でうす役も息子ともう1人いるので、まあ大丈夫かな?とも思うのですが😃今はぬいぐるみを並べてリハーサルしてます🤣

創作も先が読めず面白そうです🤣

• 12月6日
  • やちる

やちる

私も繊細ではないです🤣
    でも時々メンヘラにはなるので私の遺伝です🤣
    各役複数いないと不安になりますよね!
    可愛いですね🩷
    やる気満々🥰

創作面白いですよね!
    話の流れだいたい息子が説明出来ないので本当当日はじめましてでまた見たくなります🤣

• 12月6日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    さっきまでYouTube見てましたが、気持ちを落ち着けるためにもう終わりにしました😂

見たくなるの大事ですね!楽しみですね😌

• 12月6日
  • やちる

やちる

Youtubeすぐおしまいに出来るの偉いですね👏
    うちは出来ないので時間がない時とかは見せないようにしてます🤭

発表会終わってから動画鑑賞会やってます🤭

• 12月6日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    発表会無事終わりました☺️みんな劇の長セリフやダンスよく出来るなぁと感心しました😃息子も大体大丈夫でしたが、最後の歌が終わってから逃げ出してしまい・・・。まあでもよく頑張ったと思います😊動画も一生懸命撮りましたが意外と見返さなさそうです🤣

• 12月6日
  • やちる

やちる

お疲れ様です🥰
    息子くんも物凄く頑張りましたね✨✨
    年長になると本当セリフとか長くなるし覚えることも増えますよね!
    発表会終わると年明けから少しずつ卒園式の練習が始まるので一気に卒園ムードになってきますね🥹

動画ってけっこう時間たってふとした時に見返す感じですよね🤭

• 12月6日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    一人の台詞もあったしよく頑張ったと思います🥺みんな凄いです!
    そっか〜年明けたらすぐ卒園式ですよね。。。ほんとあっという間ですね🥲

今日のは早速何回か見ました😃隣のクラスがともだちやって劇をしたんですが、何かホロリと来ました🥲

• 12月6日
  • やちる

やちる

1人の台詞もあったんですね!
    それは凄い✨
    卒園式の歌とか覚えて家で歌うようになると一気にこちらが悲しくなります🥹

いいですね🥰

ともだちや!いいですね!
    このシリーズめちゃくちゃあって全部読みたいと思いつつ多分まだ読んでない話たくさんあります🤣
    創作もいいけどやっぱり絵本である話の劇だと話とか分かるのでいいなって思います☺️
    ゆみさんのところの園は他のクラスの劇も見れるんですか?🥰

• 12月6日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    それは悲しい気がします・・・。

確かにそうですね!少なくとも小さい頃は絵本の劇がいいかもですね🥺

うちの園は2歳児クラスから2クラスあるんです😃学年ごとだったので、年長2クラスでそれぞれ劇とダンスやりました😊もう園生活も5年目で、1歳児クラスから知ってる子も多いので、息子以外の子の成長も感じました!

• 12月6日
  • やちる

やちる

悲しいですよね😢
    卒園ムードだけで泣けてきます🥹

そうですよね🤭
    劇する前とか後に絵本も読んで楽しめるのでいいですよね🥰
    長男が年少の時さつまのおいもやっててその時期ずっとさつまのおいもの絵本読んでました🤣
    後甥っ子がカラスのパン屋さんやってたのでカラスのパン屋さんもセットで読んでました😂

そうなんですね!
    学年ごとで見れるのいいですね✨
    次男今年は1クラスしかないのでみんな一緒ですが、年少、年中は2クラスあったけどクラスごとの発表で隣のクラスの発表見れなくて寂しかったです🥹
    他の子の成長も見れるのいいですね!

• 12月6日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます😃今日は息子のお誕生日祝いと発表会お疲れ様で、隣の市のショッピングモールとトンデミに行って来ます😆結構お金かかるんですが。。。まあたまにはって感じですね🤣

うちも家にさるかにばなしの原作(笑)があったので、結構読んでました!今も『発表会楽しかった〜』と言ってるので良かったです☺️

うちの園はコロナにやたら厳しくて、運動会や発表会は学年ごととか保護者2人まで!とか、だいぶ制限多いです🥲

• 12月7日
  • やちる

やちる

おはようございます!
    いいですね🥰
    楽しんできて下さい💕
    お出掛けすると結構お金かかりますよね😱たまにならいいですよね☺️

いいですね!
    うちは無いので図書館で借りてこないといけないです🤣
    発表会、達成感ありますよね🥰

うちの園もコロナ以降制限厳しかったです!
    一昨年?あたりから少し緩和して保護者2人だけじゃなくて数名呼んでも大丈夫にはなりましたが運動会、発表会は平日で学年、クラスごとだったりで分けてするのは変わって無いです🤔

• 12月7日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんばんは!

お出かけして来たんですがかなり疲れました・・・。視覚優位だからか目に入る物すべてが気になりキョロキョロ、話も聞かず自分の興味のあるものに突き進んで行き😢私も何回怒ったか😮‍💨せっかくだから楽しく出かけたいのですが😣トンデミも2回目だったんですが🥺てか誕生日クーポンがあったの忘れてて😢どうにか11月に強行したら良かったです🥲私も遊ばされほんと疲れました😢

達成感は感じたかと思います🥺

何やかんや平日がいいですよね!

• 12月7日
  • やちる

やちる

こんばんは!
    お疲れ様です!

お出掛けって疲れますよね💦
    うちも視覚優位なのでキョロキョロしたりどっか行っちゃうの凄く分かります🥺
    この間パルパル行ったんですがこれやりたいって言った瞬間やっぱりこっちがいいとかばっかりで結局どっち?ってなったりで🙄
    お出掛け行って一回も怒らず帰ってこれたのほぼ無いです🤣
    怒らずにすむときはじぃじ、ばぁばとかいて大人の手が十分にある時くらいです🤣

達成感感じますよね🥰

平日もいいんですが学校の行事とも被ったりするので困ります😅
    12日次男発表会で長男は中学生の子たちとの交流会があって保護者も参加可のやつで去年は行ったんですが今年は行けないので長男ごめんね🙏って感じです💦
    しかも今年の県民の日、長男お休みだからみんなお休み取って長男が行きたがってたユニバ行こうと思ってたらまさかの次男最後のバス遠足の日になって🤣
    次男は遠足行きたいってなったので結局ユニバは行けませんでした🤣

• 12月7日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんにちは😃遅くなりました・・・。今療育の待ち時間です!いつもペアでやってるんですが、今日は相方の子が休みで息子1人でやってます😃私が相方の親子がかなり苦手で🥲なので良かったです😂この後園で先生との懇談、そして放デイの見学です😢疲れます🥲

もうほんと疲れました😢いろんな物に興味あるのはいいんですが🥲

そっか、お子さん多いと兄弟で用事被るとかありそうですね😢県民の日なんてあるんですか?お住まいは何県ですか〜?私は愛媛県です!

• 12月9日
  • やちる

やちる

こんにちは!
    ペアでやってるですね!
    相方苦手ならお休みで良かったですね🤭
    今日予定たくさんですね💦
    うちは今日この後保育園お迎えに行って次男の療育に行ってきます✨

いつになったら落ち着いてお出掛け出来るのかなって思っちゃいますよね💦
    せめてぱっといなくなったりするのはやめて欲しい🙏

そうなんです🥺
    しかも年代?が違うので余計被ったりします💦来年は上2人とも小学生になるのでまだいいかな?と勝手に思ってます🤭
    県民の日ありました!
    保育園は通常通りあるのに小学生とかは学校がお休みになるという💦
    働いてる親からすると無くていいよってなりますよね🥹
    うちは愛知県です!

• 12月9日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    こんにちは😃遅くなりました。。。相手の子が結構乱暴で😢そして相手の親子はちょいちょい親子喧嘩するんですよ🥲お母さんがブチギレて子供が泣いたり、こないだはお母さんが怒って出て行ったり😢絡みづらくて🥲

あの後園の懇談行って来ました!息子は悪気なく、他の子にタッチしたりちょっと当たったりするようで、それを意地悪と捉える子もいるらしく😢昨日は洗面台でお尻フリフリしてたら、隣の女の子に当たって意地悪された!とかになったらしく🥲でもその女の子息子に嫌いとか言ったりするんです😢なのでそもそも息子が嫌いなんだなと思い🥲小学校は違うのであと数ヶ月適当にやるしかないです😢

その後放デイの見学に行って来ました!すごく楽しんでて、本人とも話して利用の申し込みして来ました❤️ひと安心です🥺

本当に。。。息子気持ちが昂って走り出したりしてしまうので、そこはどうにか落ち着いて欲しいです🥲

愛知県なんですね!コンサートで何回か行った事あります❤️都会ですよね!

• 12月11日
  • やちる

やちる

こんにちは!
    わぁ💦療育やってて親子喧嘩になるの気まずい💦💦
    それはかなり絡みづらいですね🥺

懇談お疲れ様です!
    悪気なくやっちゃうの凄く分かります!
    うちは兄弟間で、ですが次男がけっこう衝動的に行動したり言った言葉に長男がぶちぎれてすぐ喧嘩になったりします🥹
    かまって欲しかったり見て欲しかったでつんつんしたり触ったりするので言葉で伝えないと分からないよ、急に触られて嫌だったんだってって1日何十回も言ってます😇
    そうなんですね💦
    相手の子もすぐ意地悪されたって思わないで当たったよって伝えて欲しいですね🥹多分本人当たったのに気づいてないですよね💦
    1番は本人が気をつけないといけないことだけど衝動的に動いたりしてる時は周りのこと意識全然出来てなかったりしますよね💦
    小学校は違っててよかったですね🤭
    特性のせいで誤解されやすいのでそこはちょっと可哀想ですよね🥺
    次男は友だちに対してはまだちょっと意識出来てる?のかみんなが次男くんはそうだもんねって広い心で受け止めてくれてるからなのかお友だち関係でのトラブルはあまり聞かないです!ただ学年が違う子とはよくぶつかってて去年とかは私がお迎えに行くと一つ上の学年の子たちから次男くんにあれされた、これされたって物凄く苦情を受けてました😇
    なので来年他の園の子たちともクラスが一緒になったら最初はトラブル多そうで今から震えてます🫨

放デイ申し込み出来てよかったです✨
    一つでも決まると本当安心ですよね☺️

落ち着いて欲しいですよね!
    うちは前に療育の先生に5年生くらいには落ち着くよって言われててまだまだ先です😱

愛知県は愛知県なんですが私が住んでるところはめちゃくちゃ田舎のところです🤣場所も市じゃなくて町なんです🤣
    旦那が住んでるところは場所的には隣なんですが市で私はずっと町なので物凄く田舎者扱いされます😇
    私高校の時文芸部で俳句を作ってて一回だけ俳句甲子園に出たことあってその時愛媛県行かせてもらいました🥰

• 12月11日
  • ゆみ

ゆみ

やちるさん❤️
    おはようございます😃今日は休みで美容院行って夕方小学校と話し合いです・・・。気が重い😢

面倒ですよね🥲私もどうしていいか分からず、でも巻き込まれるのも嫌なんでいつもスルーしてますけどいいですよね🥺

そうなんですよ〜。息子は悪気ないけどやっぱり良くないし、療育の先生にも言われたんですけど特性で誤解されやすいから、息子が損しないか心配って感じで😭だからこそ、支援級でのんびりやった方がいいかなって思ってます😢根気よく言い続けるしかないですよね🥺
    そうなんです!確かに良くないけど、別にお尻で突き飛ばされたとか触られたとかでもないのに、グダグダ言うんじゃないよとは思いました😇こないだも別の子に『息子くんがみんなにいじわるする』って言われて、これは先生に聞いたらその衝動的な行動の事って言われました🥲でも息子はそういう事はあるけど、乱暴な事したり言ったりとかはまったく無いですよと言われたので、そこは良かったです!

ほんと安心です😮‍💨体験利用もあるみたいなので、少しずつ慣れて楽しく行ってくれたらと思います❤️そこの放デイは職場の人のお子さんが行ってて、いろいろ話も聞けるし相談も出来るので良かったです!

5年・・・長すぎる・・・。でも子供の頃から自分の特性を理解して、ある程度コントロール出来るようになってくれるといいですよね!

そうなんですね🥺旦那さんとは別に住んでるんですか?
    俳句甲子園出たんですか?凄いです!うちは田舎なのでアレですが、松山の方では俳句を作る授業があると聞きました❤️

• 12月12日

うちの子は癇癪で何も受けられずに帰りました🥺
周りのママはドン引き、先生は無視、子どもはギャン泣きでした!

別の学校で受けるように言われて、2校無理で結局受けられてません🤣

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    先生が無視ってちょっと酷くないですか?そんな事されたら心折れそうです・・・。

• 11月7日