コメント
はじめてのママリ🔰
八潮ではないですが埼玉です。
幼稚園に週2回しか行けてないってことですか?
うちは年少の時に発語なし、多動、発達遅れで幼稚園側から普通の登園お断りまではありませんでしたが延長不可やイベント時登園不可、長期休暇の預かり不可、夏のプールも不可、日々の様子写真すらない(他の子はあり)、先生から自閉症だと思いますよとまで言われて同じ金額払ってるのに扱いの悪さに納得できず転園させて解決しました。
幼稚園側からNG出てるなら転園検討してもいいと思います、お金は全部払い直しでしたがうちは転園させてよかったです。
子に合ってるようでメキメキ成長してます。
療育検討しているうちに妊娠して結局療育は行ってないのですが、定期通院はしています。
はじめてのママリ🔰
地域は違いますが、私立幼稚園ではそういったことをよく聞きます💦
息子もプレに通っていた園から色々指摘されて週2.3と言われました。
指摘されること自体は仕方ないにしろ、寄り添う感じがなく、成長したところを見てもらえない感じがしたので別の園に入園しました。
息子も療育先では週5で大丈夫そうと言われていました。
別の園では週5で入園OKと言われ(園活動を第一にしたいからできるだけ週5にしてと言われました)、通常とおり通って今は年中です。(加配がない幼稚園です。)
苦手なことはあれど、行事もしっかり参加できるし、先生から褒めてもらえることもあります🙌
できない点は事実としってしっかり伝えた上で「なので、こういったフォローをしています」と教えてくれます。
園は園で先生の人数だったり、安全に園児を保育しなければいけなかったりで主張があるのは分かりますが、主張が強すぎる園もあると思います…。
納得いかなければ転園もやむなしかと思います💦
私立幼稚園は断るも受け入れるも園次第なので…🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
他の方でもこのようなお話聞いたりしますか?
うちは周りに全くいなくて😭
よりそう感じがないのは嫌ですよね。。成長も誉めてもらえず悪いとこだけを指摘される感じですか?
いい幼稚園に出会えたんですね!!
療育は今は辞められたってことですかね??
本当幼稚園によるってことですよね💦
そうですよね、、、本当に今悩んでストレスすぎて先程吐いてしまいました。でも自分だけじゃないと思えて少し楽になれました。ありがとうございます😭- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域は療育の数が多めなのもあって、悪く言えば幼稚園が療育に丸投げという感じです💦
療育で知り合ったママさんが嘆いていました🥲
週2回から増えない、療育行ってる子は園外イベントは一律現地集合現地解散(他の子は園バス)とか、謎ルールがある園もあります。
療育行ってないけどグレーで落ち着きない子はバスOKで、療育行ってる落ち着きあるような子はNGとか意味不明です…。
療育先の先生も嘆いていました、、この辺はダメだから違う市の幼稚園をやんわり勧めてるって言っていました🥹
息子は今も降園後に週1回療育を続けています。
困り事はそれなりにあります🥹💦
息子はプレの最初ときは落ち着きもないし、言葉も少ないし、集団での活動も興味なし…という感じでだったのですが、徐々に成長してきたと思っていたところで色々指摘がありました…。
親目線と先生目線では色々違うのはわかるのですが、とにかく圧が強くて🥲
「このままだと週2-3回しか預かりません!」と言われて、まだ入園まで半年以上あるし、母子分離での姿を見ていない状況で一方的に決められたのが若干不信感でした。
母子分離の療育や近隣保育園の一時保育は問題なくこなしていたので…。
なので別の園に入園することにしました。
ちなみにプレ通っていた園では、プレ時代にはなんの指摘もなく、入園金支払、制服採寸など諸々終わったタイミング(1月頃)で急に「週3しか見れません」と言われた方もいたそうで…。
事前に知ってたら他の園にした、と言っていたそうです🥲
発達面で心配な子はすぐに親を呼び出すらしく、呼び出してダメ出しされて親も悶々とするそうです😭😭
ダメ出しして困り事なくなるわけでもないのに🥲
私の周りでは冒頭のように地域柄か、療育に丸投げで圧の強い園はよく聞きます…🥲
発達面に問題ない子にはよく合う園なのかもしれませんが…。
特にお勉強園という感じではないのですが、やたらと厳しい園もあります💦
当事者となると本当にしんどいですよね。
お気持ちすごくわかります。
幼稚園の言い分もわかりますが、一度フラットに見て、週5でやってみてほしいですよね…。
一方的に言われるのは納得感がないですよね。
療育側から幼稚園に申し入れしてみても変わらないですか…?
そこまでの状況だったら転園を本格的に視野に入れます。
療育先に理解のある幼稚園とか聞けそうですか?
息子の園も息子の1年前に息子と似たタイプの子が入園したと聞いてその園を見学して入園にいたりました。
うちの地域は公立の幼稚園は基本的に受け入れ可能で、定員割れしているので家から距離はあるのですが「いざとなったら公立園に転園」を頭の隅において、お守りがわりにしています。
(公立は園バスなかったり毎日持参のお弁当だったり、システム面が苦しいのですが…)
本当にお気持ちわかります。
無理なさらないでくださいね。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!遅れてごめんなさい💦病みすぎてて少しずつ回復してきました。
療育の施設が多い地域なんですね!
ひどすぎる....そこなんですよ!めちゃくちゃわかります。療育行ってないけど落ち着きない子や言葉が出てない子なんていっぱいいるのに、療育行って話せる子が週2って本当に意味がわからないっておもいます。
それは不信感ですね。母子分離になったらまた変わるだろうし、成長みてもらえないのは本当嫌ですよね。
でも、他の園が見つかって良かったですね!!
え、、その方は今週3で行かれてるんですかね??
もう子供らしさがなくなってしまいますよね、ダメ出しばかりされてら親も自己肯定感下がるし。
うちの地域は療育も少ない割に幼稚園も少ないし、最悪です。
本当にすごくしんどくて。でも、そんな時期にママリで初めて自分だけじゃないって思えました。本当にありがとうございます😭それだけで救われました。
療育側からは増やしてとは言えないらしくて。こちらから増やしてほしいと伝えてもだめでした。
他の園も地域性もありもう人数が多いわりに幼稚園少なくて入れないんですよね。
効率の幼稚園もなくて泣
でも、もう人と違ってもいい!って思うように切り替えることにしました!他の子は週5だけど、うちはこれでいいって。もうこう思わなきゃやってられないなって思って残り2年頑張りたいと思います🥺- 11月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
そうです。幼稚園には週2しか行かせてもらえず祝日のある週は週1です。
聞いてるだけで酷すぎます、、、、
自閉症だと思いますって診断名がついてないのにってことですよね?
それは担任からですか?園長からですか?
転園先では、そのことを全部伝えて入園されたかんじですかね??
本当にひどすぎて痛いくらい気持ちがわかります。うちも他にも色々決めつけで色々言われてメンタルが落ちてましたが、転園もありなのかなって思いました。