※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが常同行動を示していますが、成長とともに改善する可能性はありますか。

4歳 年少で療育も通っています。

保健センターの発達検査で受給者証取得したので診断は受けていません。

4歳ですが未だに常同行動(主にくるくる回る)があります。
その場でくるくる回ったり、登り棒みたいなのがあると片手で掴んでその周りをぐるぐるするなど...
じっとしてる時間が少なく、いつもちょっとフラフラしてます😭
眠くなってくると余計にです。
4歳になってから聞き分けが良くなったこともあり、行動を制止されて癇癪を起こすことも少なくなり、「危ないからじっとしててね」という声かけに素直に応じてくれる事も多くなりました。

これは成長とともに無くなっていくこともあるのでしょうか。
「病院のイスでクルクル回る人はADHD」みたいなのをXで見て我が子も当然クルクルするので、なんだかなぁ😔という気持ちです。。

コメント

チックタック

無くなりましたよ!

1歳から歩けるようになり常に部屋を行ったり来たり繰り返したり、その場でくるくると回り続けるのを4.5歳くらいまでしてました
常に動き続けていて座っていたり止まってることがほとんど無い状態です。
いま2年生ですが年長あたりにはもう無くなってました
ただし行動だけじゃなくて人の話を聞けない、目がキョロキョロ動いてたり、注意散漫だったり
色んな多動性がありそういう所は全く落ち着いてないです

診断されていなくても
しない医師もいるし、親が望まなければ診断をしない医師もいるので
診断されてないから大丈夫ってことはないですよ
まあ、多動症だけなら別に気にする必要ないですよ
多動症は中高生あたりにはほぼほぼ問題ないレベルまで落ち着く人が多いし
多動症に限っては薬がありますので大丈夫です
うちはそんなに効いてる感じもしませんが😂
自閉症は薬がないし大人になっても対人関係かなり大変です

4歳なので会話が成り立ってる
理解がしっかりできているようなら大丈夫ですが
出来ていないようなら自閉症も抱えてる可能性あると思います