※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
お仕事

長期間の休職後の復職について、段取りや業務の配慮、産業医との面談内容を教えていただけますか。

長らく休職(看護・育児休暇をのぞく)を経験された方
いらっしゃいましたら
教えていただけたら嬉しいです。

①復職するまでの段取り。
②業務の配慮について
③産業医との面談でどのように聞かれたのか

復職にむけて動かなければならない時期が来ており
上司にそろそろ連絡しないといけませんが
不安いっぱいです‥

どうか私に色々教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

①復職8ヶ月まで

定期的に看護師と電話
通院
カウンセリングを受ける

1ヶ月前に上司と面談

②部署異動の希望を伝える

英語を使う部署から総務へ異動

かなり簡単な業務からやらせてもらう(郵便物の配布など)

有給を使い、週に2時間、4時間、6時間と時間を伸ばして、リハビリ出勤したい意向を伝える
医師からの指示書も渡す

③産業医との面談

あまり熱心な産業医ではなかったため、病院に行き、特に何も聞かれませんでした。

私の場合は、かなり体調が悪かったので、カウンセラーさんと一緒に復職に向けて頑張りました。
会社は、出来るだけの配慮をしてくれたと思います。

• ひまわりママ

ひまわりママ

返信が遅くなり申し訳ありません。

上司さんは親身に色々と相談を乗ってくれましたか?

リハビリ出勤はもともと 会社にそのような制度はありましたか?上司さんからの提案ではなく、ママリさんが出勤リハビリの希望を出された感じですか?

先日 上司に症状と主治医の話など全て話し、復職にむけて相談していきたいとをLINEで相談したところ

『復職の意思はあるの?固まってる?』『先生は何て言ってた?』『意見書に書いてある体調の配慮というのは??』など 色々質問攻めされて
    余計にプレッシャーを感じて泣いてしまいました💦

• 11月6日

上司は、メンタル疾患に偏見がある方だったので、休職する際にも、嫌な顔をされました。
「一度、休職した人は再発する」と言われました。

それが休職中に余計に落ち込む原因になりました。

連絡を取っていたのは、会社専属の看護師です。(大きな会社だったので)

復職の段取りの時点で間に入ってくれました。

また、復職の打ち合わせで出社しなければならなかったのですが、◯◯さんも同席して欲しい、と、他の上の上司を希望しました。
直属の上司にあまりいいイメージがなかったからです。

リハビリ出勤は、会社に制度としてありましたが、使っている人を実際に見たことはありませんでした。
(中途入社だったため)

私は、ぶっちゃけ復職期間ギリギリまで体調が悪く、自信がなかったので、リハビリを希望しました。
しかも、1日2時間を3日、4時間を2日、みたいな感じで。

でも、全てカウンセラーさんに相談しながら進めてました。
不安も何もかも。
認知が歪んでいたので、色んな言葉に傷つきやすくなってました。

カウンセラーさんからは、「会社にはぼーっと座っているおじさんもいるから、それでいいのよ」と背中を押してもらいました。

人の目線がかなり気になりましたが、皆んなあまり気にしてない様子でした。

ただ、リハビリ出勤中に◯日休んだら、退職、という規則もちゃんとありました。

泣いちゃう気持ち、分かります。
私も看護師さんの些細な言葉で泣きました。

・復職したいかどうか▶︎自分で決める、戻りたくない!なら辞めていいと思う。

・先生は何て言ってた?▶︎心療内科の先生は基本的に指示を出さないので、自分で〜したい、と決めて相談して了承を得る流れがいいと思いま
す。

・体調の配慮とは?▶︎たぶん、具体的にメンタル不調の具合悪さがピンとこないのだと思います。
それは、上司が悪いというより、健康な人には、不健康な人の気持ちは分かりません。
がんの人の気持ちが分からないのと一緒です。
具体的に、〜して欲しい、ということを書けばいいと思います。
例えば、残業は最初の3ヶ月は、免除して欲しい、とか。

その辺りも一人で抱えるより、
カウンセラーさんと一緒に上司に上手く伝わるコツを聞きながら進めていった方が気持ちが楽だと思います。

あとは、看護師の友人とかいませんか?

泣いちゃって疲れましたね😢
頑張ってますよ。
大丈夫ですよ。相互に意思疎通が出来れば、問題ない話しで、自分を責めないでくださいね。

退会ユーザー

こっちに間違えて書いてしまいました。すみません。

• 11月6日