※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s_
家族・旦那

主人が休職中で家事を手伝ってくれていますが、最近の発言に悲しみを感じています。転職活動中の彼が何をしているのか不安です。

昨年の6月から上司のパワハラで休職中の主人。
家庭では普通に元気です。
約1年、子供のお迎え、洗濯や皿洗い等やってくれて
とても助かっています。
私は、夫の休職中にキャリアアップするタイミングがあったので、
お給料も上がりましたが、その分残業もあります。
定時は17時ですが、今日も19時過ぎに帰宅して、
朝のうちに用意した食事を温めたりしていました。
ご飯炊いておいてねと伝えたのがされていない。
その上食後に主人がボソッと
「お前、最近ホント何もしないよな」と言ってきました。
仕事してるし、ご飯だって作ってます。
何もしていないわけではありません。

現在主人は転職活動をしていますが、
日中は子供たちはいないので、1人家で何してるかというと
日によっては寝てた、ゲームしてたと言ってきます。
ゲームできるなら、本当は家の事全部やって欲しいくらいの気持ちです。

子供たちもこれからお金がかかるのに休職中という先への不安と
何もしてないと言われて怒り通り越した悲しみ。
涙が止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは主人が自営業で仕事が安定しておらず、ほぼ仕事なしの時期は主人が専業主夫に近い感じでした。
それでもやはりプライドがあるのか、家の事はあまりやりたがらずむしろ私が働いて家事もしてって感じで激しくイライラする時期がありました。
主人の仕事が安定しだしてから、私の仕事が忙しくなり19時、20時まで残業する日が出てきてからはむしろ積極的に家や子供のことをしてくれるようになりました。

男の人って仕事に対するプライドが大きい割合を占めている人が多いと思っているので、仕事をしていない状況ってこちらが思っているよりかなりしんどいんだと思います。
めちゃくちゃ腹立つし虚しくなる気持ちは痛いほどわかりますが、相手を尊重するのも大切かと思います。
自分が専業主婦だったらこんな態度されたくないなと己を振り返る事もあったので、今一度態度を改めた上で家事負担について話し合うのが良いと思います。
家事負担は曖昧にしていると押し付けられた、蔑ろにされていると感じて拒否の姿勢になりがちなので、なるべくなら話し合っておくと良いのかなと思います。
復職、転職した後の反動でまっっっっったく家事育児しなくなる事も容易に想定できるので、今気を遣っておくに越した事ないですよ😊