3回食になり、子どもの食事中の行動にイライラと疲労を感じています。食べることに対する反応が激しく、食事が憂鬱です。これは普通のことなのでしょうか。
3回食になり、正直イライラと疲労がやばいです。
お腹が空いてるのか?食べ初めは唸ったりあー!と大きな声を出して急かしてきて、食べても嫌なら泣き出すし。
歯も8本あるのに噛んでんのかわからないしお粥とかは丸呑みで、まだ口の中にあるのに早くくれって催促して泣くし。
つかみ食べさせてもはむはむ吸うだけで噛まないし。
エプロンもすぐ舐めたり噛んだりしてまともにつけれないし。
これが3回も1日にあると思うと毎日が本当に本当に憂鬱です。
よくtiktokとかで見るような静かに座って食べるとか考えらんないです。
うちの子だけ変なんですか、それともみんなこうなのですか、泣きたいです
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
一児のシングルマザー
離乳食始めて1ヶ月経ちましたが1回食でもぅやられてます
もぅ離乳食時間毎日憂鬱、イライラです
もぅ2回食も考えられないです💦
かなた
準備も片付けも、何を食べさせるか考えるのも、本当に疲れますよね😵
ママのストレスにならない範囲でレトルトに頼ったり、ゆっくり進めたりしても大丈夫。
今なら「そのうち食べるようになるから、頑張らなくていいんだよ」って思えます😭
泣かれて辛いときは、私は「泣き顔撮影タイム📷」にしてました。
赤ちゃんの泣き声ってすぐ変わるから、今しかない表情を思い出に残すのも良いですよ☺️
うちの息子は2歳ですが、いまだによく噛まずに飲み込んでます😂
ぐちゃぐちゃでうまくいかない方が、普通だと思います!😄
ちぃ☺︎
2回食ですが1回食から同じでなんなら椅子から立つし後ろ向くしで毎回イライラやら私が白目むいたりとカーッとなったりやばかったです😇
かろうじてアムアムしてるなって時もあるし飲み込んでるな...って時もあるしで...まだ上手に食べれないんだと言い聞かせてます。
椅子に関しては悩まれてないようなので省略しますが対策してから全然違いました。
そしてエプロンなんですが、最初からやられて意味を成さない&進まない&逆に汚れるので他の方の話を見てオムいちでやってますwww今の時期は部屋を暖めてですが。
オムいちでやって飛ばしてきたりブンブンする時期は自分も下着姿😇だったり着替え用意しといたり...
終わったらシャワー直行です!!楽です!エプロンはある程度落ち着いて綺麗に食べれるようになったらでいいやと思いまして🤣笑
外で食べるのもそうなってからと決めています🤣
食べてる時の泣くについては、1回食の時にそれが悩みでコチラで相談した際に「お腹が空きすぎても泣くし食べない」と言われてミルクを用意して少しあげてからだと落ち着いて食べたりしてくれるので、泣いたらミルク→ある程度飲んだら(哺乳瓶を抜いても泣かない)ご飯→交互にやってます。
今はミルクじゃなくても大丈夫そうな時間間隔だったら麦茶にしていて、麦茶大好きなのでちょこちょこあげないと泣きます😇
何か私の体験がママリさんの良い対策のひとつになればいいのですが....
ママリ
初期は子供も自分も初めてで分からない事だらけで色んな意味で疲れますよね、、
早く大人と同じご飯が食べれるようになってくれないかなと日々思ってます💦
一児のシングルマザー
とってもその気持ち分かります🥺
毎日同じルーティンの繰り返しであぁ寝かしつけ、ミルク、オムツ、あぁお風呂も入れなきゃみたいな感じです😅
同じもの食べるようになってくれたら離乳食つくる時間も無くなるしで楽になりますもんねぇ💦