※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月以上の赤ちゃんに鼻薬や咳止めを常備していますか?風邪を引いた私から赤ちゃんに軽い鼻詰まりと咳が移りましたが、病院に行くほどではないでしょうか。

3ヶ月以上の赤ちゃんに市販薬の鼻の薬や咳止めをお家に常備してますか?
先日私が風邪を引いて、赤ちゃんにも移ったのか軽い鼻詰まりと咳があります。熱もなく機嫌もいいし授乳もできる程度で、少し気になるな〜って感じなので病院に受診するほどでもなさそうです。大人みたいに安易に常備して飲ませない方がいいですか?

コメント

kozu

私は軽い感じであっても、上が9歳になりましたが未だに市販薬はあげたことないです。
よくわからないし、しっかり見てもらったほうがいいかなとおもいまして🤔 
子供用は市販薬は常備してないです😊 
ひどくなるまえに早めに病院へいきます!

はじめてのママリ🔰

私も子どもには風邪の市販薬飲ませたことないです。

熱もなく水分も取れてるなら薬飲ませなくていいのではないでしょうか🙂
逆に咳き込んでとか鼻詰まって夜寝づらそうとか、なら受診して、病院の薬もらって早く治そう!って思います🙂

ma

漢方薬や鼻炎薬を常備してます😊

ただ、3歳未満ではあげてませんでした💦年中くらいになってこのくらいならいっかーって時にあげてます

市販薬には病院では出さないような薬も含まれてることがあるので、赤ちゃんは病院に行く方が安心だと思います💦

はじめてのママリ

赤ちゃん風邪薬市販薬