仲の良い友達の子供があまり好きではないです。中学からの仲で偶然同時…
仲の良い友達の子供があまり好きではないです。
中学からの仲で偶然同時期に妊娠して子供はどちらも女の子で数ヶ月差で友達の方が先に出産しました。いま小1です。
赤ちゃんの頃から一緒に遊んでいますが友達の子が結構意地悪で...
3歳くらいの時に娘にしつこく嫌な事をして娘が怒って押してしまったら「◯◯ちゃんに押されたーー」と自分がしたことはもちろん言わずに娘に押された事だけを言って泣いてママにすがりついたりします。
そう言うところを何度も見てきました。もちろん娘も私が見ていないところで何かしているかもしれません。なので友達の子が全部悪いとは思っていませんが、よくやられてるなと思って見ています。
友達の家に遊びに行くとおもちゃは全部私のだから触っちゃダメ!と何も貸してくれず。
うちに遊びにきた時娘は何でも貸してあげるけど、娘のおもちゃなのに触っちゃダメ!私が遊ぶ!と独り占めしたりします。
私は友達と話している時も結構目を光らせて見るようにしてるのですが、友達は全く見ていないので自分の子が意地悪していることに気付きません。
娘が私に「◯◯ちゃんが意地悪してくる」と言いに来た時は友達もそれを聞いて注意してくれることもあります。
でも全く揉めずに仲良く遊べる日もあるし娘もお友達が嫌いなわけではないので遊びたがります。
この間も一緒に遊んだのですが、途中で娘がプンプン怒ってこっちに来たのでどうしたの?と聞くと
「◯◯ちゃんが私とはもう遊ばないって言うから1人で遊ぶ」と言っていて、友達が注意したらまた遊び出してました。
こう言う事が何度もあります。
その後、今度は友達の子が「◯◯ちゃん(娘)が話しかけても無視してくる」と言ってきて、私が無視しちゃダメだよと言っても娘はブスッとしていました。
そんな態度ならもう帰るよなど言うと渋々また遊んでいたのですが、後々解散してから聞くと
娘が初めてのお菓子を食べたら不味くてペッと口から出してしまい、それを見た友達がキモいと言ったらしく
それに傷付いて無視してしまったそうです。
友達の子は言い方が意地悪というかキツくて、キモいと言ったり
娘が立っていると「そこにいると邪魔だからどいて!」と押したり
プールに入っていて体をタオルで拭いているときに自分のタオルが汚れてしまって、「汚いからこれやだ!」と言って貸してなどと言わず娘のタオルを取り上げようとしたり
言い方がきついので毎回娘がそれにブスッとしてしまいます。何でそんな言い方するの?意地悪!みたいな感じです。
気が合わないのかなと思いますが仲良い時は本当に仲良しです。
でも見ていてこっちがムカつくことも増えてきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
その意地悪な言い方、お友達は知ってるのでしょうか??
私が主さんのお友達の立場なら
自分の娘がそんな言い方してるなんて知らない方が恥ずかしいし、きっちり教えたいので、
それとなく教えてくれたら嬉しいです😣
もう子供含めては遊ばず
フェードアウトしていくのか、、
これからもお付き合いがあるのかは分かりませんが、これからも仲良く会うなら、友達として教えてくれたら嬉しいです!ただ、人それぞれ価値観が違うし、
言葉の捉え方も違うから、
お友達はどうかわからないですが、、、、
はじめてのママリ
自分の子どもと遊ばせていて、見ているこっち(私)がイライラしたり、子どものお友達にあれ?と思う瞬間があればすこーーし距離置きます。
自分の子どもばかりが嫌な思いするの嫌なので💦
子ども同士のいざこざはあるあるですが、その意地悪をしている子の親が気付いてなければ、こちらが我慢する事が増えるだけなので私は無理です。
でもママ同士仲良いのですもんね!
子ども絡むと難しいです。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですよね、、、母同士は仲良いので難しいです。
でもこちらばかりモヤモヤが増えて娘が意地悪されてるのを見るのも嫌だし可哀想で😢
なるべく遊ばせない方がいいかなーと思いました。- 18分前
♡
シンプルに気が合わないんだと思います!
私も同じ感じで友達の子供と娘が同級生で園に入園するまで結構児童館や支援センター一緒に行ってましたがすぐ喧嘩するし仲良く遊べないしイライラしてましたが入園してからは違う園に入ったので会う機会もほとんど減ってます!
園で出来たお友達とは仲良く遊べるので相性の問題かなぁと😵💫
はじめてのママリ🔰
知らないと思います、、、。
その子もママの前ではやらないんです。
でも私は見てるので、ママが来た瞬間違う事を言ったりしていて娘が違うのに、、、となっているので私はわかっているよと伝えています💦
友達にもなんて言っていいか難しいですよね、、、