2ヶ月の赤ちゃんが泣くと家事が手につかず、罪悪感を感じています。皆さんは赤ちゃんとどう接していましたか。
2ヶ月の赤ちゃんがいますが、日中泣いたりするのを気にしてしまい、金縛りにあったように家事や他にすることなど何も手につかなくなってしまいます。
1人目のときも私の性格上そんな感じで悩んでおり、今は上の子がいるときはまだ上の子に気がいくので下の子が泣いていてもそこまで気にしない(気にする余裕がない)気がしますが、上の子が保育園に行ってるときなど、家に上の子がいない分他のことができるはずなのに下の子しかしないと泣いたらどうしようとか泣いてもいちいち気にしてしまいます。
皆さんはどのくらいの感じで赤ちゃんと接してましたか?ある程度泣かせてもいいとよく聞きますが、泣かせっぱなしにしてると酷いことをしているようです罪悪感が出てきます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
下の子が3ヶ月ですが、下の子と2人の時は泣いた時に自分が特に何もしてない時ならすぐ構ったりしますが、作業してる時は泣かせときます!
「ちょっと待っててね〜」とか「これ終わったら行くよー!」とか声かけはしますが、泣いたらすぐ泣き止ませなきゃ!とかは思わず、臨機応変に対応してます!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️そうですよね、臨機応変に対応しないとこちらもやってられないですよね😮💨
ママリさんも仰られてるように赤ちゃん泣いてる時"ちょっと待っててね〜"とか声かけするとよく聞きますが、実際泣いてる時に声掛けしても泣き止むとかないんですが、それでも声掛けってした方がいいんですかね?!(こんなこと聞いてすみません)
はじめてのママリ🔰
多少みんなやっぱり泣き声は気にしますよね😮💨簡単にできたら苦労しないって言っていただけて程度の差はあれど自分だけじゃないって思えて安心しました😭✨
確かに声かけし続けたら赤ちゃんも安心することもありますよね🤔
眠そうな時、声かけしても抱っこしても泣き止まず、結局ベッドに放置するとひとしきり泣いた後1人で寝てることがあるんですが、そのときも放置していいんじゃないかと思う一方、泣きっぱなしにさせることに罪悪感もあったり悩みながらやってるんですが、そういうとき放置するのはありなんですかね…?長文すみません😓
はじめてのママリ🔰
下のお子さん同じぐらいなのに、同じぐらいだからこそ、そう言っていただけるとすごく心強いです😭✨
そしてけっこう心配性なのもありくよくよ悩むことも多いので、こんなにご丁寧に返信していただけると本当にありがたいです。内心泣いてます😭(笑) ありがとうございます🙇🏻♀️
これからすぱっと気持ち切り替えるのはおそらく無理だと思うので、ママリさんからいただいた返信の文を繰り返し読んで心に刻んでいこうと思います!笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜!今回ママリさんに優しいアドバイスいただけてお話もしていただけて本当こういう場があって救われます😭✨ 話を聞いてくださり受け止めていただけて気持ちが楽になりました。
いまだに泣いたら"あーまた泣いちゃった、どうしよう"と思うばっかりですが、ママリさん仰るように、他のお母さんも悩みながら頑張ってるだろうし、まぁこれでいいかと思いながらがんばります🙂↕️
ママリ
全部全力で対応してたら疲れちゃいますよね🥺程よく力を抜きましょ!それが簡単に出来たら苦労しないよなとも思いますが!笑
泣き止みませんが、かけ続けて、それでも泣き止まず激しい泣き方になってきたら少し急ぎます😂
うちの息子は声かけて泣き止まなくてもかけ続けたら寝てる事もあるので、様子を見てって感じですかね🤔
ママリ
多分赤ちゃんの泣き声って心に余裕があれば「可愛く泣いてる🤭」ってくらい思えるんですけど、余裕ない時は知らず知らずのうちに少なからずストレスにはなるのかなと私は思ってます🥺ママリさんだけじゃないですよ👍私だって言葉では簡単に言えても無理な時は無理です!笑
声が聞こえるだけでも安心に繋がると思います!うちの息子は物音が無くなるとすぐ泣き出すので、敏感なんだなーって思ってます😂
私は賃貸で通報されても困るのであまり泣かせてられませんが、実家にいる時は一軒家もあって、ある程度泣かせとくと勝手に寝るので放置しちゃいます!笑
だから心の余裕がある時は、泣かせて放置で寝かせるとかでもいいと思いますよ!
罪悪感が生まれるなんてママリさん優しいからですね👍
ママリ
少しはお役に立てて光栄です🥰
私も心配性で旦那に「そんなの気にしてもしょうがないでしょ」ってよく言われます😂しょうがないって分かってても悩むし、気になる事は気になるんだよ!って言っても旦那には伝わりませんが🫠
気持ちはそんな簡単に切り替えられないのは私も同じなので、ゆっくり切り替えられる時は切り替えて、無理な時は悩んだっていいと思いますよ👍
悩んだ時はママリだってありますし、周りに頼れるなら頼るでも全然いいと思います!
ママリ
気持ちを受けてもらえると楽になりますよね🥺私は、赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、泣いて肺を鍛えてるな〜って思う事にしてます😂ちょっとした事が気になって検索してモヤモヤして、ここで質問して…みたいなのを私も繰り返してるので、ここなら同じ気持ちの人はきっといるのであまり落ち込みすぎないようにしてください🥺一緒に悩んで一緒に心軽くなりましょう👍